Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Контроль за расходами

Областное законодательство устанавливает категории чиновников, чьи крупные покупки становятся подконтрольными

Контроль за расходамиЭто государственные служащие федерального, регионального и муниципального уровней. Все они ежегодно добровольно должны отчитываться не только о каждой сделке по приобретению квартир, дач, земельных участков, транспорта, ценных бумаг и акций, но и об источниках денег на покупку.

В конце минувшего года Госдума приняла федеральный закон о контроле за расходами чиновников и депутатов, которых обязали в законодательном порядке ежегодно отчитываться о своих расходах, объясняясь публично, откуда они взяли средства, если цена покупки превышает доход семьи за три года.

В унисон с федеральным законодательством корректируются и областные нормативно-правовые документы. Так, на прошедшем в прошлую среду пленарном заседании регионального парламента депутаты внесли соответствующие изменения в некоторые законы Белгородской области, регулирующие сферу деятельности этой категории лиц.

До принятия федерального закона было совершенно очевидно, что только отчёт о доходах не даёт ответа на вопрос: по средствам ли живёт чиновник? Поэтому в поле зрения закона, нацеленного на борьбу с коррупцией, с 2013 года попадают и расходы высокопоставленных лиц. Правда, в окончательном варианте федеральный закон, как комментируют эксперты, был значительно смягчён, и из всех членов семьи о тратах обязаны отчитываться только супруг (а) и несовершеннолетние дети. Ни родители, ни братья, ни сёстры в круг подотчётных лиц не попадают.
Но и эти незначительные ограничения подпортили настроение депутатам. Соответствующие корректировки в областные законы - «О статусе депутата», «О государственной гражданской службе», «Об особенностях организации муниципальной службы» - принимались ими без энтузиазма. Некоторые народные избранники недоумевали, почему, дескать, «работая на безвозмездной основе в областной Думе, мы должны показывать свои расходы и расходы супруги?».

- Это делается в соответствии с федеральными законами, - пояснил ещё раз коллегам председатель областной Думы Иван Кулабухов. - Граждане, которые имеют статус депутата регионального или федерального парламента, должны заполнять декларации.

В законе прописывается, что некоторые категории госслужащих, а также депутаты регионального законодательного органа обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей в том случае, если те превышают доход семьи за последние три года. Они должны предоставить сведения об источнике получения средств, за счёт которых сделаны приобретения. В частности, речь идёт о покупке земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Эта обязанность, по закону, возникает по всем таким сделкам, совершённым с 1 января 2012 года, сведения об источниках, за счёт которых сделаны покупки, размещаются на официальных сайтах и в СМИ.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал