Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Безопасной дозы» не существует

Эксперимент, проведённый в Белгороде,
доказал нерадивым водителям, что пить за рулём нельзя

«Безопасной дозы» не существуетВ минувшую пятницу все желающие могли поучаствовать в тестировании на наличие алкоголя в парах, выдыхаемых человеком. Суть эксперимента заключалась в следующем: испытуемым необходимо было выпить по одному напитку из предложенных. Различались они по степени крепости: от безобидного кефира до «огненной воды». Затем под надзором врача-нарколога проводился тест на наличие алкоголя: участники эксперимента «дули в трубочку» сертифицированного алкогольного тестера, который предоставили сотрудники ГИБДД специально для эксперимента.

- Сейчас в Интернете появилось множество таблиц с рекомендациями, сколько алкоголя может выпить водитель перед поездкой, - объяснили цель эксперимента его организаторы. - Мы хотим показать, что не существует никакой «безопасной дозы» алкоголя, которая не повлияет на способность управлять транспортным средством и которую якобы не уловит алкотестер.

Эксперимент начался с безалкогольных напитков: пива, кваса и кефира. По словам врача-нарколога областного наркологического диспансера Людмилы Москалёвой, «я не пил ничего кроме кефира (кваса)» - это постоянная отговорка водителей, остановленных за езду в состоянии алкогольного опьянения. В народе бытует мнение, что в этих напитках содержится алкоголь. Вот недобросовестные водители пытаются избежать наказания, утверждая, что «пили исключительно кефир», а чересчур ответственные автомобилисты боятся перед дорогой даже окрошку есть.
Однако эксперимент показал, что ни в кефире, ни в бутылочном квасе нет алкогольных паров. А вот что касается разливного кваса, то сразу после того, как испытуемая выпила бокал этого освежающего напитка, алкотестер оценил степень опьянения женщины в 0,4 промилле. Через 20 минут, как и положено при освидетельствовании на алкогольное опьянение, провели повторный тест, который показал, что никаких следов алкоголя не осталось.

Людмила Ивановна объяснила, что действительно, после употребления домашнего кваса, тест на алкоголь может дать положительный результат - это объясняется составом напитка. Но автомобилистам нет причин для беспокойства, подобный «положительный» результат держится не более десяти минут. Что же касается безалкогольного пива, то оно оказалось по-настоящему безалкогольным - результат ноль промилле.

Эксперимент продолжили уже с так называемыми «безопасными дозами» горячительных напитков. Как бы ни хотелось авторам таблиц, алкогольный тестер уловил все без исключения «безопасные дозы» спиртного, содержащегося в парах, выдыхаемых автомобилистами.

- Мы показали, что нет «безопасной дозы», - отметили организаторы. - Даже минимальное опьянение влияет на реакцию водителя. Если нетрезвый человек садится за руль, он должен понимать, что угрожает не только своей жизни, но и другим участникам движения - будь то водители или пешеходы. Сейчас активно идёт обсуждение того, чтобы вернуть максимально допустимую дозу содержания алкоголя 0,3 промилле. Мы категорически против! И будем отстаивать свою точку зрения до конца.

 

Наталия КОЗЛОВА.
Фото автора

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал