В Белгороде открылась выставка, посвящённая самому романтичному роду войск
«Русская кавалерия» - так называется эта выставка. В ней собраны более двухсот экспонатов, повествующих о трёхвековой истории отечественной регулярной конницы. Представлено оружие, одежда и амуниция кавалеристов.
Это совместный проект Центрального музея Вооружённых сил Министерства обороны России, музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и Великомихайловского музея Первой Конной армии. Белгородцы смогут увидеть экспонаты, которые впервые демонстрируются вне стен Центрального музея Вооружённых сил. А лично для меня эта выставка особенно интересна потому, что мой дедушка Валентин Егорович Мирошниченко в Великую Отечественную войну был кавалеристом.
- Жизнь в городе начинается тогда, когда в него приходят военные, - говорит куратор выставки, старший научный сотрудник ЦМВС Артём Савинов. - Потому что в XIX-начале XX веков большинство кавалерийских полков квартировало в небольших городах, и они привносили разнообразие в размеренность провинциальной жизни. К сожалению, в 1956 году этот романтичный род войск навсегда ушёл в историю. Сейчас кавалеристы служат только в Президентском полку, и это лишь парадно-церемониальное подразделение.
Кавалерия была элитой армии, на службу в кавалерийские полки отбирали даже по внешности. Так в конно-гренадерский полк брали только брюнетов, а в кавалергарды - исключительно блондинов. Новобранцев выстраивали в конногвардейском манеже в Санкт-Петербурге, а представители различных гвардейских полков проходили вдоль шеренги новобранцев и рисовали мелом на груди приглянувшегося знак своего полка.
На выставке моё внимание привлёк красный праздничный колет - парадный мундир. Его передали Центральному музею Вооружённых сил потомки русских эмигрантов из США. Колет принадлежал штаб-ротмистру Дмитрию Суровцеву, который погиб в 1914 году в Восточной Пруссии в бою под Каушеном и был посмертно награждён орденом Святого Георгия. Мундир Суровцева хранился в полковом музее в Санкт-Петербурге. Когда полк расформировали, часть коллекции музея оказалась в Париже, а позже - в США.
На выставке представлены подлинный штандарт Астраханского казачьего полка 1906 года и парадная кираса и каска ротмистра Арвида фон Мантейфеля. Он был храбрым офицером, участником Первой мировой войны, а ещё прославился тем, что в 1907 году убил на дуэли графа Сумарокова, брата Феликса Юсупова - будущего убийцы Григория Распутина.
- А ещё мы привезли миниатюрную шашку, подаренную офицерами лейб-гвардии атаманского полка своему шефу - царевичу Алексею, - добавил Артём Савинов. - Это копия казачьей шашки образца 1881 года.
- Артём Юрьевич, а какую роль сыграла кавалерия в Великую Отечественную войну?
- Из семи кавалерийских корпусов шесть заслужили звания гвардейских. К сожалению, художественные фильмы о войне грешат неточностями в описании участия кавалерии в боевых действиях. Ни одной значительной атаки в конном строю не было. У кавалерии была другая тактика. Кавалеристы спешивались, примыкали к карабинам штыки и шли в атаку вместе с пехотинцами. Во многих гибельных для пехоты ситуациях кавалерия успешно выживала и побеждала благодаря мобильности. В начале войны кавалеристами «затыкали» наиболее проблемные участки фронта - места прорывов врага или замыкали ими окружение. Также кавалеристы проводили рейды в тылу противника и вели разведку. В конном же строю рубили только зазевавшихся обозников или совсем деморализованных солдат противника.
Кстати, на выставке представлен нагрудный кавалерийский знак 12-го уланского Белгородского полка, седло Семёна Михайловича Будённого и другие уникальные экспонаты. Приходите. Будет интересно.
- 2344 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад