Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Святитель отче Иоасафе, моли Бога о нас!

Святитель отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святитель отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святитель отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святитель отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святитель отче Иоасафе, моли Бога о нас!К 100-летию со дня причисления к лику cвятых небесного покровителя земли белгородской святителя Иоасафа была приурочена паломническая поездка большой и представительной делегации Белгородчины на его малую родину, в село Замостье Прилукского района Черниговской области Украины. «Белгородские известия» об этом сообщали в номере от 14 мая т.г. Публикуем репортаж нашего специального корреспондента, который принял участие в этой поездке.
В самом начале поездки отец Олег, настоятель кафедрального Преображенского собора и благочинный Первого белгородского благочиния, очень доходчиво и внятно рассказал о происхождении святителя, о его родовых корнях.
На протяжении трёх столетий личность святителя Иоасафа Белгородского привлекает к себе внимание исследователей. О нём написано множество книг и брошюр - жития, воспоминания, монографии, очерки и даже стихи…
Из поэмы П.Григорьева
«Святитель и чудотворец Иоасаф,
епископ Белгородский»
(Датирована 1911 годом)


В часы тяжёлого сомненья
Я вспоминаю образ твой,
И вдохновенные виденья
Тогда плывут передо мной.

Я вижу светлые хоромы
Твоих родителей святых
В тот самый день, когда в их доме
Родился сын Иоаким.

Как светел взор отца - Андрея,
На руки сына он берёт,
И мать - Мария, пламенея,
О первенце молитвы шлёт.

И эти частые моленья
Полны и веры, и любви,
Они с небес благословенья
От Бога сыну их несли.

Мы узнали много подробностей, о которых в повседневной жизни мало задумываемся.

Довлеет Мне молитва твоя

Святитель Иоасаф Белгородский вышел из знатного казачьего рода Горленко. Он родился в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1705 года в селе Замостье нынешнего Прилукского района Черниговской области Украины. При крещении был наречён
Иоакимом. В восемь лет мальчика отдали в обучение в Киево-Могилянскую академию.
Его отец - Андрей - тяжело переживал разлуку и часто размышлял о судьбе ребёнка. Однажды ему было даровано видение, указывающее на будущее сына: преклонив колени, у ног Божией Матери стоял Иоаким, а ангел Божий покрывал ребёнка архиерейской мантией.
- Довлеет Мне молитва твоя, - с любовью произнесла Пречистая Богоматерь мальчику.
Уже с детства Иоакима влекло к трудам и подвигам во славу Божию. Сам он говорил, что возлюбил монашество в одиннадцать лет. В восемнадцать лет Иоаким под предлогом продолжения обучения в Киевской академии тайно удалился в Киево-Межигорский монастырь, где провёл семь лет, испытывая себя. После принятия рясофора он испросил у родителей прощение за ослушание и, прямо скажем, не без труда получил благословение на иночество.
В 1727 году он был пострижен в монахи и наречён
Иоасафом, а два года спустя рукоположен в сан иеромонаха. В 1737 году Иоасаф «по крайнему нежеланию, Божию же смотрению» принимает игуменство в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре.
Своим небесным покровителем святитель Иоасаф считал Константинопольского Патриарха Афанасия, нетленно почивавшего в Лубенской обители. Этот святой неоднократно являлся в видениях Иоасафу, укрепляя и благословляя его.
В 1742 году игумен Иоасаф,
собирая пожертвования на строительство монастырского храма, прибыл в Москву, где служил в придворной церкви в присутствии императрицы Елизаветы. Здесь он произнёс слово о любви к Богу и ближнему. Эта проповедь, поражающая своей глубиной и силой, неопровержимо свидетельствует о восхождении святителя по духовной лестнице от страха Божьего к любви Божией. Вскоре Иоасаф был возведён в сан архимандрита, а затем назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.
На Белгородскую кафедру святитель Иоасаф вступил в 43 года. В течение шести лет он управлял обширнейшей епархией, которая включала в себя свыше тысячи приходов. Безграничное милосердие, любовь и снисхождение к немощам и наряду с ними повелительная строгость и непреклонность воли характеризуют святителя. Деятельное служение ближним и подвиг внутреннего делания - вот два полюса созидания образа Божия, которые сумел объединить в себе владыка в годы руководства епархией.
Однажды в сонном видении святителю явилась Богородица и сказала: «Смотри, что сделали с иконой Моей служители храма сего. Сей Образ Мой предназначен быть источником благодати для веси сей и всей страны, а они повергли его в сор».
Вскоре в притворе одной из сельских церквей он обнаружил явленный ему Образ. Икона Божией Матери использовалась как перегородка при ссыпании угля.
Святитель Иоасаф поставил чудотворную икону, именуемую Песчанской, в подобающее место в храме. Многие знамения Благодати Божией и чудеса исходили от этого Образа. Именно Песчанский Образ должен был оградить нашу страну в самый разгар Первой мировой войны. Но воля Божия не была исполнена.
Провидя близость кончины, святитель Иоасаф повелел соорудить склеп для своего погребения, а сам отправился на родину для последнего свидания с родными.
- Прощаясь с прихожанами, - рассказал отец Олег, - владыка сказал, что видится с ними в последний раз. Эти слова оказались пророческими.
На обратном пути Иоасаф смертельно заболел. Перед смертью он рассказал сестре, что «суровые подвиги в начале не дают веку дожить...».
Отец Олег о «подвигах в начале» рассказал так:
- Чтобы проверить себя, укрепить свою волю, молодой человек подвергал себя очень жёстким испытаниям - жесточайший пост, пребывание в одиночестве…
Всё это, в конечном итоге, подорвало физическое здоровье Иоасафа, но не сломило волю. 10 декабря 1754 года святитель Иоасаф окончил свою земную жизнь, отдал праведную душу Богу.
Есть сведения о том, что в час кончины святителя игумен Хотмыжского монастыря видел сон: владыка стоит у окна и смотрит на восходящее солнце. «Как сие солнце ясно, так светло я предстал в сей час престолу Божию», - сказал ему святитель.
Народное почитание святителя Иоасафа началось сразу после его погребения.
История канонизации святителя Иоасафа оказалась долгой и непростой. Почитаемый сначала как местночтимый святой, епископ Иоасаф Белгородский был причислен к лику святых только в начале XX века. Это при том, что уже к концу XVIII века паломничество к гробу святителя было так велико, что епископ Феоктист Мочульский, возглавлявший тогда Белгородскую епархию, пытался даже ограничить доступ верующих к нетленным мощам святителя. Он закрыл на замок вход в его усыпальницу. Однако, как гласит предание, после этого ночью во сне епископу Феоктисту явился святой
Иоасаф и строго спросил: «Что ты меня гонишь?» На следующий же день замок и печать с входной двери усыпальницы были сняты.

Он, как свеча,
горел молитвой…
Из поэмы П.Григорьева
«Святитель
и чудотворец Иоасаф,
епископ Белгородский»
Всегда спокойный он и ровный
С молитвой тихой на устах,
Но вид его спокойный,
скромный
В злодеях будит
тайный страх.

Готов за правду на изгнанье,
За истину стоит горой,
И мира скорбного страданья
Он знает чуткою душой.

Дрова для бедных рассылает,
Их наколов своей рукой,
Голодных кормит, одевает,
В тюрьме бывает городской.

Тому, кто скованный позором,
Томится там среди цепей,
Он кротким благодатным
взором
Несёт тепло любви своей.

В 1815 году белгородцы впервые обратились к архиепископу Феоктисту и губернатору с прошением возбудить в столице ходатайство об открытии мощей епископа Иоасафа и о дозволении петь ему в церквах молебны, а также внести его имя в церковные книги и календари, назначить в его честь особый ежегодный праздник. В 1817 г. архиепископ Феоктист представил в Святейший Синод сведения о епископе Иоасафе с указанием случаев исцелений у его мощей. Однако Синод нашёл представленные данные недостаточными для канонизации. Очередная попытка осуществить причисление к лику святых епископа Иоасафа была осуществлена в 1874 году архиепископом Варлаамом, настоятелем Свято-Троицкого монастыря. Он собрал документы и множество свидетельств о чудесных исцелениях людей от святых мощей епископа Иоасафа. Но Синод оставил без внимания его просьбу и собранные документы.
Только во время царствования императора Николая II ходатайство архиепископа Курского и Белгородского Питирима о канонизации епископа
Иоасафа Белгородского было, наконец, принято Святейшим Синодом. В 1909 году была создана беспрецедентная специальная комиссия, по результатам работы которой Синод подал царю доклад о необходимости канонизации бывшего епископа Белгородского Иоасафа.
Отец Олег в автобусе с паломниками рассказывал:
- Я нигде не встречал исторических данных о том, чтобы для проверки подлинности сведений о чудесах создавалась специальная комиссия, как в случае со святителем Иоасафом.
Из доклада протоиерея Олега Кобеца на съезде духовенства Белгородской и Старооскольской епархии об истории прославления в лике святых епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Горленко).
«В своём докладе я постараюсь представить документы, посвящённые подготовке и прославлению святителя Иоасафа в лике святых, которые никогда не публиковались или мало отражены в известных изданиях, доступных современному читателю.
В настоящее время нам известно только 322 листа из 1198 синодальных документов. Это определения Святейшего Синода, представления архиепископа Курского и Обоянского Питирима в Святейший Синод, различные доклады, справки, донесения, прошения, заявления, письма, телеграммы, акты дознаний следственной комиссии… Долгие десятилетия местонахождение документов было неизвестно, но в 2009 году их след обнаружился. Эти материалы представляют историческую ценность и в настоящее время являются библиографической редкостью.
Сейчас понятно: комиссия тщательно изучила все материалы, содержащие описание чудесных исцелений у гроба святителя Иоасафа, и 19 мая 1909 года архиепископ Питирим и шесть членов комиссии прибыли в Белгород. Здесь в архиерейском доме они приступили к следствию. На заседания комиссии приглашались как сами исцелённые, так и свидетели. Все приглашённые приводились к присяге и давали клятвенное обещание говорить правду. Текст клятвенного обещания говорит о высокой степени ответственности членов следственной комиссии в исследовании вопросов, связанных с канонизацией:
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед святым Его Евангелием и животворящим Крестом в том, что не увлекаясь ни дружбою, ни родством, ни же ожиданием выгод или иными какими-либо выгодами, я по совести покажу в сем деле сущую о всем правду и не утаю ничего мне известного, помятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на Страшном суде Его. В удовлетворение сей моей клятвы целую Слова и Крест спасителя моего. Аминь.
По сему листу присягу принимал. Подпись».
Показания свидетелей заносились в протоколы, затем зачитывались в их присутствии и в случае необходимости исправлялись или дополнялись, после чего скреплялись подписями членов следственной комиссии. За шесть дней работы комиссии в Белгороде, с 19 по 25 мая, было исследовано около 80 случаев исцелений. Большинство из них были признаны чудесными.
11 ноября владыка Питирим отправил следственное дело в Святейший Синод, сопроводив его своим письмом, в котором сообщал, что следственная комиссия пришла к глубокому убеждению: исцеления произошли благодаря Божественной силе и никаких сомнений в святости угодника Божия Иоасафа быть не может».


Ко благу всего народа русского

8 декабря 1910 года Святейший Синод вошёл с ходатайством к Государю Императору Николаю II о благовременности причтения к лику святых епископа Иоасафа (Горленко). 10 декабря царь утвердил доклад, на котором написал:
«Благодатным представительством святителя Иоасафа да укрепится в Державе Российской преданность праотеческому Православию, ко благу всего народа русского. Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием. Николай.»
Таким образом, император Николай II полностью согласился с предложением Синода. Было решено совершить торжественное открытие мощей святителя Иоасафа 4 сентября 1911 года. Тогда же вышло постановление Синода о причислении епископа Иоасафа к лику святых и о праздновании его памяти два раза в год: в день его смерти 10 декабря и в день открытия мощей 4 сентября.
И вот наступил долгожданный всеми белгородцами день - 4 сентября 1911 года. За несколько дней до торжеств в Белгород начали стекаться колонны крестных ходов с иконами и хоругвями, двигавшиеся со стороны Харькова, Курска, Корочи и Грайворона. Прибыли паломники и из отдаленных уголков России: Архангельского края, Бессарабии, с Волги, Причерноморья, Сибири и даже с Камчатки. Приехали в Белгород иноки из Старого Афона. Среди гостей были и потомки святителя Иоасафа - представители рода Горленко. В целом к началу торжеств в Белгороде собралось до 200 тысяч паломников. Во время Торжеств, которые длились целую неделю - с 2 по 9 сентября, над городом и окрестностями раздавался звон колоколов всех белгородских церквей и монастырей.
После этих торжеств слава о святителе Иоасафе разнеслась по всей России. Среди множества паломников, посетивших Белгород для поклонения святым мощам, был и сам император Николай II с семьей.

…Пришлось пробираться тайно

В советское время нетленные мощи святителя Иоасафа выставлялись в музеях. В семидесятые годы они экспонировались в музее религии и атеизма, располагавшемся в здании Казанского собора в Ленинграде. Когда появилась угроза их уничтожения из-за самодурства коменданта музея, мощи были спрятаны в шлаковой засыпке чердака собора. В начале 1991 года бывший бригадир плотников, Аркадий Соколов, который участвовал в сохранении мощей, рассказал об истории захоронения и указал место. Для этого на чердак собора пришлось пробираться тайно.
Второе обретение мощей произошло 28 февраля 1991 года. В этом же году родилась община во имя святителя
Иоасафа Белгородского при детской инфекционной больнице № 3 Санкт-Петербурга.
Ныне нетленные мощи святителя находятся в Белгороде, в Преображенском соборе.

Молитва Иоасафа Белгородского

Буди благословен день и час, в онъ же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! В час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь.

Я чувствую его живое присутствие

- Конечно, угодник Божий
Иоасаф помогает нам и сегодня, - говорит Светлана Васильева, прихожанка Преображенского собора Белгорода, где находятся мощи святого. - Каждый раз, прикладываясь к его мощам, я чувствую его живое присутствие. И при любой болезни вся наша семья обращается прежде всего к заступничеству святителя.
Есть в Преображенском кафедральном соборе целая папка с современными свидетельствами исцелений. Но, по словам настоятеля собора отца Олега Кобеца, без разрешения людей, их оставивших, публиковать их нельзя.

Юродивый пожалел святого

Деятельность святителя - одного из самых просвещённых и образованных людей своего времени - часто сравнивают с апостольским служением. Он строил храмы, просвещал духовенство, пользовался всеобщей народной любовью.
Ещё при первом въезде в город к экипажу владыки подскочил сморщенный мужичок в рваной рубахе - юродивый Яков. Иоасаф попросил возницу остановиться.
- Жалко мне вас, - сказал ему юродивый. - Церкви тут бедные, паны вредные, а губернатор - казюля (что в переводе на современный язык означает «ядовитая змея»).
Но владыка не боялся сильных мира сего. Когда губернатор Салтыков приказал арестовать и морить голодом вице-губернатора Пассека, владыка, узнав об этом, распорядился носить заключённому пищу со своего стола. Губернатор выразил епископу своё неудовольствие. Иоасаф ответил:
- Если и сам ты, по своим делам, заслужишь арест, то тоже будешь получать кушанье от епископского стола.
Перед большими праздниками епископ Иоасаф тайно посылал слугу в жилища бедных людей с подарками. Однажды рождественской ночью его слуга заболел. Тогда сам владыка переоделся в простонародную сермягу и незаметно покинул архиерейский дом. Благополучно раздав подарки, он вернулся, но привратник не узнал его и даже побил. Когда дело прояснилось, привратник думал, что теперь его выгонят с позором. Но владыка призвал его к себе и милостиво наградил за верную службу.
Насыщенной была поездка белгородцев на малую родину глубоко почитаемого у нас не только верующими, но всеми жителями Святого Белогорья святителя Иоасафа. В завершение этой паломнической поездки во Дворце культуры города Прилуки состоялся Форум гражданского общества Белгородской и Черниговской областей, на котором обсуждались пути укрепления славянского православного единства наших братских народов.

 

Владимир АБРОСИМОВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина