Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Я знаю: саду цвесть!

В селе Новостроевка Грайворонского района молдаванин Василе Берзой живёт всего четыре года, но уже стал местной знаменитостью. А прославился он трудолюбием и предприимчивостью

Решение переехать на Белгородчину принял отец Василе, в прошлом бригадир садоводческой бригады, дипломированный агротехник. Много лет подряд он возил через российско-украинскую границу на продажу в Москву молдавские яблоки. Но в один прекрасный момент задумался: зачем проходить две границы, платить пошлины, терять время и деньги, если яблоки можно выращивать на месте, в России? К тому же в Молдавии в то время была нестабильная политическая обстановка. Так и созрел план перебраться на постоянное жительство в Россию.
Семья купила небольшой сельский дом около водоёма и сразу же занялась оформлением документов на получение гражданства. С заработками на селе было тяжело, но выручала своя земля. Садоводческое хозяйство начиналось с 35 соток. Спустя какое-то время взяли в аренду участок земли. Позже к двум гектарам арендованной земли добавилось ещё столько же. Был куплен ещё один дом по соседству, и жить членам семьи стало просторнее.
Питомник развивается на глазах. К яблоневым подвоям добавились груши, абрикосы и персики. Василе Берзой с женой Алиной, которая во всём помогает мужу, решили не ограничиваться распространёнными плодовыми культурами и начали осваивать редкие сорта плодово-ягодных и декоративных растений. Одно из таких - жимолость. Сибиряки знают о ней не понаслышке. В тех суровых краях она считается царской ягодой. А вот белгородцам кустарник пока в диковинку. Поэтому мы попросили Василе рассказать об этой культуре подробнее.
Жимолость первой среди садовых культур открывает сезон свежих ягод. Это зимостойкий плодовый кустарник, который переносит без повреждений даже температуры до минус 50°С. Растение даёт стабильно высокие урожаи. С одного куста можно получить до 2 кг ягод. Места в саду много не займёт: вырастает всего до полутора метров. А ещё жимолость - кладезь витаминов.
- Мы посадили жимолость в этом году достаточно поздно. Именно поэтому кустики не успели набрать своей силы, - рассказывает Василе, приглашая прогуляться по своему владению. - Но на следующий год урожайность будет выше, а сами ягоды - крупнее.
Приглашением продегустировать первый урожай мы воспользовались. Насобирали с куста целую пригоршню маленьких сочных ягод, по вкусу и цвету напоминающих голубику. Вкуснотища!
Незаметно за разговорами дошли до посадки лаванды. Холодный изысканный аромат, исходящий от плантации, сразу напомнил горный Крым.
- Культура для белгородского региона нераспространённая, но в последнее время набирает всё большую популярность, - поясняет Василе Берзой. - Многие используют её не только в лечебных целях, но и в ландшафтном дизайне. Украшают гравийные сады, укрепляют лавандой насыпи и откосы. Кроме того, сильный запах лаванды сбивает с толку насекомых-вредителей, поэтому есть смысл высаживать растение в огороде рядом с овощными культурами.
В планах предпринимателя - открыть производство лавандового масла. Правда, пока всё упирается в деньги, которых, как всегда, не хватает. Банковский кредит садовод брать пока не рискует. Всё-таки питомник - сезонный бизнес, во многом зависящий от погоды. В прошлом году Василе получил по линии областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства грант в размере 300 тысяч рублей. Потратил деньги на поливочную систему, что и спасло питомник в то засушливое лето от гибели.
Всерьёз задумывается садовод из Новостроевки о строительстве теплицы для зелёного черенкования. Параллельно развивает сбыт. Саженцы расходятся, в основном, по Грайворонскому, Борисовскому и Белгородскому районам, а также поставляются в Воронеж. Декоративную составляющую своего питомника предприниматель из Грайворонского района планирует развивать. В саду нами были замечены пион древовидный, роза, каштан съедобный, багряник, магнолия и катальпа.
К слову, грайворонская земля оказалась для выходцев из Молдавии плодородной во всех отношениях. Два года назад в семье Василе и Алины Берзой родился первенец Никита, а через месяц на свет должна появиться дочка.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото автора

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов