Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вся правда в красоте

В Белгороде почтили память выдающегося художника и земляка Станислава Молодых

Вся правда о красоте1_169.jpg23 января исполнилось бы 70 лет художнику Станиславу Молодых. В минувший четверг в Белгородском государственном музее собрались близкие, друзья, коллеги, зрители - те, кто знал его лично, и те, кто узнать желал. Тогда же открыли мини-выставку картин и этюдов живописца.

Молодых - наш земляк. Станислав Семёнович появился на свет в селе Быково в большой дружной семье. Рос в суровое время, но в любви близких. До конца своих дней он будет вновь и вновь возвращаться к ним, на свою родную землю, черпать здесь вдохновение.

Мир искусства очаровывал его с детских лет. Юный художник отправлялся в Москву, в Третьяковскую галерею. Преодолевал путь до столицы на крыше вагона - путешествие весьма не безопасное, но сулившее встречу с шедеврами мировой значимости.

Пройдут годы обучения в Курском художественном училище, затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина и творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством живописца и педагога Виктора Орешникова. Станислав Семёнович будет жадно впитывать знания и помногу работать.

А когда он творил, обыденная жизнь отступала. Тот, кто становился свидетелем этих моментов, понимал: вот она - животворящая сила искусства, остальное - лишь иллюзия. Творческий акт сопровождала классическая музыка. Он преображался: в движениях появлялись смелость, лёгкость, свобода… Писал быстро, но период работы над одной картиной растягивался на долгое время, иногда занимал годы.
Плод изнурительного труда и подлинного таланта Молодых - его произведения. Превосходный живописец, портретист, пейзажист, он оставил после себя подлинные шедевры, вошедшие в «золотой фонд» русского реалистического искусства второй половины XX века. Среди них знаменитые «Пугачёвщина», «Александр Невский», «Пушкин в Михайловском», «Смута», «Русский бунт»... Многофигурные композиции с истинно эпическим размахом, сложным живописно-пластическим и образным строем, глубокой трактовкой выбранных сюжетов - а художник в основном обращался к драматическим событиям русской истории - символическим рядом… 32 произведения Станислава Семёновича хранятся в БГХМ, несколько полотен вошли в постоянную экспозицию музея «Отечественное искусство XX-XXI веков», в том числе три картины из цикла «Пугачёвщина» - одноимённая, «1773 год», «Раскаяние».

В мини-выставке в основном представлены этюды к крупным произведениям, кроме них - несколько пейзажей и портретов, копии писем, которые Молодых отправлял домой и непременно снабжал зарисовками: то попутчики по вагону, то прошедший день, то он в будущем…

Последней же и незавершённой картиной Станислава Семёновича стала «Посольство Александра Невского». Огромное полотно, прорисованное углём, так и останется на мольберте… Путь художника во времени и пространстве завершится в 2003-м. Остановится сердце. Захоронят его прах в Петербурге - городе, который стал для него «интеллектуальной» родиной.

На встрече своими мыслями и чувствами, связанными с Молодых, делились члены Союза художников России Владимир Нестерков и Иван Чернышёв, журналист Галина Соболь, член Союза журналистов и Союза писателей России Евгений Дубравный, член Творческого союза художников и Союза журналистов России Александр Витохин. Из их воспоминаний у присутствующих складывался образ ушедшего человека. Отмечали очки на резинке, несуразные боты, отсутствие подкладки на сюртуке, которую он использовал для обтирания кистей, - неприхотливый в быту, всецело погружённый в искусство. И все в один голос твердили: «Сила духа, сила притяжения в нём сосредотачивалась необъяснимая». И говорили, что «перед его картинами как перед иконами».

Евгений Дубравный снял о художнике документальный фильм «В историю макая кисть». На кадрах мы видим уставшего человека с грустными глазами. А в них, смотрящих сквозь очки, - мудрость. Звучит голос - тихий, выдающий в нём скромность и доброту. Слушаешь его, воспоминания близких и ловишь себя на мысли, что вот ушёл из жизни человек, а потерю восполнить нечем. У каждой эпохи свои зеркала, но тоска по прежним не оставляет.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина