Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

На шаг впереди

У сотрудников прокуратуры должна быть обострённая реакция на проявление беззакония

На шаг впередиВ минувшую пятницу состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Белгородской области, на котором прокурор области Николай Саврун подвёл итоги прошедшего года и обозначил задачи текущего. В коллегии приняли участие первый заместитель губернатора Олег Полухин, председатель областного суда Алексей Шипилов, начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев.

Открывая заседание коллегии, прокурор Николай Саврун подчеркнул, что в истёкшем году его ведомством выявлено и пресечено более 47 тысяч нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 6,5 тысячи исков и заявлений на сумму более 150 миллионов рублей, причём 97 процентов из них судами уже удовлетворено. Не остались без внимания прокуратуры и нарушения должностных лиц. В прошлом году тысячу чиновников предостерегли о недопустимости нарушения закона, а более трёх тысяч привлекли к административной ответственности.

В целом статистические данные о работе прокуратуры, озвученные Николаем Савруном, оптимистичны, а состояние законности в области стабильное. А дальше прокурор рассказал о проблемах в работе надзирающей организации и поднадзорных ей ведомств.

- В прошлом году, - сообщил Николай Саврун, - обозначились серьёзные проблемы с качеством дознания и следствия, а это брак в работе прокуроров. Много уголовных дел возвращены судами прокурорам для дополнительного расследования. Особо выделяются дела, расследованные следователями Управления следственного комитета по Белгородской области. В отношении тридцати двух человек были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии прекратили за отсутствием состава преступления, из них четверо обвиняемых были арестованы. Двадцать шесть человек суд оправдал, а ведь шестеро дожидались суда в изоляторе. Наибольшее число уголовных дел, по которым суд вынес оправдательные приговоры, расследовались в ОВД, и обвинительные заключения по ним утверждались прокурорами Белгорода, Борисовского района и Старого Оскола.

Николай Саврун напомнил присутствующим, что в прошлом году Казна РФ заплатила более трёх миллионов рублей компенсаций гражданам, незаконно привлечённым к уголовной ответственности, и сейчас обсуждается вопрос законодательного закрепления обязанности возмещать ущерб гражданам из средств должностных лиц, которые виновны в этом. Кроме того, Николай Саврун попросил коллег не забывать, что прокурор по закону обязан извиниться перед человеком, чьи конституционные права были нарушены.

Председатель областного суда Алексей Шипилов заострил внимание участников заседания на сроках содержания обвиняемых под стражей в период предварительного следствия.

- Количество ходатайств органов следствия в суды об избрании меры пресечения в виде ареста не уменьшается, и не всегда они обоснованны. Поэтому в сорока процентах случаев суд отказывает в их удовлетворении, - сказал Алексей Шипилов. - Не отстают от них и ходатайства о продлении сроков содержания под стражей. Дошло до того, что количество таких ходатайств превышает число арестованных лиц. Просто срок следствия продлевается, а следом в суд идёт ходатайство о продлении ареста. Подавляющее большинство дел, поступающих в суд, не представляют особой сложности в расследовании, а затягивание сроков - это результат волокиты и недостаточного контроля со стороны руководства следствия и прокуратуры. Арест, - уточнил Алексей Шипилов, - это исключительная мера пресечения, и он должен применяться только в случае обвинения в тяжком преступлении, где очевидно невозможно применение другой меры. Европейский суд по правам человека жёстко указал на это Российской Федерации. Пора отходить от репрессивных методов ведения следствия и не надо ждать, когда нам укажут на недостатки, а надо самим их исправлять и быть на шаг впереди.

Не остался без внимания вопрос о заявлениях прокуроров в суды об устранении нарушений. Так, председатель областного суда привёл пример, когда по одному и тому же факту прокурорами направляются десятки заявлений в суд. Для прокурорской статистики это хорошо, а вот для эффективного надзора за законностью и бюджетом страны - плохо. В суде выясняется, что нарушение давно устранено, прокурор отзывает заявление, дело прекращается, и все довольны. И таких случаев много. В одном из районов прокуратура направила в суд 180 заявлений, удовлетворили 43, а остальные дела прекратили. Только вот один день работы суда обходится государству в двадцать семь тысяч рублей.

Прокурорам необходимо эффективней использовать возможности досудебного устранения выявленных нарушений.

Первый заместитель губернатора Олег Полухин в своём выступлении затронул ряд злободневных проблем. Основная - это попытки деструктивных сил создать перед президентскими выборами социальную напряжённость.

- В сложившейся ситуации, - подчеркнул Олег Полухин, - главная задача прокуратуры обеспечить всеми законными способами гарантии граждан на свободное волеизъявление и предупредить любые попытки манипулирования сознанием людей. В обществе давно существует запрос на справедливость, и в последнее время мы стали свидетелями его выплеска на митингах и акциях протеста. Зачастую в таких акциях принимают участие люди, далёкие от политики. Их просто «достали» личные проблемы. Кто-то недоволен участковым, другой - начальником или чиновником. Им в принципе нет дела до прошедших или предстоящих выборов, а многие даже и не ходят голосовать. Просто люди устали от социальной неопределённости, а в ряде случаев - и несправедливости. И количество таких людей растёт. В этой ситуации главная задача прокуратуры - стоять на страже законности и уметь направить протестную реакцию людей на ложь и несправедливость в русло закона. У сотрудников прокуратуры должна быть обострённая реакция на проявление беззакония.

Первый заместитель губернатора обратил внимание на ещё одну беду современного общества - это самоубийство несовершеннолетних.
- Можно долго дискутировать о причинах такого явления, но одна из основных, на наш взгляд, - это воздействие вредоносных интернет-сайтов, разрушающих неокрепшую психику подростков, - подчеркнул Олег Полухин.

В 2011 году прокурором области предъявлено 34 иска о прекращении провайдерами доступа пользователей к таким сайтам. Двадцать пять исков удовлетворены, но ни одно судебное решение не передано судебным приставам для исполнения. По шестнадцати искам производство прекращено, потому что провайдер добровольно согласился прекратить доступ, однако прокуратура так и не проверила исполнение провайдерами своих обязательств.

Ещё один «больной» вопрос, который обсудил на коллегии с прокурорами Олег Полухин, касается законности и справедливости возбуждения уголовных дел и надзора за качеством предварительного следствия. Нередки случаи, когда уголовное дело в суде просто «рассыпается», а это прямая вина следователей, возбудивших такие дела, и прокуроров, надзиравших за ними. Такие ошибки калечат судьбы людей, и прокурорам необходимо давать строгую оценку тем, кто такие ошибки допускает. Не только обеспечение неотвратимости наказания, но и недопустимость привлечения к уголовной ответственности невиновных - это авторитет прокуратуры и залог законности и стабильности в обществе.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели