Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Русская кавалерия

В Белгороде открылась выставка, посвящённая самому романтичному роду войск

Русская кавалерияРусская кавалерия«Русская кавалерия» - так называется эта выставка. В ней собраны более двухсот экспонатов, повествующих о трёхвековой истории отечественной регулярной конницы. Представлено оружие, одежда и амуниция кавалеристов.

Это совместный проект Центрального музея Вооружённых сил Министерства обороны России, музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и Великомихайловского музея Первой Конной армии. Белгородцы смогут увидеть экспонаты, которые впервые демонстрируются вне стен Центрального музея Вооружённых сил. А лично для меня эта выставка особенно интересна потому, что мой дедушка Валентин Егорович Мирошниченко в Великую Отечественную войну был кавалеристом.

- Жизнь в городе начинается тогда, когда в него приходят военные, - говорит куратор выставки, старший научный сотрудник ЦМВС Артём Савинов. - Потому что в XIX-начале XX веков большинство кавалерийских полков квартировало в небольших городах, и они привносили разнообразие в размеренность провинциальной жизни. К сожалению, в 1956 году этот романтичный род войск навсегда ушёл в историю. Сейчас кавалеристы служат только в Президентском полку, и это лишь парадно-церемониальное подразделение.

Кавалерия была элитой армии, на службу в кавалерийские полки отбирали даже по внешности. Так в конно-гренадерский полк брали только брюнетов, а в кавалергарды - исключительно блондинов. Новобранцев выстраивали в конногвардейском манеже в Санкт-Петербурге, а представители различных гвардейских полков проходили вдоль шеренги новобранцев и рисовали мелом на груди приглянувшегося знак своего полка.

На выставке моё внимание привлёк красный праздничный колет - парадный мундир. Его передали Центральному музею Вооружённых сил потомки русских эмигрантов из США. Колет принадлежал штаб-ротмистру Дмитрию Суровцеву, который погиб в 1914 году в Восточной Пруссии в бою под Каушеном и был посмертно награждён орденом Святого Георгия. Мундир Суровцева хранился в полковом музее в Санкт-Петербурге. Когда полк расформировали, часть коллекции музея оказалась в Париже, а позже - в США.

На выставке представлены подлинный штандарт Астраханского казачьего полка 1906 года и парадная кираса и каска ротмистра Арвида фон Мантейфеля. Он был храбрым офицером, участником Первой мировой войны, а ещё прославился тем, что в 1907 году убил на дуэли графа Сумарокова, брата Феликса Юсупова - будущего убийцы Григория Распутина.
- А ещё мы привезли миниатюрную шашку, подаренную офицерами лейб-гвардии атаманского полка своему шефу - царевичу Алексею, - добавил Артём Савинов. - Это копия казачьей шашки образца 1881 года.

- Артём Юрьевич, а какую роль сыграла кавалерия в Великую Отечественную войну?
- Из семи кавалерийских корпусов шесть заслужили звания гвардейских. К сожалению, художественные фильмы о войне грешат неточностями в описании участия кавалерии в боевых действиях. Ни одной значительной атаки в конном строю не было. У кавалерии была другая тактика. Кавалеристы спешивались, примыкали к карабинам штыки и шли в атаку вместе с пехотинцами. Во многих гибельных для пехоты ситуациях кавалерия успешно выживала и побеждала благодаря мобильности. В начале войны кавалеристами «затыкали» наиболее проблемные участки фронта - места прорывов врага или замыкали ими окружение. Также кавалеристы проводили рейды в тылу противника и вели разведку. В конном же строю рубили только зазевавшихся обозников или совсем деморализованных солдат противника.

Кстати, на выставке представлен нагрудный кавалерийский знак 12-го уланского Белгородского полка, седло Семёна Михайловича Будённого и другие уникальные экспонаты. Приходите. Будет интересно.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина