Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мастер - для учителя

Выставку произведений Станислава Косенкова
посвятили его наставнику Василию Ермилову

Мастер - для учителяМастер - для учителяМастер - для учителяПоиск формулы шедевра Станислава Косенкова, осуществляемый им при жизни, лёг в основу концепции новой выставки в музее-мастерской С.С. Косенкова. Посвятили экспозицию памяти выдающегося художника-конструктивиста, лидера харьковского авангарда первой половины XX века и «одного из лучших дизайнеров своего поколения» Василия Ермилова - учителя белгородского мастера. Зрителям «Формулу шедевра» представили в минувшую среду.

«Формула шедевра» - так называлась одна из задуманной Косенковым серии статей об изобразительном искусстве. Художник её не окончил. В ней он не уподоблялся пушкинскому Сальери и не «проверил алгеброй гармонию». Априори предполагая итог своих творческих поисков, он начал их и продолжал, поскольку весь смысл находил именно в дороге.

- Созерцая даже одни из самых прекрасных произведений, Косенков понимал, что перед ним всё же не полные шедевры, - рассказывает старший научный сотрудник музея Вера Пушкарёва. - Он долго пытался открыть свою формулу и пришёл к выводу - её невозможно вывести, это даже не нужно. Безоговорочная и правильная, она непременно превратилась бы в догму, и тогда человек прекратит своё движение вперёд. Размышления эти созвучны представлениям Достоевского об идеале как желании достичь лучшего. Идеал словно линия горизонта - мы её видим, но никогда к ней не приблизимся. Тем не менее, стремимся, ведь без этого и жить нельзя.

У статьи есть подзаголовок «Почти фантастическая повесть, посвящённая моему учителю Василию Дмитриевичу Ермилову». Собственно, в основе текста - рассказ о Ермилове, у которого была одна формула и жизненного, и творческого поведения - «без дураков». Её-то Косенков у Василия Дмитриевича и воспринял, как и многое из того, что тот делал. Скажем, Ермилов собственноручно оборудовал квартиру на чердаке. И, начиная с почтового ящика, всё высокохудожественное. А какой идеальный порядок царил в его мастерской! Вот и Станислав Степанович многое делал своими руками и порядок поддерживал образцовый.

В книге-альбоме «Станислав Косенков», изданной к его 70-летию, частично опубликованы дневниковые записи художника, но то, что касается Ермилова, - полностью. Из них и можно понять, что Василий Дмитриевич для него значил. Словно сама судьба свела преподавателя харьковского Художественно-промышленного института, который после вынужденного отсутствия возвратился к работе зимой 1963-го и умер в 1968-м, и Косенкова, учившегося в этом вузе в 1962-1967 годах. Ермилов стал для белгородского мастера и наставником, и отцом (Косенков никогда не видел своего отца, тот пропал без вести на войне. - Е.Ш.).

Многое в музее-мастерской Косенкова будто пропитано ермиловским духом. А для экспозиции подготовили памятный уголок: в окружении кистей, красок находятся фотография Василия Дмитриевича, книга о нём, озаглавленная по одному из его плакатов - «Потухшие паровозы, стоящие фабрики ждут уголь Донбасса», и сделанные им фирменные рамки - одна в другой.

В своих дневниках Станислав Степанович постоянно к нему возвращался. И записи, где он подробно указал, что думал Ермилов о каждой из его работ, подсказали ещё один принцип организации выставки - представлены те произведения, о которых учитель что-либо говорил и которые создавались в студенческие годы и под его влиянием.

Нравились Василию Дмитриевичу его натюрморты, и один из них «Завтрак на газете» зрители могут оценить, как и автобиографическую серию «Солдаты мира» (Косенков умудрялся совмещать учёбу на стационарном отделении вуза и службу в армии. - Е.Ш.), три линогравюры из серии «Интернационал» - дипломного проекта Косенкова - и цветные эскизы к ней... Кстати, они, как и рисунки сангиной «Неистовый Микель», посвящённые Микеланджело, экспонируются впервые.

Впрочем, есть работы, выполненные много позднее, - из известных серий «Чернобыль России - деревня», «Окна»… Сопоставление разных периодов творчества, эскизы, размещённые здесь, отражаю путь, проделанный художником, как он искал ту или иную форму и находил её.

Косенкову были подвластны абсолютно все графические техники, начиная от рисунка пером, тушью, сангиной, углём до линогравюры и офорта. И когда он начинал серию, то пробовал разные техники и стремился найти ту, которая наиболее точно выразила бы его идею.

В «Формуле шедевра» более тридцати произведений белгородского мастера. Помимо графики в экспозицию вошли и составили ещё одну её особенность живописные работы, прекрасные и экспрессивные. Среди них и картина «Венгерский дворик». В 1976-м Косенкова пригласили поучаствовать в летней художественной школе в Венгрии. Когда он приехал, выяснилось, что собрались не графики, а живописцы. Он начал работать и в итоге получил второе место - график среди живописцев! Но отказался от него в пользу болгарской художницы и взял третье. Несколько работ у него приобрёл Будапештский музей, а «Венгерский дворик» вернулся с художником и теперь радует нас.

А неподалёку от него разместили несколько монохромных фотографий Павла Кривцова. Родом из одного села Рождественка, они дружили. Станислав Степанович часто помогал ему советом, а иногда подсказывал тему для будущего снимка. Как, например, в случае с «Собакой в будке». Косенков увидел, позвонил Кривцову. Тот приехал, и в результате получилось удивительное фото - занесённая снегом телефонная будка и замёрзший щенок, отчаянно и тщетно пытающийся сокрыться от холода внутри неё.

«Формула шедевра» продлится до октября.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина