Если у кого-то из работников «Пчёлки» родится дочь - сажают берёзку, а сын - сажают дубочек
Молодой горожанин решил заняться агробизнесом. Случай не уникальный, но, признаемся, сегодня ещё очень редкий. Название «Пчёлка» вовсе не связано пока с производством мёда. Просто Андрею нравится это насекомое за трудолюбие, основательность, за пользу, которую приносят пчёлы людям.
Чаще всего решение связать свою жизнь с сельским хозяйством, сделать его основным источником дохода принимают люди, уже поработавшие на земле. Причина осторожности понятна - агропромышленная отрасль долгое время считалась, да и сегодня ещё часто считается, рискованной, малоприбыльной и даже убыточной. Белгородские же аграрии год от года стараются опровергнуть это мнение, и им это удаётся. Вдохновлённые успехами нашей области в сельском хозяйстве и молодые люди теперь всё чаще идут работать на землю.
Недавно мне довелось познакомиться с генеральным директором ООО «Пчёлка» Андреем Алексеевичем Потрясаевым. Ему всего 27 лет, а он уже руководит коллективом, причём, некоторые подчинённые годятся Андрею в отцы и даже в дедушки. Трудно, но, видимо, человеку дан ценный дар - умение ладить, находить общий язык и с ровесниками, и с людьми старшего возраста. И мыслит Андрей Алексеевич зрело. Его мечта - сделать ивнянскую землю, где расположено хозяйство, комфортной для жизни людей.
Как всё начиналось? Андрей - городской житель. Школу заканчивал кадетом и хотел стать милиционером, но казарменная жизнь по нраву не пришлась. А в детстве он часто летние каникулы проводил в деревне, видел, как трудятся селяне. Те давние впечатления и сыграли решающую роль при выборе профессии. Поступил в Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию и стал учиться на агронома. Практику проходил в том же Ивнянском районе.
Кстати, корни семьи Потрясаевых - ивнянские. Сегодня Андрей с благодарностью вспоминает своих преподавателей и наставников. Знания, полученные в академии, стали надёжной основой ведения хозяйства.
Чтобы начать своё дело, как известно, требуется стартовый капитал. Денег у вчерашнего студента, конечно же, не было. Не побоялся, пять лет назад взял кредит в банке, выкупил в хуторе Новосёловка (бывший колхоз «Красная звезда») заброшенный ток и стал строить свою базу, обзавёлся землёй.
В ООО «Пчёлка» выращивают озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и сою. В нынешнем году урожайность зерновых - более 40 центнеров с гектара. Кроме растениеводства в хозяйстве занимаются разведением овец Романовской породы. В овчарне «Пчёлки» уже около 800 симпатичных бяшек, и хозяйство получило статус племенного.
За пять лет сделано немало, приобретена необходимая техника, в том числе и импортная, построены современный зерносушильный, зерноочистительный комплексы, крытый зерноток, электронная весовая, административно-бытовой корпус, склады. «Пчёлке» трудно тягаться с крупными агрохолдингами, но Андрей Алексеевич решил всё-таки тоже потратиться и оснастить сельхозтехнику системой GPS-навигации, что, по его мнению, позволит увеличить производительность труда.
С появлением «Пчёлки» хутор Новосёловка стал возрождаться. Теперь это не Богом забытый уголок, туда едут люди жить и работать. Правда, местных кадров пока всё равно не хватает, специалистов возят из Белгорода и райцентра. Некоторые работают вахтовым способом. Зарплата здесь для сельского хозяйства неплохая - в среднем около 20 тысяч рублей, а ведь начинали в 2006 году с 3241 рубля. Когда в «Пчёлке» наступает горячая пора - посевная, уборочная - работников кормят бесплатно.
Андрей Потрясаев не из тех предпринимателей, которые всеми правдами и неправдами стараются игнорировать социальные программы. «Пчёлка» взяла шефство над Ивнянским детским домом, помогает материально Верхопенскому детскому саду, школе. Ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы дарит подарки. Нуждающимся новосёловцам бесплатно выдаётся сено для скота.
Несмотря на огромную занятость, Андрей находит время заниматься общественной работой, является членом муниципального совета Ивнянского района, не так давно попробовал себя в роли политика - принял участие в праймериз - предварительных выборах, организованных сторонниками Народного фронта.
Программа Андрея Потрясаева основывается на предложениях по решению проблем агропромышленного комплекса. Как известно, «почву из- под ног» у крестьян выбивают резкие скачки цен на сельхозпродукцию. Андрей считает, что на эту негативную ситуацию могло бы повлиять правительство, определяя госзакупки и выделяя селянам дотации. Кроме того, он обратил внимание большой аудитории на вопрос трудоустройства молодых специалистов. По его мнению, для того, чтобы специалист был готов к работе, необходимо 35-40 процентов учебного времени отводить на качественную производственную практику. Узнав на собственном опыте, что такое организация бизнеса, тем более аграрного, Андрей высказал идею об освобождении вновь создаваемых сельскохозяйственных предприятий от уплаты налогов сроком на 5 лет. Возможно, его чаяния в скором времени будут услышаны, ведь государство год от года проявляет всё большее участие в судьбе селян.
Праймериз и самому Андрею пошли на пользу. Он познакомился с интересными людьми, подружился со сверстниками, в конце концов, ему представилась возможность публично заявить о нуждах сельских жителей.
Молодой агроном мечтает освоить в своём хозяйстве нулевую обработку почвы, но для этого пришлось бы приобретать специальную технику. Таких денег у «Пчёлки» пока нет. Зато другая идея Андрея близка к осуществлению. Он решил заняться овощеводством, причём, орошаемым. С 2012 года «Пчёлка» отводит на эти цели 520 гектаров пашни. Собирается наладить первичную переработку, построить овощехранилище, закупить технику.
Овощеводство - хлопотное, но доходное направление, к тому же, приветствуется руководством региона. Губернатор области Евгений Савченко неоднократно призывал белгородцев выращивать собственные овощи, чтобы отказаться от импорта. Такие проекты поддерживаются и финансами.
Осваивать новые направления агрономии Андрею приходится самостоятельно. Как бы ни были прочны вузовские знания, он хорошо понимает: сельскохозяйственная отрасль развивается, чтобы конкурировать, требуется движение вперёд. Андрей Алексеевич «штудирует» Интернет, специальную литературу, охотно общается с коллегами по бизнесу, перенимает заграничный опыт.
В 2009 году начинающий аграрий защитил кандидатскую диссертацию. Его успехи отметили на федеральном уровне, в 2010 году Андрей Потрясаев вошёл в число лучших предпринимателей России.
А как же «личная жизнь»? И здесь у молодого человека всё складывается хорошо. Женился, родился сынишка. В честь этого радостного события Андрей посадил дуб, а в коллективе решили поддержать добрую традицию. Если у кого-то из работников родится дочь - сажают берёзку, сын - сажают дубочек.
Андрей, кстати, просит и читателей «Белгородских известий» - пап и мам - присоединяться к акции по посадке деревьев, место всем найдётся.
В том, что с демографией в «Пчёлке» проблем не будет, сомневаться не приходится - на самой высокой постройке хозяйства поселилась семья аистов…
- Комментировать
- 3797 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад