Корочанские мастера народно-художественных промыслов и ремёсел поздравляют свой город с 375-летием со дня основания
Мастера корочанского края долго готовились к выставке, посвящённой 375-летию со дня основания родного города. В Центре культурно-досуговых инициатив, где разместилась экспозиция лучших работ, есть на что посмотреть.
Галина Ненилкина, Иллиназ Гаджимурадова и Наталья Лукавская - удивительные женщины. Первая выращивает на своём участке злаки, сушит солому и делает из неё прекрасные аппликации и панно. Вторая ткёт ковры из особых дагестанских нитей, а третья известна своими авторскими куклами и воспроизведением забытых народных костюмов.
Соломенное панно
Галина Ненилкина даже сама не помнит, как возникло такое странное увлечение. В 1980-е годы, когда она была ещё студенткой, в училище показывали технику создания аппликаций из соломы. Тогда аппликация показалась девушке слишком простой и скучной, ведь всё в ней плоское.
- А я пейзажи больше люблю. Попробуй здесь простой аппликацией всю красоту показать. Ведь если гору надо изобразить, то нужен объём. Поэтому постепенно отошла от аппликации и решила попробовать делать объёмные панно, - рассказывает Галина Геннадьевна.
Для этого нужно запастись соломой. Сначала увлечённая мастерица в полях собирала нужный материал, а потом решила на своём огороде в две сотки его выращивать.
- Соломку я собираю в разное время года. Только подросла - срезала немного молоденькой, ещё зелёной, а потом, когда пожелтела, - собрала новый урожай. Так у меня собирается соломка разных цветов, - поясняет Галина Ненилкина.
Урожай собран. В ход идут маникюрные ножницы. Несколько месяцев подряд каждый вечер Галина Геннадьевна посвящает кропотливому труду - нарезает заготовленную солому на мельчайшие кусочки: миллиметр на миллиметр. И только потом увиденный где-то пейзаж и новая задумка превращаются в объёмное панно из соломки и измельчённой соломенной крупки. Всего лишь 40 на 60 сантиметров, а времени уходит много. Как минимум - полторы-две недели.
По словам Галины Ненилкиной, в её коллекции осталось только пять панно. Оказывается, пользуются спросом такие замысловатые картинки.
Своим умением и знаниями мастерица делится с мальчишками и девчонками. В корочанском Доме ремёсел она руководит студией «Умелец».
Особые нити
Иллиназ Гаджимурадова в Корочанский район приехала из Дагестана. У неё на родине все женщины ткут ковры.
- Меня в первый раз за станок усадила мама в пятилетнем возрасте. Казалось бы, что могут сделать крошечные ручки. А с помощью мамы сделала свой первый коврик. Дальше уже и не замечаешь, как ткёшь их один за другим, - рассказывает Иллиназ Гамзалиевна.
Сейчас у неё столько ковриков, что даже не перечислить. Она сама уже давно сбилась со счёту. Некоторые из них небольшие: 40 на 40 сантиметров. Самый большой - два на три метра. Отличаются её ковры удивительной красотой и качеством. На её коврах красуются герб Белгородской области, узоры Корочанского района, родного края - Дагестана, незамысловатые, но очень красивые ангелочки и цветочки.
На создание одного самого маленького коврика уходит полторы недели, на самый большой (два на три метра) - около трёх месяцев. Но самое сложное здесь даже не само ткачество. Трудно найти хорошие нитки.
- Достать по-настоящему хорошие нити очень сложно. Поэтому я специально езжу в Дагестан и привожу оттуда шерстяные нити. Из них делаю ковры и эти же нити даю своим воспитанницам. Их у меня 13. Все они из уже успевшего стать мне родным села Ситное, - поясняет умелица.
Куклы в народных костюмах
Наталья Лукавская всё знает о народных костюмах корочанского края.
- Русскими народными костюмами я увлеклась ещё в детстве. Мне всегда нравились наряды бабушек: столько вышивок и узоров. Когда стала старше, начала собирать информацию от старожилов района. По описанию старожилов, обрывкам костюмов воспроизводила весь образ наряда, - рассказывает народный мастер Белгородской области Наталья Лукавская.
- Со временем изучила многие узоры, отличительные черты народных костюмов и верхних уборов Корочанского района.
На создание одного народного костюма уходит несколько месяцев.
- Необходимо соблюсти всё, начиная от ткани и цвета и заканчивая характерными именно для этого наряда узорами и вышивками. Воспроизведение каждого отличительного элемента и делает мою работу кропотливой и длительной, - поясняет Наталья Петровна.
Освоив технологию создания народных костюмов, корочанская умелица нашла себе ещё одно занятие - создание авторских кукол. Особенность её кукол - в наряде. На её 40-сантиметровых барышнях красуются народные костюмы.
- Сейчас в моей коллекции около пятидесяти кукол, они пользуются спросом. Людей привлекают необычные наряды. Чтобы сделать одну такую куколку, мне необходимо около десяти дней, - говорит народный мастер.
У Натальи Лукавской вся семья творческая. Муж раньше резьбой по дереву занимался. В его руках дерево превращалось в модели старинных кораблей. А дочь Елена Шаповалова - художник-оформитель.
Корочанский край славится творениями не только этих мастериц. В районе 107 мастеров: 13 профессиональных и очень много самобытных, которые без творчества просто не мыслят своей жизни.
- Комментировать
- 2410 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад