Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Закончатся кувшины — перейдём на игрушки

КАК ДЕТИ В ГОРКАХ УЧАТСЯ СТАРИННЫМ ВИДАМ РОСПИСИ

large_sprava_0.jpgКружок рисования в небольшом красненском селе существует уже несколько лет. Однако новый педагог Татьяна Переверзева вдохнула в него новую жизнь, начав обучать ребятишек одному из интереснейших народных промыслов. Два раза в неделю детвора спешит в местный Дом культуры, где под руководством Татьяны Алексеевны учится рисовать узоры на пузатых боках глиняных кувшинов.
Цветы и ласточки
— Вот здесь мы и занимаемся, — улыбается молодой руководитель кружка «Весёлая акварель», приглашая в небольшую комнатку в ДК.
Длинный стол со стульями да этнографический уголок с предметами старины — вот и всё убранство кабинета. На почётном месте — первые работы участников кружка, к которым, конечно, приложила руку и сама Татьяна Алексеевна.
Разница — объясняет педагог — в цветовой композиции того или иного вида росписи. Хохлома — это жёлтый, золотой, красный и иногда зелёный цвета на чёрном фоне. А у гжели есть несколько видов. Самая известная — синяя. А ещё есть красная. Ну и городецкая роспись — здесь самый разнообразный набор цветов.
— Детям она больше всего нравится, так как самая яркая, — улыбается Татьяна Переверзева.
И набор узоров у городецкой росписи шире: не только цветы, но и птицы — ласточки, петухи. В остальных видах росписи они тоже могут присутствовать, но реже. Однако сначала педагог решила научить детей наносить на посуду растительный орнамент — он проще.
— Мы с ними учимся сначала изображать розаны городецкой росписи на бумаге. Но я решила немного обыграть тренировочный этап: вырезаю из картона формы кувшинов, чайников и чашек — и уже их дети расписывают. Так они учатся совмещать композицию и фигуру. И только потом отрабатываем полученный навык на посуде, — поясняет педагог.
Сверху расписанные изделия покрываются лаком, и после этого их смело можно использовать по назначению. Хотя сейчас трудно представить, что современные хозяйки станут хранить в них молоко. Но вот использовать расписной кувшинчик для украшения интерьера — почему бы и нет? Да и в качестве вазы для цветов он вполне подойдёт: посуда не боится воды ни внутри, ни снаружи — Татьяна Алексеевна её лично проверяет.
На аутентичных кувшинах
Конечно, практическому этапу предшествует теоретический: педагог рассказывает детям об истории промысла и значении каждого из используемых в той или иной росписи цветов и элементов.
Занятия кружка проходят дважды в неделю. Ходят на них около 10 местных ребятишек от 6 до 14 лет. За неполных три месяца мастер-классов детям удалось освоить хохлому и городецкую роспись. На очереди гжель. Сейчас Татьяна Переверзева как раз готовит под неё посуду. И этот подготовительный процесс тоже весьма увлекателен, так как речь идёт не о новоделе, а о старых аутентичных глиняных кувшинах, в которых местные хозяйки когда-то хранили молоко. Достались они Татьяне Алексеевне от бабушки-
соседки.
— Сначала мы отмываем кувшины от различных загрязнений с помощью тёплой воды и губки. После того как они высохнут, наносим фоновый слой — их обычно требуется три, чтобы перекрыть лак, которым покрыта посуда, — рассказывает наставник.
И только после этого можно приступать непосредственно к росписи. Работают дети гуашью, несмотря на то, что, по словам Татьяны Алексеевны, это очень капризная краска — может растекаться. Поэтому некоторые мелкие детали приходится делать акрилом.
— Мне пришлось освежить знания по каждому виду росписи и очень плотно изучать технику, чтобы суметь объяснить её детям, — улыбается педагог.
Отдыхаю душой
Сама Татьяна Алексеевна рисованием увлеклась ещё в детстве. Интерес к этому занятию поддержала её учитель изо Елена Дешевых. В выпускном классе юная Татьяна даже подготовила выставку портретов педагогов, приурочив её ко Дню учителя. Однако своё будущее отличница и школьная активистка решила связать с юриспруденцией. Подала документы сразу в несколько вузов, в том числе столичных, и успешно прошла по конкурсу. Однако по нелепому стечению обстоятельств не успела предоставить в выбранное учебное заведение оригинал
аттестата.
— Но я на самом деле не расстроилась. Обидно было бы, если бы мне баллов не хватило. А мне их хватило везде. Значит, поступлю на следующий год. А пока отдыхаю душой и занимаюсь любимым делом. Да и родители рады, что я рядышком, — улыбается девушка.
Первое время молодому руководителю кружка резало слух, что дети называют её на «Вы» и по имени-отчеству. Но бороться за авторитет у ребят Татьяне Алексеевне не пришлось.
— Просто они привыкли, что в школе я была старшей, можно сказать, руководила ими, когда возглавляла школьный волонтёрский отряд, — поясняет она.
Так что педагог и её воспитанники успешно взаимодействуют на основе общего увлечения и потихоньку готовятся к большой выставке.
— Она будет состоять из расписанной посуды, представляющей каждый промысел. Закончатся кувшины — поспрашиваю ещё у знакомых. А не найду — перейдём на игрушки: будем их лепить из глины и раскрашивать, — с улыбкой подытоживает Татьяна Алексеевна.

 

Тамара АКИНЬШИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина