Лубочные картинки - искреннее искусство, доступное всем
Масленичная неделя запомнилась не только поеданием блинов и праздничными забавами, но и открытием уникальной для нашего города выставки подлинно народного творчества - в Белгородском отделении Российского фонда культуры экспонируется русский лубок. 35 картинок из личной коллекции представил член Союза художников России Александр Работнов.
Русский лубок, распространившийся в XVII веке, - жанр, объединяющий графику и литературный элемент. Изображения, сопровождающиеся незатейливым текстом, тиражировались печатным способом, были недорогими, а потому доступными для простого люда. Крестьяне украшали ими свои избы, с их помощью перенимали грамоту да получали своеобразные уроки морали и нравственности.
Лубочными эти картинки названы, так как изначально гравировались на липовой доске, а липовая кора, липовое дерево - собственно, и есть луб, лубок. Пройдёт время, липовую доску заменит медная, а потом картинки будут создаваться литографским способом, но прочно укоренившееся за ними наименование «лубочные» дойдёт и до наших дней.
В обращение вошёл и эпитет «лубочный», которым характеризуют работу, сделанную топорно, на скорую руку. Когда-то и лубочные картинки считались грубоватыми, безвкусными и бездарными.
Однако для любителей и исследователей русской старины, да и для нас, зрителей, они ценны и бесконечно интересны как вобравшие в себя быт и нравы, верования наших праотцов, всё, что занимало и забавляло их, - дух русского народа, который современное общество утрачивает.
Духовно-религиозные, философские, юридические, исторические, сказочные, праздники, конница, балагурник - типов лубка премного, за каждым - свои темы, герои, функции. На открывшейся же выставке представлена лишь небольшая часть коллекции Работнова - 35 лубочных картинок, объединённых темой русской и украинской песни (отсюда и название - «Русь песенная»). Образцы столь редкого для нашей области искусства перешли к художнику от мамы Таисии Николаевны, памяти которой экспозиция и посвящена.
Созданы они во второй половине XIX века. В традиции лубка не называть авторов - творчество это коллективное, народное. Некоторые листы расцвечены вручную красками, схожими с чернилами. Такие нужно спешно наносить - засыхают быстро. Оттого и создаётся впечатление, что раскрашены «неаккуратно». К слову, использовались лишь три-четыре цвета - жёлтый, пурпурный, тёмно-фиолетовый и циановый. Картинки содержательны и крайне насыщенны. Скажем, «Пряди моя пряха, Пряди - не ленись...». Здесь кролики жуют капустный лист, курица с цыплятами спасается от стужи, а хитрый кот безобразничает с клубком шерсти.
Это он пока хозяева не видят - заняты: жена прядёт, муж лапти плетёт, а сынок ему помогает. Тепло им от печи. А в печи горшок, а в горшке что-то вкусное булькает - таким уютом повеяло. Вот вам и убранство избы русской, и взаимоотношения между людьми. Ко всему знакомит лубок с народной обрядовой либо буднично-бытовой песней. При этом создаётся удивительный эффект вовлечённости в происходящее на картинке: нетрудно вызвать в сознании образ и отчётливо представить себе, как, к примеру, колядовали девушки и юноши с ряжеными козой и медведем несколько веков назад.
Выставка завершится в конце марта.
- Комментировать
- 2282 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 15 недель назад