Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Добрая душа

Десятилетняя Женя Марковская из Шебекино зарабатывает деньги, чтобы помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Добрая душаДобрая душаДобрая душаВсе стены в доме Марковских обклеены листочками бумаги. На одних - планы на ближайшее будущее, на других - весёлые Женины рисунки, а ещё есть специальная стена, на ней - карта желаний. По одну сторону - желания Жени, по другую - мечты её мамы Светланы Марковской. Девочка мечтает о мобильном телефоне и ноутбуке, а мама - о собственном креативном центре с кабинетами косметолога, массажиста, парикмахера… «Ещё год назад мне казалось, что в жизни всё кончено и я ничего не достигну, а теперь многие мои мечты сбылись. Человек может сам сделать очень много для себя и для других!» - уверена Светлана Марковская. Но самая главная их с Женей мечта - чтобы всегда была возможность оказывать поддержку тем, кто нуждается в помощи.

Совсем не трудно!

Бело-серую пушистую Маркизку просто нельзя было не погладить - ласковая и игривая кошечка с удовольствием присоединилась к нашей компании в небольшой кухне Марковских.
- Тётя, а вы тоже кошек любите? - спросила меня Женя.
- Да как же их не любить?! А у тебя их сколько?
- Всего пять: у Мурки трое котят, а Маркиза - моя любимая! А ещё есть собака Кэрри, она во дворе живёт.
- Скажи, Жень, а тебе нравится делать мыло? Какие твои любимые формы для мыла?
- Самая любимая - котик (кто бы сомневался! - Е.М.), а делать мыло совсем не трудно и очень интересно. Меня мама научила.
При чём здесь мыло? Всё очень просто. Светлана и Женя Марковские изготавливают мыло ручной работы, а часть вырученных от его продажи денег тратят на благотворительные цели.
Пусть это небольшие суммы, но мама и дочка уверены: благотворительность - не однократная акция, и если есть возможность, нужно хотя бы понемногу помогать тем, кто нуждается в помощи.
В жизни Светланы Марковской не всё было гладко. Несколько лет назад она потеряла работу, потому что нужно было ухаживать за больным сыном. Взяла кредит, но чтобы его выплачивать, тоже нужны были деньги. Подрабатывала, где могла - дворником, посудомойкой, а тут ещё Женя пошла в школу и нужно было сдавать деньги на учебники, покупать школьную форму… Порой Свете казалось, что из этой нищеты они никогда не выберутся.
Но однажды Светлана случайно встретила свою знакомую, которая сотрудничала со швейцарской фирмой, производящей натуральные эфирные масла. Светлана увлеклась ароматерапией, с удовольствием изучала литературу об эфирных маслах, а на одном из бизнес-семинаров, где она проходила обучение, однажды рассказали о том, что эфирные масла могут использоваться для производства эксклюзивного мыла…
Проект «Дети помогают детям» инициировали мама и дочка из Саратова - Марина и Оксана Катины, и с помощью Интернета к нему присоединяются дети со всей страны. Суть его в том, что мальчики и девочки с помощью родителей учатся сами зарабатывать деньги, а часть вырученных средств направляют на благотворительные нужды, помогая попавшим в беду или больным деткам. Хотя помогать детям, которым в жизни повезло не так, как ей, Женя начала ещё до вступления в проект. Рассказывая об этом, смешливая, бойкая девчонка становится серьёзной и рассуждает по-взрослому:
- Одной девочке вещи подарила, у неё мало было хороших вещей, родители пьют… На нашей улице семья живёт, у них шестеро детей, они малообеспеченные, я мыло продала и купила им фруктов разных. Семье одного мальчика передали 400 рублей - ему операцию сделали, нужен был прибор для реабилитации…
- А потом, - это уже мама Света добавляет, - когда была объявлена акция «Дети помогают детям», в Интернете её организаторы вывесили объявление о том, что мальчику из Саратова, у которого врождённый порок сердца, нужен клапан, а операция стоит 48 тысяч евро. Родители отказались от малыша, и помочь ему некому. Конечно, Женя откликнулась на эту просьбу. Видели бы вы, как её переполняла гордость, когда она подавала кассиру в банке заработанную ею самой тысячу рублей! И когда она продаёт мыло, а у неё в Шебекино уже есть постоянные клиенты, она всегда говорит, что часть денег идёт на благотворительность. Людям тоже приятно, что таким образом они оказывают кому-то помощь!

Творческая семья

Светлана Марковская призналась, что владеет методиками аромадиагностики и умеет составлять индивидуальные аромакомпозиции. Даже духи может сделать по индивидуальному заказу. Но пока они с Женей остановились на мыле. Это занятие увлекло их.
- А вы знаете, что мыло может иметь и терапевтический эффект? - Пока мы слушаем маму, дочка нарезает на досочке твёрдую мыльную основу: сейчас на наших глазах начнётся действо мыловарения.
Мыльную основу и натуральные красители Светлана покупает в специализированных интернет-магазинах. Весь «мыловаренный цех» помещается на маленькой кухне: обычная плита, пара кастрюлек и стаканов - в них на водяной бане растапливается мыльная основа. Затем в эту жидкость добавляют несколько капель красителя и эфирных масел. Кажется, всё просто, но нужно знать, сколько и какого масла добавить, как масла сочетаются друг с другом, как сделать так, чтобы одно мыло бодрило, а другое успокаивало… Готово - теперь всё это надо вылить в формочки и ждать, пока мыло застынет.
- Дядь Саш, вам какого цвета мыло сделать? - таким вопросом Женя озадачивает фотокорреспондента «Белгородских известий».
- Да вот зелёный цвет очень приятный... - в раздумье отвечает мой коллега.
- А мне больше фиолетовый нравится, - говорит Женя, но в итоге сошлись на изумрудно-зелёном.
Пока мыло, изготовленное буквально в течение двадцати минут, застывает, Светлана рассказывает о свойствах эфирных масел.
- В мыле для детей часто используются лаванда и апельсин, они действуют успокаивающе. Чайное дерево имеет заживляющие, антибактериальные свойства. Смесь масел чайного дерева и пачулей устраняет запах пота и грибковые заболевания. А вот видите мыло в виде сердечка - в его состав входят масла, которые помогают девушкам быть более привлекательными - жасмин, иланг-иланг, пачули, апельсин… Эвкалипт и розмарин помогают при простудных заболеваниях. Мыло с эфирными маслами людям очень нравится. Многие наши клиенты так и говорят: добро от этого мыла идёт!
В этом году Женя сама заработала денег на школьные учебники и даже смогла купить кое-что из одежды. Но мыловарение, конечно, не самое главное занятие в жизни десятилетней девочки. Она очень любит рисовать, учится в музыкальной школе. У них дома есть старинное пианино - ему уже 110 лет! Светлана рассказывает, что инструмент принадлежал её бабушке, а той достался от отца, который обладал абсолютным слухом и играл на восьми музыкальных инструментах. Однако в семье лишь Женя с удовольствием музицирует, продолжая традицию предков.
Из Шебекино мы увезли на память несколько кусочков разноцветного мыла, которые Женя и Светлана сделали специально для нас. Ну и, конечно, купили кое-что из их мыльной продукции - потому что знали, что деньги эти непременно пойдут на доброе дело.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

 #

Дети помогают детям

Дорогие взрослые и дети! Присоединяйтесь!Давайте сделаем этот мир хоть чуточку добрее! Это в нашей власти!

 

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов