Четыре года назад стартовал проект развития семейного бизнеса на селе
Выездное совещание по реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья» в Белгородском районе совпало с её днём рождения. Четыре года назад был дан старт мощному проекту развития семейного бизнеса на селе. Сколько ошибок и слов «Всё, я больше не могу!» было за это время… Наверное, столько же, сколько и довольных семей, которые несмотря ни на что смогли организовать собственный бизнес. Любимое занятие, хороший доход, рядом семья и родной уголок, новые идеи и стремление сделать больше - таков портрет сегодняшнего фермера.
Видишь, что покупаешь
Татьяна и Игорь Сумины четыре года назад взяли в аренду теплицы в Шебекинском районе. Некоторое время Сумины выращивали помидоры и огурцы, однако их не устроили слишком уж колеблющаяся цена на овощи и конкуренция продавцов из южных республик. На семейном совете приняли решение о переориентации на декоративное и плодово-ягодное садоводство. Сегодня Игорь и Татьяна в посёлке Таврово выращивают декоративные кустарники, клубнику, землянику, крыжовник, смородину, ежевику, вишню, черешню и ещё много чего.
Белгородский район - это, прежде всего, микрорайоны массовой застройки, где каждый кусочек земли дорогого стоит. Поэтому семья Суминых уже больше полугода занимается оформлением участка, выделенного под питомник. Инженерной инфраструктуры здесь пока нет, что добавляет сложностей предпринимателям. Воду приходится возить в бочках, поливать вручную. Тем не менее, ухоженный и весь засаженный различными растениями участок производит впечатление, что на нём работают давно и много.
Садоводы-любители часто сталкиваются с ситуацией, когда купленный на рынке и расхваленный продавцами черенок погибает или же из него вырастает совсем не то, что было обещано.
Игорь Сумин ратует за репутацию своего питомника, поэтому старается оградить белгородцев от заезжих недобросовестных продавцов.
- Этот питомник создавался для того, чтобы человек купил то, что видит, - рассказал Игорь Николаевич. - Клиент приезжает, пробует яблоко, видит, как растёт этот сорт здесь, и покупает его.
Жена Игоря Татьяна, по образованию воспитатель, вместе с мужем методом проб и ошибок изучала декоративное и плодово-ягодное садоводство.
- Ну вы же сами понимаете, какие в садике платят деньги, - говорит Татьяна. - А здесь хоть и тяжело, но ты сам вырастил растение, видишь его, знаешь, сколько оно стоит. Мы перечитали горы литературы, консультируемся у специалистов. Но познавать на своём опыте надёжнее: лучше один раз вырастить, чем десять раз прочитать.
Дочери Игоря и Татьяны Арине 11 лет. Сейчас она отдыхает у бабушки, а когда полным ходом шёл сбор клубники, помогала родителям.
Тавровская моцарелла
Небольшое помещение - с виду пристройка к дому - оказалось настоящим производственным цехом, оснащённым современным оборудованием и холодильной камерой. Руководитель сельскохозяйственного потребительско-производственного кооператива «Фуд-Мастер» Вячеслав Залевский занимается переработкой молока, а именно - производством сыра моцареллы.
Сам Вячеслав ездил набираться опыта на Кавказ, а его сестра Анжела побывала в Италии, где освоила практику производства сыров.
- Сыр я люблю с детства, дома всегда делали творог,
йогурт и сыр, - рассказал Вячеслав Борисович. - Раньше занимались просто сбором молока, ну а потом решили: почему бы и самим не заняться переработкой. Тяжело, конечно, оборудование дорогое, но вот потихонечку идём к цели - хотим накормить белгородцев вкусным сыром. Если повезёт получить грант от областного фонда поддержки малого предпринимательства, то приобретём фасовочную линию, и наши сыры появятся в магазинах и на рынках.
Максимальная мощность этого небольшого цеха - 150 килограммов сыра в день. Оборудование обошлось предпринимателю в 1,4 миллиона рублей. В настоящее время Вячеслав Николаевич прорабатывает возможность поставки сыров в социальные учреждения Белгорода и района. Вместе с Вячеславом Залевским сыроварением занимаются его жена Ирина, сестра Анжела, сын и племянник.
Наумовский эксклюзив
Живописные места, чистый воздух со сладковатым привкусом, могучие сосны, родники. Этот уголок природы находится в Краснооктябрьском сельском поселении, где в феврале этого года был организован пчелопарк «Наумовский». Один из его руководителей Борис Тресницкий убеждён, что «самое главное - энтузиазм и вера в будущее».
- Мы начали с того, что купили пасеку, домик, 41 разрушенный улей с небольшим количеством пчёл, - рассказал Борис Григорьевич. - Нас пять человек, в основном работники бывшего колхоза имени Жданова, а потом ЗАО «Колос»: руководитель, главный агроном, инженер-строитель, начальник участка и бригадир тракторной бригады. К 2013 году мы планируем выйти на 300 пчелосемей. Через год-два приглашаю всех отдыхать: здесь будет рекреационная зона, гостевые домики, а наш первый фирменный напиток - чай из разнотравья по-наумовски - можете попробовать прямо сейчас.
Пока пчёлы собирают нектар с дикорастущих медоносов. Недавно предприниматели посадили 2,5 тысячи саженцев белой акации, ею же планируют засеять все склоны. Чтобы освоить 252 гектара, отведённых под пчелопарк «Наумовский», Борис Тресницкий с товарищами решил создать питомник семенного материала - выращивать у себя семена синяка, фацелии и других медоносов.
Цветочный рай
Елена Выборная профессионально занимается выращиванием цветочных и декоративно-лиственных культур. В её теплицах можно найти украшение для клумб, приусадебных участков и подоконников на любой вкус и цвет.
Елена Николаевна девять лет проработала в тепличном хозяйстве Белгородской сельскохозяйственной академии, потом ушла в собственный бизнес. Сейчас предприниматель с удовольствием принимает в своих цветочных владениях студентов, которые регулярно приходят к ней на практику, в том числе и по ландшафтному дизайну.
Елена Выборная заключает договоры на крупные поставки, работает с Белгородским, Яковлевским, Ивнянским районами, обслуживает городские предприятия. В сезон, когда ведётся рассадка посадочного материала, со сбытом проблем нет.
- Наш посадочный материал имеет одну очень важную особенность, - подчеркнула Елена Николаевна. - Его можно высаживать в открытый грунт даже при сорокаградусной жаре. У растения не повреждается корневая система, и приживаемость получается стопроцентная.
- 3441 просмотр
Видно, как автор с душой
Видно, как автор с душой относится к делу садоводов-любителей и искренне верит в то, что бизнес на селе - реальное и прибыльное занятие. Уже хочется попробовать чай по-наумовски - из разнотравья и даже вырастить на балконе фацелии и синяк - не только ценнейшие медоносы, но и прекрасное украшение нашей планеты.
Отправить комментарий