На полях Краснояружского района завершают уборку ранних зерновых культур
В сельскохозяйственных предприятиях Краснояружского района ранние зерновые убраны на площади 3,6 тысячи гектаров (54 процента). Средняя урожайность - 45 центнеров с гектара. Пшеницы убрано 2,7 тысячи гектаров (52 процента). Урожайность - 47,4 центнера с гектара. Практически завершена уборка ячменя, он занимал всего тысячу гектаров.
Работать не заставляем
«Ранние зерновые - это только разминка. Вот когда пойдут кукуруза, подсолнечник, бобовые, яровые, тогда работы будет намного больше», - начальник управления сельского хозяйства администрации Краснояружского района Владимир Шинкарёв провожает нас в поле. Уборка ранних зерновых началась здесь 11 июля, и завершить её планировали за 11 дней. Но дожди подкорректировали планы хлеборобов, и в последних числах июля комбайны и трактора всё ещё работают в поле. Зато глава администрации района Валерий Бурба не без гордости и говорит: «У нас - лучшие результаты в Белгородской области! Да вы просто сводки посмотрите, и сами всё поймёте».
Сводки мы смотреть не стали, потому что смотреть надо не на цифры, а на людей и технику, которые вывели район в передовики по уборке ранних зерновых культур. Лучшие результаты в районе у хлеборобов Сергиевского отделения Краснояружской зерновой компании.
- Нам предстояло убрать 993 гектара зерновых, на сегодня убрано 645 гектаров, это 65 процентов площадей, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Шмигидин. - Урожайность - 52 центнера с гектара. Это очень хороший показатель.
В Сергиевском отделении пшеницу выращивают в основном на семена. В среду, когда мы были у краснояружских хлеборобов, здесь планировали полностью завершить уборку сорта Белгородская-19, почти вся она отправлена на элеваторы семенного завода, который также входит в структуру компании и полностью обеспечивает её семенным материалом.
- Работать никого не заставляем, наоборот, порой приходится сдерживать энтузиазм наших механизаторов, - говорит инженер-механик Сергиевского отделения компании Николай Головченко.
Секрет энтузиазма прост: кто хорошо работает, тот хорошо зарабатывает. А тому, кто преодолеет плановый рубеж, оплата за каждый намолоченный центнер возрастает в два раза. А план, уточняет Александр Шмигидин, зависит от класса комбайна. Три года назад на модернизацию технопарка компания затратила около двух миллиардов рублей. Новые «Джоны Диры», «Доминаторы» и российские «Акросы» доказали, что такие большие деньги за них были заплачены не зря.
Александр Иванович называет лучшие экипажи - тех, кто показал самые высокие результаты. Правда, добавляет, что хорошо, ответственно, с отдачей работают все. Но вот на том же «Джоне Дире» рекорд Виктора Погорельцева и Николая Мишенина, которые намолотили 12,775 центнера, пока в этом сезоне не побил никто. Лучший экипаж «Доминатора» - два Николая: Литвинов и Рябченко - 8085 центнеров. А на российском «Акросе» в лидерах семейный экипаж - Николай Карпенко и его сын Валерий. Они намолотили 8538 центнеров. Сейчас эти цифры наверняка выросли, ведь работа в поле не прекращается ни на день.
На жизнь хватает…
Семейных экипажей в компании около десятка. Анатолий Ярмолюк, например, делит один трактор с отцом, Сергеем Григорьевичем. Отец отдыхает - сын работает, потом наоборот. Александр Шмигидин Анатолия хвалит, добавляет, что руководство компании направило в Минсельхоз ходатайство о награждении молодого механизатора грамотой. С душой парень работает на земле, с любовью к ней.
На вопрос о зарплате комбайнёр Александр Балабай - тоже один из лучших механизаторов компании - отвечает скромно: «На жизнь хватает».
- Зарплата неплохая, - уточняет Александр Дмитриевич. - И дочку учить хватает, и сына выучил - вон он на комбайне едет…
Роман Балабай работает на «Акросе», а вот Балабаю-старшему доверили «Джон Дир». На импортной технике работается лучше, говорят механизаторы, и условия для комбайнёров более комфортные. Но в компании пришли к компромиссному решению - поскольку полностью оборудовать парк импортными комбайнами пока слишком накладно, закупают технику отечественную, но хорошего качества.
Неразлучные друзья - водители Александр Рашевский и Николай Ивашина в объектив фото- и видеокамер попадали не раз: любят журналисты этих бравых загорелых парней. Рашевский уже более 25 лет на грузовике. Даже когда в Афганистане служил, был водителем КамАЗа, а после армии ЗИЛ водил в родном районе, 20 лет верой и правдой послужил ему «зилок». А теперь вот на новом КамАЗе возит зерно, удобрения, другие грузы. Всего в КамАЗном парке зерновой компании 33 единицы, и все они сейчас задействованы в уборочных работах.
Владимир Иванов-Ястребов работает в компании первый год, а вообще комбайнёр с 30-летним стажем. По семейным обстоятельствам переехал из Курской области на Белгородчину и теперь с утра до вечера в поле. Владимир Юрьевич, как и его коллеги, говорит: «Уборочная - это то, где мы можем заработать».
Николай Рябченко - тот самый, из передового экипажа, на комбайне стал работать после окончания сельхозтехникума. Свой «Доминатор» считает комбайном хорошим - и по комфортным условиям в кабине, и по качеству уборки. Он один из самых молодых механизаторов, но добрых слов за свою работу слышал немало.
Зерновой завод
- Такой завод - один на всю область, - говорит генеральный директор ОАО «Приосколье Агро-семена»» Сергей Титовский. - С начала уборочной кампании уже заготовили 300 тонн семян эспарцета - многолетней кормовой культуры. Сейчас проходят обработку порядка полутора тысяч тонн семян пшеницы, и в элеваторе заложено около десяти тысяч тонн семенного сырья.
В планах подготовить семена четырёх сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в нашей полосе: Одесская-267, Белгородская-19, Белгородская-16 и Августа.
- В прошлом году только пшеницы заготовили 18 тысяч тонн семян, - продолжает Сергей Александрович. - Вот-вот закончится уборочная, и до конца августа планируем подготовить 15-20 тысяч тонн семян. Когда разберёмся с пшеницей, элеватор перейдёт на сушку кукурузы, а завод - на производство семян подсолнечника и кукурузы. До 15 ноября планируем произвести около 50 тысяч тонн сухого зерна, объём элеватора это позволяет. Зерновые идут и на комбикормовые заводы ЗАО «Приосколье», нашей головной компании. Туда же отправляем отходы от производства семян пшеницы, так что у нас, можно сказать, производство безотходное.
Ещё три года назад на месте, где сейчас расположен семенной завод, был пустырь. В 2008 году наметили построить здесь завод по производству семян, и уже в 2009 году он был введён в эксплуатацию. Работают здесь более 50 человек, средняя зарплата - более 15 тысяч рублей в месяц. Всю тяжёлую работу выполняет автоматика. Постепенно благоустраивается территория.
Без дыма и огня
Механизатору Сергею Бакаеву работать скучно. Целыми днями в простое. Так и хочется отцепить от трактора трёхкубовую бочку и - в поле, там работа кипит вовсю. Но нельзя, потому что работа у Сергея Владимировича очень ответственная. Он - пожарный. А бочки с водой и члены добровольной пожарной дружины (она, кстати, лучшая в районе) зерновой компании дежурят на всех полях, где идёт жатва.
- Вдруг стерня или комбайн загорится, надо быстро потушить, - говорит Сергей Владимирович.
- А часто ли такие ЧП случаются? - интересуемся у пожарного-механизатора.
- Да в этом году, слава Богу, ни разу не было, - отвечает. - А в прошлом один раз от КамАЗа выхлоп пошёл, стерня загорелась. Но потушили быстро.
Так и стоит пожарный целый день в палящем зное, ни на минуту не теряя бдительности.
А в поле, щурясь от солнца, трудятся загорелые русские мужики. Хлеборобы.
- Комментировать
- 4057 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад