Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вкусный урожай

Как семья Горобец из волоконовского села Голофеевка выращивает ежевику

- Проходите, угощайтесь, - приглашает Наталья Горобец. – Холодный ежевичный компот с утра сварила, пирожки с ягодами и свежая ежевика.

Жарким июльским днём угощения Натальи Юрьевны приходятся как нельзя кстати. Проделав долгий путь в Волоконовский район из Белгорода, мы заехали и в Голофеевку, чтобы посмотреть, как растёт ежевика и сколько усилий необходимо прикладывать, чтобы получить богатый и вкусный урожай этого сладко-сочного плода.

«Сынок, давай попробуем!»
Наталья Горобец уже более пяти лет выращивает ежевику на своём приусадебном участке. Хотя с особенностями капризной ягоды она знакома давно – родственник много лет занимался ежевикой и она с семьёй помогала ему в этом. А потом решила, что пора начинать своё дело.
- Как раз Саша вернулся из армии. Говорю: «Сынок, давай попробуем!», он и согласился. Так в 2021 году мы высадили первые кусты, - вспоминает Наталья Юрьевна. – 14 рядов открытого грунта, каждый из которых порядка 70 метров.
Наталья Горобец добавляет, что к старту своего личного дела семья подошла основательно. Они купили заброшенный огород у соседей, очистили его от зарослей сорняка и высадили первые черенки рассады.
- Борщевик был выше человеческого роста чуть-ли не в два раза. Измучил он нас. Но мы его побороли, - вспоминает Наталья Юрьевна.
Сегодня сад семьи Горобец расположен подальше от дорог и источников загрязнения - в экологически чистом районе. Но сначала урожай они смогли получить только на второе лето – побеги первого года не плодоносят.
- В 2023-м мы выиграли грант на обустройство теплицы. Добавив сбережения, своими силами, - Наталья Юрьевна кивает в сторону сына – именно он приложил немало физических сил, чтобы поднять каркас и обтянуть плёнкой будущий парник, - мы построили оранжерею.

Мороз и палящее солнце
Теплица спасает урожай голофеевских садоводов – достаточно несколько зимних ночей, когда температура опускалась ниже - 25 0С, и побеги вымерзают.
- Лоза, которая выросла в прошлом году и на которой в нынешнем должна была появиться ягода, этой зимой погибла, - объясняет Александр. - То, что вы видите сейчас, – это новая лоза, которая даст урожай только в следующий сезон. Погода у нас стала непредсказуемая, поэтому строительство теплицы было для нас жизненно необходимо.
Наталья Юрьевна предлагает пройти в теплицу и угоститься ежевикой с куста. Говорит – так вкуснее. Пока мы проверяем, какая из ягод самая сочная и сладкая, хозяйка проводит импровизированную экскурсию по плантации, где на пышных кустах виднеется фиолетовое лакомство.
- Вот, видите, это старые стволы – на них как раз созрела ежевика. А вот, - она показывает на зелёные побеги, - это свежая лоза. Её мы оставим зимовать, а двухлетние по осени будем обрезать.
В теплице очень жарко, хотя все окна и двери открыты. «Стены» парника обработаны натуральным средством для затемнения.
- Побелка теплицы для защиты от солнца производится известью или мелом с целью уменьшения светопропускаемости плёнки – иначе бы все кусты получили солнечные ожоги. А на южных окнах и дверях мы натянули затеняющие сетки, оставляя сквозняк для проветривания, - рассказывает Наталья Юрьевна.
Капельный полив и трактор для прополки поросли между рядами, знакомый с передвижной пасекой для опыления и минимум химических удобрений для обработки куста – сегодня в теплице Наталья и Александр создали все условия, чтобы ежевика радовала и садоводов, и их родных и близких. Наталья Юрьевна - многодетная мама (помимо сына, у неё и двое дочерей, младшей из которых только восемь) и бабушка двух внучек. Своих девчонок она балует только экологически чистой ягодой.
- Подкормка куста на основе минеральных удобрений весной и обработка листвы перед цветением от вредителей, - уточняет Алексендр. – Как только появились первые цветы, любое вмешательство исключено.

Соцконтракт для утепления
Поправляя лозу и попутно обрезая побеги от чрезмерного загущения, Наталья Горобец рассказывает, что сбор ягоды начинается в начале июля и длится несколько недель. В этом сезоне выдалась весна с переменчивой погодой и сильными заморозками, поэтому даже в теплице урожайность не сильно высокая.
- Бывало, что и сторонних людей нанимали на сбор урожая – своими силами не успевали за ягодой, - рассказывает Наталья Юрьевна.
Сейчас семья задумалась о расширении бизнеса – хотят наладить переработку ежевики:
- Вареники с ежевикой и джемы, соки и желе. Ежевика - нежная ягода. Так же, как малина, даже в холодильнике она хранится три-четыре дней, а при комнатной температуре – не более суток.
Чтобы семейные планы воплотить в жизнь, Наталья Горобец решила подать документы на получение субсидии от государства. Буквально за несколько часов до нашей встречи она приехала из районного центра, где защищала свой проект перед комиссией.
- Нам одобрили соцконтракт и в скором времени перечислят 200 тысяч. Так как это ежевика не отличается высокой морозостойкостью, необходимо создать укрытие, которое защитит куст от сильных морозов в бесснежный период, а также от резких скачков между заморозками и оттепелями, - замечает Наталья Юрьевна.
Александр подробно объясняет, как они распорядятся средствами господдержки – именно он отвечает за техническую сторону семейного бизнеса. Чтобы побеги снова не погибли от заморозков, он решил спрятать их под укрывным материалом. Специальные металлические дуги создадут необходимый каркас, чтобы внутри «домика» сохранялись необходимые тепло и влажность.
- Старую лозу нужно удалить под корень, новую плеть обрезать, правильно распределить и подвязать специальным пистолетом, чтобы на следующий год было удобно собирать ягоду, - отмечает садовод и делится планом работ на предстоящий период: - Лозе нужно сразу придавать нужное направление, пока ветви не зацепились за соседние, иначе распутывать потом этот колючий клубок будет сложно.
Александр, вооружившись специальным пистолетом, уточняет, что ежевика - это полукустарниковое растение, которое требует поддержки. Побеги могут упасть на землю и стать жертвой вредителей и заболеваний, а вовремя сделанная подвязка спасёт не только ягоду, но и обеспечит хороший доступ света и воздуха к растениям.

При должном внимании
Несмотря на непредсказуемости погоды – недавний град пробил крышу теплицы, которая теперь напоминает решето, – Наталья и Александр не унывают и уже точно знают, чем будут заниматься в ближайшие дни и месяцы.
Садоводы отмечают, что ягода требует внимания не больше двух месяцев в году, но за посадками нужен круглогодичный уход.
- Может, в декабре пару недель отдохнём. А так – всё время здесь. Ягода отойдёт – будем лозой заниматься, ближе к зиме – помимо укрывных работ в открытом грунте – надо всю листву собрать, обработать корневую систему, убрать лишнюю поросль, удалить сорняки, - смеётся Наталья Горобец. – А потом с февраля снова заходим в теплицу – наступает новый сезон. В этом году уже в январе работали в парнике.
Александр отмечает, что куст ежевики в среднем живёт около восьми лет, поэтому в скором времени им нужно будет обновлять насаждения.
- Бывает, что куст пропадает – выкорчёвываем и на его месте молодой стебель присыпаем землёй, и из его почек появляются новые побеги. Несложно, - признаётся садовод. - Этот засыпанный стебель и есть отводок. Потом нужно прополоть и увлажнить. Ежевика неприхотлива, но всё же требует к себе должного внимания. Крайне важно не допускать пересыхания почвы, особенно во время созревания плодов. Поэтому мы фактически всё время на плантации, так сказать в свободное и несвободное время.

 

Екатерина АЛАВЕРДЯН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина