Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Блистать мастерством

Только умелый и терпеливый тренер может реализовать потенциал своих воспитанников

О Саше и Маше тренеры говорят как о ярких противоположностях - по характеру, стилю и темпераменту. Пластичная, тонкая, похожая на балерину Александра Постникова и задорная, улыбчивая Мария Семиноженко. Яркие представительницы старооскольской художественной гимнастики.

Мария и Александра - лауреаты премии главы администрации Старооскольского городского округа «Одарённость-2013» в сфере физической культуры и спорта, кандидаты в мастера спорта по художественной гимнастике, серебряные призёры первенства ЦФО. Тренируются спортсменки на отделении художественной гимнастики СДЮСШОР № 1 Старого Оскола под руководством тренера высшей категории Ирины Цыганко и её дочери - тренера первой категории Полины Цыганко.

В гимнастику девочки пришли восемь лет назад. У обеих в копилке немало медалей разного достоинства, завоёванных на областных и межрегиональных соревнованиях. Художественная гимнастика - нелёгкий труд. Это только зрителям кажется, что гимнастки танцуют легко, свободно, точно ловя обруч или мяч, улыбаясь и поражая своей пластикой. К успеху приводят только годы упорных тренировок. А ещё хорошая хореографическая подготовка.

- Современные требования к гимнасткам предусматривают не просто правильное выполнение технических элементов. Нужно красиво вплести эти элементы в общую канву танцевальной композиции - гимнастки должны уметь ещё и блистать хореографическим мастерством, - говорит Полина Цыганко.

Конечно, зрелищность выступлений гимнасток зависит и от их костюмов.

- Александра Постникова сама рисует эскизы своих нарядов, - рассказывает Ирина Константиновна. - Благодаря фантазии и художественному вкусу Саша на соревнованиях - всегда одна из самых ярких участниц. А однажды судейская бригада даже сделала нам замечание из-за того, что в необычном костюме Саша затмила собой всех других спортсменок. Эффектный купальник Александры тогда гармонично дополнили белые лосины со стразами, которые явно контрастировали с привычными телесными колготками других девушек.

Тренеры отзываются о Саше не только как о талантливой спортсменке - у неё есть способности и к рукоделию. Александра создаёт удивительные вязаные игрушки и цветочные композиции, которыми украшает тренерскую комнату, а также дарит друзьям.

Полина Васильевна утверждает, что отдавать девочку в художественную гимнастику лучше лет с пяти. В этом возрасте ребёнок уже понимает, что от него требуют. Но сама она начала заниматься с трёх лет. А как иначе, если мама - тренер?

- Полина выросла в спортивном зале, - рассказывает Ирина Константиновна. - Я брала её с собой на работу. Однажды заметила, как дочь, глядя на моих воспитанниц, тоже стала пробовать выполнять упражнения с мячом, булавами, лентой, обручем, даже не дожидаясь моих объяснений. Она фантазировала, придумывала танцевальные эскизы.

И Ирина Константиновна решила, что явные способности дочери к художественной гимнастике нужно развивать.

Норматив мастера спорта двукратная чемпионка Белгородской области Полина выполнила в четырнадцать лет. На её счету - победа в личном многоборье на Кубке общероссийской физкультурно-спортивной организации «Юность России», «бронза» на чемпионате «Юность России» и чемпионате России. Сейчас Полина Васильевна сама тренирует малышей, поставив своеобразный рекорд долгожительства в художественной гимнастике: обычно девушки прекращают заниматься этим видом спорта лет в 16-18, а Полина Цыганко ушла из любительского спорта в двадцать четыре года.

Среди её воспитанниц - уже шесть кандидатов в мастера спорта. И, несомненно, главным примером в жизни и спорте для неё является мама, воспитавшая уже четырнадцать мастеров спорта, в числе которых и сама Полина. В Старом Осколе Ирина Константиновна известна ещё и как основатель открытого турнира по художественной гимнастике «Оскольская весна», который проводится уже более десяти лет. Турнир стал так популярен, что принять в нём участие приезжают спортсменки из других регионов России.

…Многие думают, что для занятий художественной гимнастикой нужны только врождённая гибкость, красивая осанка, хорошая растяжка. Всё так, но природные данные не имеют решающего значения для будущих чемпионок. В практике Ирины Константиновны бывали случаи, когда девочка, совсем нескладная, без видимых способностей, в процессе занятий приобретала небывалую грациозность. Это может лишь умелый, терпеливый тренер - превратить гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Совсем как волшебник.

 

Светлана ПИВОВАРОВА. Фото из архива Ирины Цыганко

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха