Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В школу - на такси

Городские власти оставили жителей микрорайона «Юго-Западный»
в Белгороде без транспортного сообщения

В школу - на таксиВ школу - на таксиЭтот микрорайон ИЖС появился на карте Белгорода совсем недавно, одновременно со строительством объездной дороги, которая и дала новый толчок развитию индивидуального строительства на окраинах города. Землю раздавала Белгородская ипотечная корпорация. Люди брали её охотно, даже в очередь выстраивались. Как-никак - до центра города рукой подать. На машине через Кашарский переезд можно добраться за 10-15 минут. Всего 7-8 минут занимает дорога до Харьковской горы. Удобно - что тут скажешь.

Два года назад микрорайон начали заселять первые новосёлы. Были среди них и белгородцы Кривошей, которые обменяли свой земельный пай на участок 15 соток, став его собственниками.

Татьяна и Денис - счастливая семейная пара. Растят двоих детей (старшему Данилу - 13 лет, младшему Кириллу - чуть больше двух), построили свой дом (после семилетнего съёма чужих квартир), возле дома посадили уже не одно дерево. Казалось бы, семейная программа выполнена. Тем не менее, одна заветная мечта у пары всё-таки есть. И довольно банальная. Семья Кривошей, как и их «безлошадные» соседи с улиц Волконского, Шереметева, Ромодановского мечтает отправлять своего ребёнка в школу не на такси за 170 рублей, а на общественном транспорте. Как это и должно быть, если ты живёшь не в бескрайней казахской степи, а в черте благоустроенного города.

- Знакомые нас в шутку «князьями» прозвали из-за названий наших улиц. Теперь подтрунивают: «Когда вы уже лошадью обзаведётесь?» - рассказывает глава семейства.

Шутки шутками, но на «доставку» ребёнка в школу у семьи уходит в месяц до шести тысяч рублей. Иногда Татьяна и Денис обращаются за помощью к родственникам, имеющим машины. Те выручают, если могут, подвозят Данила в школу или из школы.

- Но мы обращаемся к ним в крайнем случае. Всё-таки транспортным обеспечением нового микрорайона ИЖС должна заниматься власть, а не соседи, друзья и родственники, которых мы вынуждены «напрягать», - рассуждает Денис. - Я понимаю, что инфраструктура в чистом поле не создаётся в одночасье. Пока в «Юго-Западном» нет ни одного магазина, ни одной аптеки, а уж тем более детского садика или школы. Случаются перебои с электричеством, водой - к этим неудобствам мы уже привыкли. Создание инфраструктуры требует серьёзных финансовых затрат - это все понимают. Но каких таких немыслимых финансовых затрат требует запуск нового автобусного маршрута или продление до нашего микрорайона действующих маршрутов? Почему мы должны из окон своих домов любоваться бездействующими остановочными комплексами, от которых уже скоро ничего не останется, растащут по кусочкам?

Начиная строиться, семья Кривошей пользовалась автомобилем родителей, живущих в сельской местности. Но три года назад родители попали в аварию. Сами, слава Богу, остались живы, а вот старенький «жигулёнок» восстановлению не подлежит. Купить новый автомобиль молодая семья пока не может - живёт скромно, вдобавок в доме с незаконченной внутренней отделкой.

Да и сам дом появился только благодаря тому, что строили его своими силами (Денис по специальности строитель). Возводить коробку дома ему помогали тесть и брат. Строительство финансировалось в складчину, с привлечением родительских средств и средств материнского капитала. В общем, не жируют ребята. Татьяна, сидящая с младшим сыном в декретном отпуске, к примеру, научилась сама выпекать хлеб. А лучшим помощником в хозяйстве стал велосипед. Именно на нём и отправляется за покупками старший сын в ближайший магазин, до которого нужно ехать несколько километров.

Подросток учится в лицее, участвует в олимпиадах, занимается танцами. Мальчик по большому счёту вообще не рад тому обстоятельству, что родители увезли его в «какую-то глушь». Ни на школьную дискотеку не сходить, ни с друзьями пообщаться. О таких подводных камнях многие белгородские застройщики на этапе строительства дома вообще не задумываются. А когда сталкиваются - бессильно разводят руками: «Знаем, что детям здесь скучно, но что поделаешь. Зато на свежем воздухе живут, кушают всё свеженькое, с грядки».
Конечно же, жители микрорайона пытаются донести свои чаянья до городской администрации.

- После наших жалоб в ноябре 2012 года через микрорайон пустили маршрут № 116у (пос. Комсомольский-Белгород). Переполненная маршрутка проезжала через нас утром, в 7-45, и заезжала в микрорайон один раз вечером, отправляясь из Белгорода в 18-30, - рассказывает Денис Кривошей. - График неудобный, не согласованный с жителями. Многие люди работают с 8 часов и не успевали к началу работы. Школьникам же, наоборот, приходилось «куковать» в своём учебном учреждении в ожидании вечерней маршрутки, хотя уроки заканчиваются в обед. Вот люди и продолжали развозить своих детей, прибегая к услугам такси или родственников. Более того, о начале движения маршрута никто из нас не был оповещён. Поэтому даже этим неудобным маршрутом воспользоваться смогли немногие. А спустя три недели маршрут отменили в связи с «отсутствием спроса». Но спрос-то есть, он никуда не девался!

Эту мысль редакция «Белгородских известий» довела до сведения главы администрации Белгорода Сергея Боженова, отправив ему официальное письмо. В нём мы рассказали о ситуации, сложившейся с транспортным обеспечением микрорайона «Юго-Западный», точнее, с отсутствием такового. И, высказывая пожелание жителей, предложили рассмотреть вариант продления маршрута № 30, который ходит несколько раз в день на улицу Каштановую (район Ботанического сада БелГУ), до микрорайона «Юго-Западный». Мы надеемся, что вопрос будет решён положительно. И городские власти не станут отбивать белгородцам охоту жить в своём доме на своей земле.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

 #

а как узнать решение по

а как узнать решение по вопросу о маршруте,будет наконец то ходить маршрутка на юго-западный?!!!!

 

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели