Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ставка на кластеры

В течение ближайших пяти лет туризм на Белгородчине станет важной отраслью экономики

Ставка на кластерыПока что туризм не стал самостоятельной отраслью экономики, которая бы приносила Белгородчине реальные дивиденды. Поэтому надо закатывать рукава и воплощать в жизнь целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Белгородской области на 2013-2017 годы». Об ориентирах на будущее, собственно, и шла речь на брифинге, который организовал для журналистов департамент экономического развития области.

Цена туристического будущего - 2,09 миллиарда рублей. Именно столько планируется освоить в рамках программы в ближайшие пять лет. Из областного бюджета выделят 82,5 миллиона рублей, 51 миллион рублей направят бюджеты муниципальных образований и 1,96 миллиарда рублей власти планируют получить из внебюджетных источников.

Ставка при этом делается на событийный туризм и создание так называемых туристских кластеров. Речь о строительстве крупных туристско-рекреационных комплексов. Один из них создадут в Прохоровском районе на базе действующего парка регионального значения «Ключи» с этнографической деревней Кострома. Территория парка растянется на несколько километров. Здесь появятся комплексы «Рыбацкая артель» и «Русская деревня», стационарный детский лагерь на 200 мест, палаточный лагерь, казацкая деревенька.

Второй кластер создадут в Валуйском районе - там построят конноспортивный комплекс «Серебряная подкова» с гостиницей. Белгородцы и гости региона смогут воспользоваться здесь услугами иппотерапии.
В Грайворонском районе в рамках программы обустроят зоопарковую зону «Яруга». В Белгороде построят парк «Белая крепость» и международный деловой центр. Последний вызвал у журналистов закономерный вопрос: а целесообразно ли тратиться на очередное офисное здание? Целесообразно, уверен руководитель департамента экономического развития области Олег Абрамов, который подчеркнул важность имиджевой составляющей проекта.
- Если мы хотим позиционировать себя как регион с высоким туристским потенциалом, следует создать соответствующую инфраструктуру. Приличной деловой площадки с хорошей гостиницей, конгресс-холлом, оздоровительными и СПА-комплексами у нас нет.

Стоимость строительства Олег Абрамов раскрывать не стал. Хотя раньше в СМИ анонсировалась сумма 1,8 миллиарда рублей. Известно, что площадь центра около 30 тысяч квадратных метров. А разместится он на берегу реки Везёлки, у Левобережного пляжа. Проект много лет продвигает Торгово-промышленная палата Белгородской области.

Помимо финансирования строительства кластеров средства целевой программы пойдут на подготовку кадров индустрии туризма, участие в выставках, издание печатной продукции о туристском потенциале области, ведение реестра туристских ресурсов. Руководство департамента пообещало, что уже в ближайшее время выложит на своём сайте информацию об этих ресурсах.

Столь серьёзные вливания должны окупиться. Ожидается, что в 2017 году объём платных туристических услуг на территории области составит 1,45 миллиарда рублей. Как прозвучало на брифинге, по итогам 2012 года этот показатель равен 620 миллионам рублей.

Власти обнадёживают: туристический поток ежегодно будет увеличиваться на 5-9 процентов, в сфере туризма ежегодно будут создаваться 450-500 новых рабочих мест. Важную роль в развитии внутреннего туризма сыграет белгородский аэропорт, услугами которого уже сейчас пользуются жители соседней Украины, а также Курской, Воронежской, Липецкой областей.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото ljbelgorod.ya.ru

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал