В селе Николаевка Вейделевского района после реконструкции открыли Свято-Никольский храм
Свято-Никольский храм за два века претерпел множество бедствий: снимались колокола, разрушался алтарь, лики икон терялись в полумраке запустения. Но несмотря на множество препятствий, Свято-Никольский храм, поражающий своей величественностью, красотой и богатством внутреннего убранства, родился заново. Возрождение святыни в который раз подтвердило стойкость и истинность христианской веры, которую не могут сломить ни политические режимы, ни предубеждения, ни само время. Разделить радость прихожан по случаю долгожданного открытия храма приехал губернатор области Евгений Савченко.
В том, что Свято-Никольский храм по праву считается памятником архитектуры, легко убедиться, познакомившись с его историей. В 1804 году в слободе Николаевка была построена деревянная церковь святого Николая Чудотворца. В конце XIX века на её месте возвели каменное здание храма в византийском стиле с крестово-купольной системой перекрытия и колокольней «в одной связи». Местные жители очень гордились внутренним убранством церкви: величественным алтарём, многоярусным иконостасом, настенными росписями с изображениями святых в южнорусском стиле. В 1911 году церковным старостой значился крестьянин Никифор Иванович Зинченко. В те времена при храме был хор, руководил которым Ефим Иванович Галда (дед великой оперной певицы Ирины Архиповой). Слава о его музыкальном таланте и великолепном голосе доходила до соседних губерний.
В 1930 году церковь закрыли, колокола сбросили и сдали в металлолом. В начале 40-х местные жители разобрали колокольню и растащили кирпичи на хозяйственные нужды. Полуразрушенное здание чудом уцелело в годы военного лихолетья, удалось сохранить даже уникальную настенную живопись. Старожилы с негодованием вспоминают, как в начале 60-х годов в церкви прекратились богослужения, помещение стали использовать под зерно-хранилище. Службы возобновились лишь спустя десятилетие.
Однажды во время рабочей поездки по Вейделевскому району губернатор области Евгений Савченко обратил внимание на неприглядное состояние храма. Реставрация началась весной 2010 года, в сентябре этого года строительно-реставрационные работы были завершены, состоялось освящение колоколов. Всё это стало возможным благодаря председателю Совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадию Бобрицкому.
- Духовное возрождение земли и её экономические успехи тесно связаны между собой, - уверен Евгений Савченко. - Когда мы возрождаем культуру, духовность, восстанавливаем храмы, люди становятся другими, возвращаются к своим истокам, иначе смотрят на окружающий мир. У них меняется мировоззрение и мироощущение. Они начинают активно благоустраивать свою землю. Несколько лет назад мы взяли на себя обязательство восстановить все разрушенные храмы на Белгородчине. Фактически мы с этой задачей справляемся. Мы видим, что не только возрождается наша духовность, поднимается культура, но и восстанавливается сельская экономика. Давайте ценить, крепить и уважать то, что сотни лет назад создавали наши предки.
После поздравлений прихожан с долгожданным открытием храма Евгений Степанович вручил председателю Совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадию Бобрицкому высший знак отличия нашей области - медаль «За Заслуги перед Землёй Белгородской».
- Комментировать
- 2448 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 15 недель назад