Национальный союз свиноводов обсудил на Белгородчине перспективы развития отрасли
Белгородскую область посетили представители Национального союза свиноводов. Гостям показали достопримечательности областного центра, биогазовую установку, селекционно-гибридный центр в селе Лучки Прохоровского района. В хуторе Крапивенские дворы Яковлевского района делегация посетила ООО «МПЗ Агро-Белогорье», где состоялось заседание совета директоров Национального союза свиноводов.
В мероприятии принимали участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, член Совета Федерации, владелец ООО ГК «Русагро» Вадим Мошкович, член Общественной Палаты РФ Михаил Попов, представители крупных свиноводческих компаний области и России.
Главный вопрос, волнующий сегодня свиноводов нашей страны, связан с вступлением России в ВТО. Отрасли будет сложно конкурировать со свиноводами Европы, и если наше государство не окажет своим производителям поддержки, то заниматься этим бизнесом в России станет невыгодно. А деньги в развитие свиноводства вложены уже немалые.
Как сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв, в период с 1992 по 2005 годы общее производство свинины с 2784 тысяч тонн упало до 1520 тысяч. В те годы был разрушен научный, племенной, кадровый потенциал отрасли. То есть, по оценке Юрия Ивановича, положение свиноводства было «лежачим». С 2005 года ситуация начала постепенно выправляться и сегодня в стране 450 компаний, которые занимаются промышленным производством свинины.
Начиная с 2006 года, в отрасль было привлечено более 200 миллиардов рублей инвестиций, что позволило построить и реконструировать более 700 объектов свиноводства. В основном это частные инвестиции и долгосрочные кредиты.
В 2010 году в России произведена уже 2331 тысяча тонн свинины в убойном весе. В нынешнем прибавка составит около 100 тысяч тонн, но по прогнозам в последующие годы развитие производства свинины будет более интенсивным и к 2020 году выйдет почти на 4 миллиона тонн. Эти показатели не взяты с потолка, о них заявили сами свиноводческие компании.
Доля производства свинины в личных подсобных хозяйствах, наоборот, будет сокращаться. Причины - неконкурентоспособность ЛПХ, угроза африканской чумы свиней, частые засухи, удорожание кормов и другие. Специалисты называют темпы сокращения производства свинины в ЛПХ - 3-4 процента в год, и к 2020 году оно снизится до 758 тысяч тонн. В 2007 году, например, ЛПХ давали 1119 тысяч тонн свинины. Компенсировать недостающее производство мяса придётся крупным агрохолдингам.
Сегодня отечественные компании по многим показателям почти догнали коллег из Европы и Северной Америки. Например, российские высокоэффективные компании в год от одной свиноматки получают 25 поросят, в Европе и Америке - 27, производство мяса в расчёте на одну свиноматку в год - 2100 и 2190 килограммов, среднесуточный привес - 760 и 778 граммов, убойный выход мяса - 75 и 79 процентов, период откорма до убоя - 168 и 160 дней соответственно.
Вступление в ВТО может снова отбросить свиноводческую отрасль России на исходные рубежи. Чтобы сохранить свои позиции и развиваться по намеченным планам, отечественные свиноводы определили минимально необходимые условия. В их числе - сохранение существующего комплекса господдержки, квотного механизма регулирования импорта на уровне 350-400 тысяч тонн, дополнительное стимулирование ежегодного ввода в строй предприятий по убою и первичной разделке свиней общей мощностью до 2 миллионов голов в год, восстановление единой ветеринарной службы, напрямую подчинённой федеральному центру. Кроме того, считают члены Национального союза свиноводов, необходимо принять исчерпывающие меры по искоренению в среднесрочной перспективе вируса АЧС на всей территории РФ.
Эти и другие требования Национальный союз свиноводов доводит до сведения российских властей и надеется, что их примут во внимание при вступлении нашей страны в ВТО.
- Комментировать
- 2612 просмотров
В последние дни сентября
В последние дни сентября информресурсы Белгородской области запестрели информацией о состоянии отрасли свиноводства. Об угрозах мнимых и настоящих.
Проблемы свиноводства не только квоты,курс доллара, инфляция, ВТО. Проблемы свиноводства,-это бессистемное применение лекарственных средств,всяких "витаминов", крайне низкий профессиональный уровень специалистов.
Мне видится, что бояться нужно не чумы, а вышеперечисленных факторов.