В свеклосахарном секторе АПК посевные площади сократились, меньше стало перерабатывающих предприятий, но дефицита сахара не будет
В «Белгородских известиях» было принято в первых числах сентября публиковать материалы о видах на урожай сахарной свёклы, но поскольку в нынешнем сезоне уборка сладких корней в нашей области началась неожиданно рано, а перемен в свекловичной отрасли много, мы нарушили традицию и решили встретиться со специалистами департамента АПК Белгородской области уже сегодня. На вопросы обозревателя Ирины СЕЛЮКОВОЙ отвечает заместитель начальника отдела целевых программ в растениеводстве департамента Евгений БАРАНОВ.
- Евгений Павлович, прошлогодние, мягко говоря, разногласия между поставщиками сырья и перерабатывающими предприятиями не прошли бесследно. Что изменилось в свекловодческой отрасли?
- Если в прошлом году посевные площади сахарной свёклы составляли 103 тысячи гектаров (из-за неблагоприятных погодных условий к началу уборки осталось 100 тысяч 500 гектаров), то в этом году у нас в области всего посеяно около 74 тысяч гектаров. Такое сокращение - это для Белгородчины очень много.
- Может быть, потерю площадей частично удастся компенсировать урожайностью?
- Надеемся, что урожайность останется на уровне прошлого года. Но всё зависит от погоды. В этом году 18 августа уже началась уборка в Валуйском районе, затем включились в работу Вейделевка и Волоконовка. В тех хозяйствах, откуда возят свёклу, урожайность пока не очень хорошая - 310 центнеров с гектара. Агрохолдинг «Русагро - инвест» - крупнейшая свеклосеющая компания области, выращивающая свёклу на 44 тысячах гектаров, на сегодняшний день имеет урожайность 400 центнеров с гектара и выше.
- Будем ждать приятных сюрпризов от погоды. А как настроены нынче действовать сахарные заводы? Все ли они живы-здоровы?
- В Белгородской области всего девять сахарных заводов, но Ивнянский уже два года проходит процедуру банкротства, то есть он не работает и, скорее всего, работать не будет. Нынешней весной прекратило свою деятельность ОАО «Валуйкисахар» филиал «Ржевский сахарник» вследствие чего приостановлена работа Ржевского сахарного завода, принадлежащего «Русагро». Это случилось довольно неожиданно, у него не было долгов, предприятие работало до последнего, а потом просто пришло письмо из совета директоров компании о том, что это акционерное общество ликвидируется. Возможно, завод кто-то купит, но пока желающих не находится. Работающие там люди за два месяца были уведомлены, получили полный расчёт, кого смогли - трудоустроили. Два раза мы выезжали с проверками, всё там опечатано, оборудование не разбирается, охраняется. Если в ближайшее время завод купят, то со следующего года он сможет начать работать.
- Оборудование там современное или с советских времён?
- Могу только сказать, что из всех заводов, принадлежащих «Русагро», в этот вкладывалось средств меньше, чем в другие.
- Что с остальными перерабатывающими предприятиями?
- Получается, в нынешнем году в области работает семь сахарных заводов. Три из них принадлежат «Русагро» - Чернянский, Валуйский и завод «Ника», находящийся в посёлке Пятницкое Волоконовского района.
- Значит, своё сырьё «Русагро» есть где перерабатывать?
- Да, свёклу есть куда возить, хотя, если урожайность будет такая, как планируется, то переработка у них продлится 117-120 дней, нагрузка увеличится. Идеальным вариантом считается 100 дней.
- Евгений Павлович, в сельском хозяйстве сложно делать прогнозы, вы предпочитаете «цыплят» по осени считать, но всё-таки хотя бы приблизительно скажите, какой ожидается валовой сбор сахарной свёклы?
- Оперативные расчёты не могут быть точными, мы не знаем, какая погода нас ожидает в сентябре-октябре. Если же наши прогнозы оправдаются, то валовой сбор сахарной свёклы в области должен быть чуть ниже трёх миллионов тонн. Прошлогодний показатель - 4 миллиона 270 тысяч тонн.
- А по качеству какая нынче свёкла?
- В прошлом году качество было лучше, чем в позапрошлом. Дело в том, что климат изменился, стало теплее, с юга к нам пришли новые для нашей зоны вредители, болезни. Поэтому уже третий год на белгородских свекловичных плантациях проявляются корневые гнили, которые потом переходят в гнили кагатные.
- И по этой причине возник конфликт между свекловодами и сахароварами?
- Да, сейчас уже входит в практику такая схема взаимодействий - заводы не набирают сразу много свёклы из опасений, что она может сгнить в кагатах. Эти бурты теперь сами хозяйства размещают в поле, но стараются складывать их ближе к дорогам, чтобы в случае дождливой погоды можно было без проблем продолжать во-зить корнеплоды на переработку. Бурты по мере возможности стараются укрывать от влаги, обрабатывают свёклу препаратами, убивающими патогенную микрофлору, и таким образом сдерживают распространение гнилей. Поэтому уже в прошлом году корни гнили меньше, чем в позапрошлом. Сегодня распространение корневых гнилей гораздо меньше. Семенной материал у нас используется в основном импортный, протравленный.
- Если посчитать все «плюсы» и «минусы», скажите, сахарной свёклой сегодня выгодно заниматься или это уже, как говорится, дань традиции?
- Очень много в данном вопросе зависит от самих свеклопроизводителей, зоны выращивания этой культуры, от почвы. Низкие урожаи свёкла даёт на кислых почвах, которые способствуют появлению корневых гнилей. По этой причине в прошлом году недобрали урожай в Грайворонском районе. Сейчас у нас сахарную свёклу выращивают в основном три крупных компании - «Продимекс», «Разгуляй» и, как я уже говорил, «Русагро-инвест». Эти агрохолдинги имеют возможность свою экономику выстраивать более рационально. У них высокопрофессиональные специалисты, новые технологии, современная энергосберегающая техника, дающая больший экономический эффект при полной нагрузке. Они могут этого добиться на больших площадях. С такими «китами» сахарные заводы заключают договора на более выгодных условиях, поскольку заинтересованы в поставке крупных объёмов сырья. Мелкие сельхозтоваропроизводители выращивают свёклу «дорогую» - с большими затратами, которые, естественно, ложатся на себестоимость. В среднем же за год у нас в области получилась рентабельность выращивания сахарной свёклы - 30 процентов. В одном из хозяйств Белгородского района она даже достигла 80 процентов, но там вся свёкла была переработана на давальческих условиях. Те, кто берёт после переработки свёклы сахар, а не деньги, оказываются в более выгодных условиях.
Если оценить ситуацию по районам, то у нас целый Красненский район показал отрицательную рентабельность - минус 2,2 процента, то есть с каждого гектара свёклы там получили почти 800 рублей убытка. В прошлом году добавила свою «ложку дёгтя» группа компаний «Разгуляй». Она очень долго не выплачивала деньги за свёклу, полностью рассчиталась только в августе нынешнего года. По этой причине холдинг «Приосколье» - тоже был прежде нашим крупнейшим производителем - свёклу совсем не посеял. Это сразу сильно «потянуло» посевные площади области вниз.
- Многие фермеры, наверное, тоже перестали сеять свёклу?
- Кто-то по этой причине, но многие не хотят заниматься свёклой из-за закрытия Ржевского сахарного завода. Мелким производителям не выгодно далеко возить сырьё. Отказались не все, но большая часть шебекинских фермеров прекратила выращивание этой культуры.
- А как ведут себя цены на сахар? Снова рухнули с началом уборочной страды? И вообще, правда ли, что такой нехарактерный для нашего рынка «подарок», где цены на всё чаще стремятся вверх, потребителям-сладкоежкам преподносят сахарные заводы? Ведь если сахар дешевеет, то они имеют право снизить цену на закупаемое сырьё.
- По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, стоимость сахара на данный момент около 25 тысяч рублей за тонну. В прошлом году цена была чуть более 21 тысячи, средняя же цена реализации свёклы по области - 1452 рубля за тонну. То есть если нынешняя цена на сахар сохранится, то в накладе не останутся ни сахарные заводы, ни свеклосдатчики. А по поводу того, что цену сахара во время уборки сахарные заводы специально обрушивают, вы не правы. Мелкие фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели берут в банках кредиты в расчёте на то, что расплатятся, когда начнётся уборка свёклы. Поэтому осенью они сами сбывают сахар по низкой цене. А заводы при расчётах с поставщиками сырья сейчас будут брать данные по цене сахара за каждые десять дней. За переработку свёклы они имеют в среднем восемь процентов от стоимости сахара. Если цена сахара будет падать, то автоматически упадёт и цена на свёклу. А сами крупные производители просто могут сахар придержать, пока мелкие его дёшево сбывают. Мы рекомендуем в договорах указывать цену сахара не за декаду, а за год, тогда и цена свёклы будет более стабильной.
- Евгений Павлович, если свекловичные плантации у нас сильно урезаны, хватит ли сахарным заводам сырья на сезон?
- Учитывая заключённые договора заводы «Русагро» имеют нагрузку на 120 дней работы, Алексеевский сахарный завод - на 57 дней, Краснояружский - на 80 дней, «Большевик» (это скорее его желание, вряд ли у них будет столько сырья) - на 95 дней, Дмитротарановский - на 85 дней. Некоторые хозяйства ещё не определились, на какие заводы будут возить свёклу.
- Когда оставшиеся четыре завода начнут переработку?
- «Большевик» планирует приступить к работе 31 августа, Алексеевский завод - 4-5 сентября, Дмитротарановский - 10 сентября, Краснояружский - 15 сентября. Но даты могут поменяться, сахарные заводы постоянно ведут наблюдения за динамикой роста свёклы и на их основе рассчитывают, сколько получат сырья. Если сейчас урожайность существенно увеличится, то заводы могут запустить и раньше намеченных сроков. Ещё весь сентябрь свёкла будет набирать вес и сахаристость.
- Из других регионов к нам будут в нынешнем сезоне возить свёклу на переработку?
- Будут. Дело в том, что некоторые крупные наши агрохолдинги имеют земли не только в Белгородской области и, учитывая небольшую зону свеклосеяния в нашем регионе, они будут перебрасывать свою же свёклу из соседних областей.
- А на импортном сырье наши сахаровары собираются работать?
- Импортное сырьё - тростниковый сахар-сырец - на нём обычно работают после переработки свёклы. В прошлом году сырец перерабатывала только волоконовская «Ника» и то немного - 20 тысяч тонн. Это связано с тем, что у них были большие запасы свекольного сахара. Как в этом году поступят заводы, пока не известно, всё зависит от количества собственного сырья.
- Мы с вами ещё не коснулись мало приятной темы, каково нашим сахарникам живётся после вступления в ВТО, не сладко?
- Условия ВТО таковы: Россия должна отдать 15 процентов рынка зарубежным производителям. Это как раз тот порог, переступив который, наша страна может потерять продовольственную независимость. Увы, они работают в более выгодных условиях, и их сахар дешевле.
- Комментировать
- 2899 просмотров
«Ржевский сахарник»
"Два раза мы выезжали с проверками, всё там опечатано, оборудование не разбирается, охраняется."
Хоть бы постыдились брехню писать! Завод довольно успешно разбирается, постепенно оборудование переезжает на другие филиалы "Русагро" или распродается.