Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Портфолио для чиновника

Губернатор Евгений Савченко предложил оценивать работу каждого чиновника по тому, скольким людям он помог в трудной жизненной ситуации

Портфолио  для чиновника«Чепуха это, а не объём, - заявил губернатор Евгений Савченко по поводу 250 тонн лука, который вырастили в селе Стригуны. - Надо создать кооператив, объединить всех, кто выращивает лук. Пусть возьмут общий беспроцентный кредит миллионов сто или двести, мы в этом поможем, и начнут выращивать десять тысяч тонн лука. Бренд «Стригуновский лук» должна знать вся страна!» Разговор о луке состоялся в минувшую пятницу на выездном заседании правительства области, которое состоялось в Борисовском районе. Евгений Савченко предложил также оценивать работу чиновников по количеству добрых дел и пригласить безработных европейцев обучать белгородских детей английскому языку.

Крылья уже завезли

Небольшой правительственный кортеж, выехавший из Белгорода ранним пятничным утром, остановился у придорожного ресторанного комплекса «Аист» на границе Яковлевского и Борисовского районов. В прошлом году он победил в областном конкурсе «Лучший туристический объект 2012 года» в номинации «Лучший придорожный комплекс года». «Аист» состоит из ресторана, гостиницы, бассейна, сауны и рекреационной зоны, где скоро откроют детское кафе.

- Главная фишка этого кафе, - сказал директор «Аиста» Александр Гончаренко, - это самолёт ЯК-40, который мы поставим на площадке.
Самолёта ещё не было, но крылья от него уже лежали у пруда.

Кредит и «Акцент»

Затем члены правительства заехали на подворье борисовского фермера Виталия Бабенко. Небольшого роста, худощавый, жилистый фермер встретил гостей у ворот своего хозяйства. Оно, к слову, расположено прямо у дороги. В десяти накрытых плёнкой небольших теплицах Бабенко выращивает огурцы, помидоры и перец. В помощниках у него члены семьи и два наёмных работника.

- Я начал своё дело с субсидии 58 тысяч рублей, которую взял в центре занятости населения, - рассказал губернатору Виталий Викторович. - Построил несколько теплиц и на развитие получил грант 300 тысяч. Сейчас у меня два гектара земли, но этого уже мало, буду расширяться.
- А с какими проблемами сталкиваетесь? - спросил Евгений Савченко.
- Нужен кредит, но банковские проценты для меня, мелкого фермера, неподъёмны…

Евгений Савченко съел предложенный Виталием Бабенко тепличный огурец и дал сопровождающим его чиновникам задание помочь фермеру получить необходимый кредит.

По дороге на предприятие «Акцент» возложили цветы к памятнику истребителю СУ-27, установленному в честь 100-летия Военно-воздушных сил России. На «Акценте» губернатору и членам правительства продемонстрировали принцип работы выпускаемого здесь контроллера системы телеметрии. С его помощью считывают данные с промышленных газовых счётчиков. Евгений Савченко предложил использовать такие же приборы в учёте водоснабжения.

Деньги на капремонт

Если бы не табличка при въезде в Борисовский психоневрологический интернат, который посетили высокие гости, то не сказал бы, что здесь находится специализированное заведение. Ухоженные газоны, красивые ели, небольшие скульптуры. Всё это напоминает ведомственный пансионат. Александр Петровский, директор интерната, обратил внимание на то, что в интернате на четверть уменьшили использование медикаментозных психотропных препаратов.

- Они не дают должного эффекта, - отметил Александр Борисович. - Основной акцент в лечении мы сделали на социально-культурную реабилитацию. К примеру, мы отказались от единообразных палат, и каждая теперь выкрашена в свой цвет - голубой, персиковый, жёлтый, салатовый. Полоски такого же цвета на дверях внутри учреждения. Если цвет палаты и цвет на двери кабинета совпадают, значит, пациенту можно туда войти. Каждой палате мы присвоили название: у нас есть «Олений парк», «Сосновый лес». Всё это помогает пациентам мыслить ассоциативно и ориентироваться в пространстве.

А когда Евгений Савченко поинтересовался культурным досугом пациентов заведения, Александр Петровский рассказал историю о том, как договаривался об экскурсии своих подопечных в областной краеведческий музей.

- Я позвонил в музей и сказал, что из психоневрологического диспансера, но не назвал свою должность. После этого попросил организовать экскурсию, - посмеиваясь, рассказал Александр Борисович. - Мне предложили всё же закончить лечение в психдиспансере, а потом уже звонить в музей. Я объяснил, что директор, а не пациент, и всё уладилось. Кстати, позже музейные работники сказали, что наши клиенты были самыми внимательными экскурсантами за всё время работы музея. Ещё бы, мы целую неделю объясняли своим подопечным, что курить и материться в музее нельзя.

В конце встречи Александр Петровский попросил губернатора помочь с капитальным ремонтом здания, который последний раз делали сорок лет назад.

- Деньги выделим, - твёрдо пообещал Евгений Савченко.

Керамика и консервы

Делегация отправилась на завод «Борисовская керамика». Это предприятие создано в конце двадцатых годов прошлого века, тогда оно называлось «Свобода». В конце шестидесятых построили гончарный цех и цех майолики и переименовали предприятие в «Борисовскую фабрику художественной керамики». В годы перестройки фабрика часто меняла хозяев, которые доруководились до полной его разрухи.

Сейчас директор ООО «Борисовская керамика» Константин Хлебников восстанавливает производство. На фабрике работают 220 человек, в первом квартале нынешнего года они выпустили продукции на 15 миллионов рублей.
Гостям продемонстрировали работу импортного станка, на котором формуют овальные и квадратные керамические изделия, а также уже готовые чашки, чайники, сервизы, супницы и жаровни. Они, по словам директора фабрики, пользуются хорошим спросом в России и за рубежом.

Ближе к обеду правительственный кортеж направился на Борисовский консервный завод, директор которого Алексей Потачевский заверил Евгения Савченко, что скоро в магазинах появятся баклажаны и аджика по-губернаторски. Глава региона посоветовал теснее работать с крупными торговыми центрами для реализации продукции белгородских предприятий.
- Если возникнут проблемы, - заметил губернатор, - мы найдём рычаги влияния на продавцов.

Песня жить помогает

После рабочей поездки по району члены правительства в центральном модельном Доме культуры села Стригуны обсудили ряд важных для области вопросов. Кстати, на площади у ДК на высоченном постаменте стоит маленькая скульптура Ленина. Подобную я видел только в Вологде - там этот памятник, установленный ещё в 1927 году, так и прозвали - «маленький Ленин».

В актовом зале ДК не было свободного места. Заседание правительства началось выступлением заслуженного артиста России, оперного певца, уроженца села Стригуны Анатолия Лошака. Он спел несколько русских, украинских и итальянскую песню. Губернатор подарил Анатолию Лошаку пейзаж села Стригуны и посоветовал в столице не забывать свою малую родину.

- После такого начала, - обратился к присутствующим Евгений Савченко, - мы должны провести совещание на одном дыхании.

Стригуновский лук

В своём докладе о социально-экономическом развитии Стригуновского сельского округа его глава Александр Гончаренко напомнил о том, что Стригуны с давних времён славятся своим луком. Вот тут Евгений Савченко и спросил, сколько же лука выращивают в селе? Оказалось, что очень мало, - не больше 250 тонн.

- Чепуха это, а не объём, - заявил губернатор. - Надо создать кооператив, объединить всех, кто выращивает лук. Пусть возьмут общий беспроцентный кредит миллионов сто или двести, мы в этом поможем, и начнут выращивать десять тысяч тонн лука. Бренд «Стригуновский лук» должна знать вся страна!

…А проблем не решают!

Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления по труду и занятости населения Игорь Полевой доложил о проектах по повышению мотивации к труду и вовлечению молодёжи в активную трудовую деятельность. Его доклад был насыщен цифрами, и складывалось впечатление, что особых проблем в трудоустройстве молодёжи нет, поскольку чиновники качественно выполняют свою работу.

- На первый взгляд, у нас всё есть. И различные службы, нормативы, и всё-то мы делаем в Белгороде по закону, но ничего не работает! - сказал после доклада губернатор.

Он был явно недоволен положением дел с трудоустройством и привёл пример наплевательского отношения чиновников к людям:

- На днях я встречался с одиннадцатью бывшими заключёнными. Ни один из них не хочет вернуться в тюрьму, но и найти работу на воле они не могут. Везде, куда обратятся, им дают от ворот поворот или начинают гонять по замкнутому кругу чиновничьих кабинетов. В результате у такого человека один выход - совершить преступление и сесть в тюрьму, где для него есть работа и еда. Чиновников в Белгородской области больше пятидесяти тысяч, а проблем не решают! - подытожил Евгений Савченко.
Глава региона предложил завести «портфолио для каждого чиновника: скольким людям он помог в трудной жизненной ситуации».

- По-моему, это будет одним из главных критериев оценки работы, - сказал Евгений Савченко. - Прошу разработать такие критерии, и чтобы они стали одними из главных в оценке муниципальных и государственных служащих.

Пусть учат наших детей

На заседании правительства также обсудили организацию отдыха и оздоровления детей на территории области.

По мнению губернатора, хорошая организация питания, безопасности и лечения уже недостаточны. Современным детям нужна креативность. Многие родители отправляют своих детей летом в Англию для языковой практики. Но не каждый может себе это позволить. А вот в Харьковской области бизнесмены организовали несколько летних языковых лагерей.

- Необходимо, чтобы такие лагеря были и в Белгородской области, - заявил Евгений Савченко. - Можно привлечь студентов наших вузов, да и в Европе сейчас безработица. Вот пусть приезжают к нам учить языку наших детей, а мы им заплатим.

Губернатор поручил департаменту экономического развития и департаменту образования, а также главам городов и районов разработать и запустить такой проект уже к следующему летнему сезону.

 

Евгений ФИЛИППОВ (текст и фото)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал