Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Потеряем свиноводство - попадём в зависимость

Национальный союз свиноводов обсудил на Белгородчине перспективы развития отрасли

Потеряем свиноводство - попадём в зависимостьБелгородскую область посетили представители Национального союза свиноводов. Гостям показали достопримечательности областного центра, биогазовую установку, селекционно-гибридный центр в селе Лучки Прохоровского района. В хуторе Крапивенские дворы Яковлевского района делегация посетила ООО «МПЗ Агро-Белогорье», где состоялось заседание совета директоров Национального союза свиноводов.

В мероприятии принимали участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, член Совета Федерации, владелец ООО ГК «Русагро» Вадим Мошкович, член Общественной Палаты РФ Михаил Попов, представители крупных свиноводческих компаний области и России.
Главный вопрос, волнующий сегодня свиноводов нашей страны, связан с вступлением России в ВТО. Отрасли будет сложно конкурировать со свиноводами Европы, и если наше государство не окажет своим производителям поддержки, то заниматься этим бизнесом в России станет невыгодно. А деньги в развитие свиноводства вложены уже немалые.

Как сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв, в период с 1992 по 2005 годы общее производство свинины с 2784 тысяч тонн упало до 1520 тысяч. В те годы был разрушен научный, племенной, кадровый потенциал отрасли. То есть, по оценке Юрия Ивановича, положение свиноводства было «лежачим». С 2005 года ситуация начала постепенно выправляться и сегодня в стране 450 компаний, которые занимаются промышленным производством свинины.
Начиная с 2006 года, в отрасль было привлечено более 200 миллиардов рублей инвестиций, что позволило построить и реконструировать более 700 объектов свиноводства. В основном это частные инвестиции и долгосрочные кредиты.

В 2010 году в России произведена уже 2331 тысяча тонн свинины в убойном весе. В нынешнем прибавка составит около 100 тысяч тонн, но по прогнозам в последующие годы развитие производства свинины будет более интенсивным и к 2020 году выйдет почти на 4 миллиона тонн. Эти показатели не взяты с потолка, о них заявили сами свиноводческие компании.
Доля производства свинины в личных подсобных хозяйствах, наоборот, будет сокращаться. Причины - неконкурентоспособность ЛПХ, угроза африканской чумы свиней, частые засухи, удорожание кормов и другие. Специалисты называют темпы сокращения производства свинины в ЛПХ - 3-4 процента в год, и к 2020 году оно снизится до 758 тысяч тонн. В 2007 году, например, ЛПХ давали 1119 тысяч тонн свинины. Компенсировать недостающее производство мяса придётся крупным агрохолдингам.

Сегодня отечественные компании по многим показателям почти догнали коллег из Европы и Северной Америки. Например, российские высокоэффективные компании в год от одной свиноматки получают 25 поросят, в Европе и Америке - 27, производство мяса в расчёте на одну свиноматку в год - 2100 и 2190 килограммов, среднесуточный привес - 760 и 778 граммов, убойный выход мяса - 75 и 79 процентов, период откорма до убоя - 168 и 160 дней соответственно.
Вступление в ВТО может снова отбросить свиноводческую отрасль России на исходные рубежи. Чтобы сохранить свои позиции и развиваться по намеченным планам, отечественные свиноводы определили минимально необходимые условия. В их числе - сохранение существующего комплекса господдержки, квотного механизма регулирования импорта на уровне 350-400 тысяч тонн, дополнительное стимулирование ежегодного ввода в строй предприятий по убою и первичной разделке свиней общей мощностью до 2 миллионов голов в год, восстановление единой ветеринарной службы, напрямую подчинённой федеральному центру. Кроме того, считают члены Национального союза свиноводов, необходимо принять исчерпывающие меры по искоренению в среднесрочной перспективе вируса АЧС на всей территории РФ.
Эти и другие требования Национальный союз свиноводов доводит до сведения российских властей и надеется, что их примут во внимание при вступлении нашей страны в ВТО.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото с сайта narod.ru

 #

В последние дни сентября

В последние дни сентября информресурсы Белгородской области запестрели информацией о состоянии отрасли свиноводства. Об угрозах мнимых и настоящих.
Проблемы свиноводства не только квоты,курс доллара, инфляция, ВТО. Проблемы свиноводства,-это бессистемное применение лекарственных средств,всяких "витаминов", крайне низкий профессиональный уровень специалистов.
Мне видится, что бояться нужно не чумы, а вышеперечисленных факторов.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина