Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Аспирант БелГУ Дмитрий ХИЖНЯКОВ: Я исследую барьеры, которые мешают людям обмениваться информацией

Дмитрий ХижняковНа днях в правительстве области состоялась традиционная церемония вручения губернаторской премии «Молодость Белгородчины». С одним из лауреатов премии, аспирантом института государственного и муниципального управления БелГУ Дмитрием ХИЖНЯКОВЫМ беседует корреспондент «Белгородских известий» Михаил МАЯКОВСКИЙ.

- Знаешь, Дмитрий, я обнаружил определённую закономерность: практически у всех выпускников университета, оставшихся работать на кафедре, родители (или родственники) тоже преподают в вузе. Этакая преемственность традиций. А в твоём случае?
- Пожалуй, я исключение. Наша семья из Шебекино, там я окончил среднюю школу. Правда, родители сейчас переехали в Белгород, но к университету никакого отношения не имеют. Мама - социальный работник, папа - водитель маршрутного такси. Так что в БелГУ я поступил по «выбору души» на факультет управления и предпринимательства. Вуз окончил в 2008 году и сразу поступил в аспирантуру. Работаю здесь же в университете: веду занятия на кафедре социальных технологий.

- Премию «Молодость Белгородчины» ты получил за работу с довольно сложным названием «Технология минимизации информационно-коммуникационных барьеров в государственном управлении». В чём чуть твоего исследования?
- Ну, если в общих чертах, то речь идёт о тех барьерах, которые в процессе любой совместной деятельности мешают людям обмениваться информацией. И я в своей научной работе предложил пути преодоления трёх основных барьеров: психологического, инструментального (способность работать с информацией) и организационного.

- Это главное направление в твоей научной деятельности?
- Нет, только одно из направлений. Уже три года я занят большой научной работой, которая лежит в основе моей будущей кандидатской диссертации, её защита запланирована на осень этого года. Название диссертации - «Оптимизация управленческих коммуникаций в процессе анализа информации органами исполнительной власти». Это чрезвычайно важный вопрос - целенаправленно повысить эффективность принятия решений органами власти, особенно сегодня, в условиях становления в стране информационного демократического общества. И неслучайно помимо моего научного руководителя кандидата социологических наук, доцента БелГУ Сергея Дмитриевича Лебедева очень большую практическую помощь мне оказывает управление информационных технологий и связей администрации губернатора области. Без консультаций его специалистов мне просто не обойтись, ведь, работая над этой темой, пришлось опросить 908 государственных служащих - работников органов исполнительной власти нашей области.
В дальнейшем предполагаю развивать и углублять эту тему. В частности, меня интересует рефлексивная способность управленцев регулировать информационно-коммуникационные связи.

- Ты занимаешься научной и практической работой - преподаёшь. А на личную жизнь время остаётся?
- Уже шесть лет увлекаюсь танцами, сначала бальными, а теперь - солист студии современного танца «Данс Хаус». Приходите на концерт…

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов