В Минсельхоз отправлены две региональные программы, нацеленные на техническую революцию в свеклосахарном комплексе области
На заседании правительства области в минувшую пятницу состоялся разговор о судьбе свеклосахарного комплекса. Небывалый прошлогодний урожай свёклы, превысивший четыре миллиона тонн, не вскружил головы нашим опытным аграриям. И руководители региона, и селяне видят, что, подобно лакмусовой бумажке, он выявил как сильные, так и слабые стороны отрасли.
По словам начальника департамента агропромышленного комплекса - заместителя председателя правительства области Владимира Родионова, в 2011 году от производства сахарной свёклы сельхозтоваропроизводители получили 1,6 миллиарда рублей прибыли, уровень рентабельности составил 46 процентов.
- Гарантом высоких показателей эффективности производства сахарной свёклы, - считает Владимир Родионов, - является применение ресурсосберегающих технологий, которые при грамотном внесении удобрений и даже при снижении количества выпавших осадков дают возможность получить хорошие результаты. Особенно следует отметить опыт агрохолдинга «Ивнянский», посеявшего в прошлом году по нулевой технологии 40 гектаров сахарной свёклы. Результаты превысили все ожидания: урожайность - 62 тонны с гектара. Затраты на один гектар составили 31 тысячу рублей, а прибыль - 48,9 тысячи рублей. Рентабельность производства - 158 процентов.
Начальник департамента АПК области уверен, что этот опыт нужно распространять. в каждом районе, в крупных агрохолдингах необходимо ежегодно расширять поля с применением нулевой обработки почвы.
«Ложкой дёгтя» в свекловичном производстве в последние четыре года стало качество корнеплодов. Из-за этого свёкла плохо хранится, снижаются показатели в процессе переработки. Причины: сокращение площадей многолетних трав, являющихся хорошим предшественником, уменьшение внесения органических удобрений, низкие темпы известкования кислых почв. По этим и другим причинам свёкла заражается различными болезнями.
Но самая серьёзная проблема, волнующая аграриев - опережающее развитие сырьевой базы по отношению к переработке. Такой дисбаланс способен сильно навредить отрасли.
Сегодня на Белгородчине варят сахар девять заводов, их мощность - 33,3 тысячи тонн в сутки. В прошлом году они переработали 4 миллиона 188 тысяч тонн, что почти на 900 тысяч тонн больше оптимальных мощностей.
- В области выработано 523 тысячи тонн сахара, - напомнил прошлогодний показатель Владимир Родионов, - или более 11 процентов от российского объёма. Однако анализ показывает, что оптимальная мощность заводов снижена. Среднесуточная производительность составила 28,6 тысячи тонн - 86 процентов от плановой мощности. По России этот показатель - 96 процентов. Из-за низкой производительности переработка сахарной свёклы в среднем по области длилась на 46 дней дольше оптимального срока.
Наши заводы устарели морально и физически. Обновлять и модернизировать их сахарники не торопятся. Губернатор области Евгений Савченко очень резко охарактеризовал производственную политику владельцев этих предприятий:
- Из заводов выжимают последние технологические ресурсы, «допивают» их последнюю «кровь». Так делают не собственники, а вампиры. А потом бросают свои жертвы. Этого у нас не должно произойти.
Губернатор недоволен работой Дмитротарановского, Краснояружского, Алексеевского, Ивнянского сахарных заводов и некоторых заводов компании «РусАгро».
Кому-то из сахароваров не понравится решение о закрытии в 2013 году почти всех жомовых ям. Жом придётся или сушить, гранулировать, или использовать для получения биотоплива. Пока перерабатывается в гранулы всего 38 процентов жома. Владимир Родионов отметил положительную тенденцию на Валуйском и Дмитротарановском сахарных заводах. На других заводах этот процесс только в начальной стадии, на сахарных заводах «Большевик» и «Ивнянский сахарник» вообще жом не сушат. Между тем, этот отход сахароварения, если в него добавить некоторые витамины, мог бы стать очень хорошим кормом. Для нашего региона с развитым животноводством он был бы не лишним.
Ситуацию в отрасли должны изменить две региональные программы - «Модернизация свеклосахарного подкомплекса Белгородской области на 2012-2014 годы» и «Наращивание производственных мощностей сахарных заводов за счёт их модернизации в Белгородской области на 2012-2014 годы». Эти программы будут способствовать приобретению техники для производства и уборки сахарной свёклы, оборудования для сахзаводов, жомосушильных и биогазовых установок, очистных сооружений и т.д. Общий объём инвестиций - 8 миллиардов 41 миллион рублей. Губернатор поручил департаменту АПК и главам районов контролировать реализацию этих инвестиционных программ.
Члены правительства также обсудили ключевые направления реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», итоги областного проекта «Зелёная столица» за 2011 год и планы на нынешний, выполнение программы капитальных вложений, а также выполнение адресных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения граждан из аварийного жилого фонда.
- Комментировать
- 2719 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад