Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Первопроходцы

В Борисовском районе начата промышленная эксплуатация первой в России биогазовой станции «Байцуры»

ПервопроходцыПервопроходцыПроектная мощность биогазовой станции «Байцуры» 7,4 миллиона кВт-часов и 3200 гигакалорий тепла в год. Её строительство велось в Грузсчанском сельском поселении Борисовского района с 2010 года. На ней использовано импортное оборудование. Станция построена рядом с действующим свинокомплексом на 16 тысяч голов. Помимо энергетических продуктов, на станции также планируется вырабатывать более 19 тысяч кубометров органических удобрений в год.

- Сегодня открывается первая в области, да и в России, биогазовая установка, - сказал в приветственном слове губернатор Евгений Савченко. - Первая - к сожалению. Потому что в странах Европы, особенно в Германии, их уже тысячи. Что такое биогазовая установка? Это ферма, где содержатся особые микроорганизмы. Они перерабатывают отходы животноводческих предприятий, и мы получаем два полезных продукта: газ и органические остатки. Первый используется для выработки электроэнергии, а второй - в качестве удобрения. Если мы переработаем все отходы в регионе, мы получим столько электроэнергии, что её хватит для всего нашего населения. Мы получим столько тепла, чтобы отопить не менее тысячи гектаров закрытых грунтов, теплиц. Думаю, что у первого проекта появятся последователи. Такие установки должны стать тиражируемыми в Белгородской области и в России в целом.

По словам главы региона, главная задача сейчас - это введение на федеральном уровне «зелёных» тарифов - специально для энергии, произведённой таким способом. Стандартные действующие тарифы слишком велики с учётом капитальных затрат. Система «зелёных» тарифов введена за рубежом, в том числе на Украине.
- Я обращался к Президенту, правительству с инициативой принятия таких тарифов, - сказал губернатор. - Как только это случится, в эту сферу энергетики пойдёт частный капитал. Мы это будем только приветствовать.

- Подобные проекты станут очень востребованными к тиражированию в ближайшей временной перспективе, - отметил генеральный директор ОАО «Региональный центр биотехнологий» Макар Тимофеев. - Наш проект действительно является первым в России промышленно реализованным. Можно сказать, провели полностью трансфер европейской технологии.

По словам Макара Тимофеева, сейчас биогазовая установка «Байцуры» достигла мощности выработки 170-180 кубометров газа в час. Это загрузка оборудования на 50-60 процентов. В планах - доведение загрузки станции до проектных параметров в течение месяца.

После торжественной церемонии открытия и осмотра станции состоялось расширенное заседание совета при губернаторе области по развитию биоэнергетики и биотехнологий. Речь на заседании, в частности, шла о возможности производства комплектующих для биогазовых станций на территории России (технически это вполне возможно), о подготовке специалистов для работы на таких станциях, проведении научно-практических изысканий с целью получения более эффективных видов микроорганизмов.

- В России есть программа развития энергетики, которая предусматривает доведение в общем балансе страны доли возобновляемых источников энергии до 4,5 процента к 2020 году, - проинформировал участников совета заместитель директора «Российского энергетического агентства» Минэнерго России Антон Попов. - Сегодня мы сделали один из первых шагов на этом пути. Первая в стране станция запущена в промышленную эксплуатацию. В стране действует система поддержки программ развития альтернативной энергетики. Поэтому мы инициируем их подготовку.

- Мы должны воспользоваться этим инструментом для получения субсидий, - сказал губернатор Евгений Савченко. - Необходимо создать рабочую группу, которая займётся разработкой системной программы по развитию альтернативной энергетики на территории региона. В перспективе наша доля в альтернативной энергетике страны должна быть на уровне 7-8 процентов.

В ТЕМУ

Развитие биоэнергетики в АПК России

На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ принято решение о создании межведомственной рабочей группы по развитию биоэнергетики в агропромышленном комплексе.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что развитие биоэнергетики в АПК является стратегически важным направлением. В проекте Госпрограммы на период 2013-2020 годы планируется увеличение доли электроэнергии, производимой сельхозтоваропроизводителями с использованием возобновляемых источников энергии, в общем объеме потребления электроэнергии в АПК с 0,3% до 4,5%.

В настоящее время, по словам Елены Скрынник, в рамках действующей Госпрограммы предусмотрено субсидирование части затрат по кредитам, полученным на приобретение биогазовых установок. В ряде субъектов РФ реализуются пилотные проекты по созданию биогазовых установок для переработки отходов сельхозпроизводства, принимаются программы развития биоэнергетики. «Реализация данных проектов способствует решению ряда важных экономических, социальных и экологических задач», - подчеркнула министр.
По итогам совещания, в частности, было принято решение о создании Межведомственной рабочей группы для координации работ по развитию биоэнергетики в сельскохозяйственном производстве, куда войдут представители Минсельхоза, Мин-
энерго, Минэкономразвития, Минпромторга, а также Россельхозакадемии.

Региональным органам управления АПК рекомендовано при реализации экономически значимых программ в области растениеводства и животноводства включать в состав программ объекты биоэнергетики по переработке отходов сельхозпроизводства.

Отходы сельхозпроизводства в российском агропромышленном комплексе ежегодно составляют более 770 миллионов тонн и являются существенным энергетическим ресурсом, при переработке которого возможно получение биогаза, электроэнергии и тепла, высокобелковых кормов для животноводства и птицеводства. К примеру, в результате их переработки можно получить 66 миллиардов кубометров газа, что эквивалентно 33 миллиардам литрам бензина и около 120 миллионам тонн высококачественного гранулированного удобрения, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото автора

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал