Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Налоговые льготы - «шире - некуда»

Депутаты регионального парламента узаконили налоговые преференции корпоративным детским садам

Налоговые льготы -  «шире - некуда»На майской сессии регионального парламента депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций». Оживлённую дискуссию среди депутатов вызвала «детская тема», а именно корпоративные детские сады. Депутаты внесли поправки в региональный закон, предоставив налоговые преференции тем предприятиям и компаниям, которые решили строить собственные или открывать в арендованных помещениях корпоративные детские сады.

Пока на белгородском рынке не так много компаний изъявили желание строить или открывать в арендованных помещениях корпоративные детские сады, но депутаты, узаконившие льготы на недвижимое имущество, уверены, что экономические преференции простимулируют инвесторов.

Как отметил начальник департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Валерий Шамаев, в отличие от частных детских садов, осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием упрощённой системы налогообложения и, соответственно, не уплачивающих налог на имущество организаций, корпоративные детские сады будут находиться на балансе построивших их организаций и предприятий и полностью их содержать. И если не ввести налоговую льготу, то корпоративные детские сады станут объектами полного налогообложения по налогу на имущество организаций. Это, естественно, не прибавит интереса крупному бизнесу реализовывать социальные проекты и отразится на кошельке родителей, которые будут больше платить за содержание и образование ребёнка в этом детском саду.

Так, если компания решит открыть садик на 100 мест, то при утверждённой налоговой ставке 2,2 процента на недвижимое имущество в первый год его работы предприятию придётся заплатить 1,8 миллиона рублей налога. Разработчик закона - департамент имущественных и земельных отношений области - предложил депутатам внести изменения в закон области, полностью освобождающий компании от уплаты налога на недвижимое имущество корпоративных детских садов. Причём как находящихся в собственности, так и взятых в аренду.

Депутаты высказали своё мнение по этому вопросу. В частности, депутат Валерий Скруг предложил рассмотреть этот вопрос шире и освободить от уплаты налога на имущество не только корпоративные, но и частные детские сады. По его мнению, вид собственности не играет никакой роли. Валерий Шамаев выразился так: «шире - некуда» и пояснил, что частные детские сады попадают под упрощённую систему налогообложения, и к ним не может быть применена эта норма. Депутаты поинтересовались, какие потери понесёт в этом случае бюджет области? Валерий Павлович ответил, что никакие потери региональной казне не грозят, поскольку, когда верстался бюджет, эти объекты не учитывались в налогооблагаемой базе как будущие доходы.

Председатель думского комитета по бюджету Николай Незнамов, озвучивая позицию профильного комитета, где всесторонне рассматривался этот вопрос, сказал: «Таким способом мы приглашаем инвесторов для решения проблемы ликвидации очереди в детских садах. Благодаря строительству корпоративных детских садов мы сможем полностью решить вопрос нехватки мест в детских садах. И мы не должны менять свою позицию, когда с их помощью благополучно решим проблему».

Депутаты регионального собрания поддержали коллег и проголосовали за принятие закона, минуя процедуры второго и третьего чтений.

Такая же льгота по закону распространяется и на арендное многоэтажное жильё, и на корпоративное одноэтажное арендное жильё, которое строят предприятия для своих работников. Депутаты уверены, что, поддержав крупные компании льготным налогообложением, они могут рассчитывать на социальную ориентированность бизнеса.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал