Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Город-воин, город-труженик

Президент России вручил делегации Старого Оскола грамоту «Город воинской славы»

Президент Дмитрий Медведев 22 июня в Кремле вручил делегациям Старого Оскола, Анапы и Колпино грамоты о присвоении звания «Город воинской славы». Почётные звания присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Соответствующие указы Дмитрий Медведев подписал 5 мая.
- Имена воинов Старооскольского полка, сражавшихся в
Отечественную войну 1812 года, высечены на мраморных плитах храма Христа Спасителя в Москве, и это, конечно, не случайно. В период Великой Отечественной войны, в 1942 году, в районе Старого Оскола шли ожесточённые бои, которые существенным образом ослабили врага, стремившегося в тот период к Воронежу и на Дон, - отметил на церемонии вручения Дмитрий Медведев. - Во время оккупации угрозой для противника стали партизаны. После освобождения города, несмотря на множество разрушенных промышленных предприятий, жители Старого Оскола выполнили все военные заказы: здесь ремонтировались автотранспорт, танки, орудия, которые были необходимы для наступления наших войск на белгородско-харьковском направлении.
Глава государства высказал пожелание, чтобы «городские руководители при поддержке губернаторов соответствующих регионов способствовали превращению и Старого Оскола, и Анапы, и Колпино в города, в которых комфортно жить, в которых славная история сочетается с высокими стандартами жизни».
- А вот это уже зависит не от Александра Невского и не от других героев, которые прославили наши города в веках, а от нас с вами. Вот этим и надо заниматься, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Осада Старого Оскола гитлеровцами продолжалась более полугода. Тяжелейшие бои летом 1942 года шли на Атаманском поле, в восьми километрах северо-восточнее города. На фотографиях из личного архива солдат вермахта видно: всё это поле - братская могила. Останки советских бойцов поисковики находят до сих пор. Только за последние годы они перезахоронили шесть тысяч погибших в той битве.
Отчаявшись сломить сопротивление защитников Старого Оскола, пусть окружённых, но не сдающихся, гитлеровское командование применило миномётные химические снаряды с нервно-паралитическим газом. И только после этого им удалось занять город. Но ненадолго. Уже в феврале 1943-го в ходе Воронежско-Харьковской операции танкистам и пехоте удалось передвинуть линию фронта на запад.
Старый Оскол был основан как город-крепость. Уцелел после набегов кочевников, выдержал удары армии Гитлера. Звание «Город воинской славы» заслужили, прежде всего, его жители. 40 тысяч оскольцев ушли на фронт, и большинство из них так и остались на полях Великой Отечественной.
Ровно через семьдесят лет после начала Великой Отечественной войны - в 4 часа утра в Старом Осколе состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «22 июня 1941 года», автором которой является заслуженный художник России Анатолий Шишков. В её сооружение вложил свои личные средства депутат Государственной Думы РФ Сергей Муравленко, Часть расходов взяла на себя администрация Старооскольского городского округа. В центре зелёного сквера в микрорайоне им. Макаренко - бронзовый солдат, уходящий на фронт, и провожающая его женщина с ребёнком на руках.
А ближе к полудню жители города пришли к воинскому мемориалу у Атаманского леса, где захоронено более двух тысяч воинов Советской армии, сражавшихся в Осколье. Член клуба «Поиск» Павел Мануйлов сообщил журналистам, что с 17 по 21 июня нынешнего года они вели раскопки у села Нижнее Чуфичёво Старооскольского городского округа. Местные жители рассказали, что летом 1942 года у моста через реку Атаманка приняла неравный бой группа советских солдат. По их словам, все они погибли и были захоронены на берегу реки. Эти сведения помогли сравнительно быстро найти захоронение, из которого извлекли останки 16 воинов.
Под звуки траурной музыки гробы с этими останками были перенесены на мемориальное кладбище. В момент погребения над братской могилой грянул троекратный салют.

 

Владимир АБРОСИМОВ,
Анатолий ЛЮЦКО.
фото пресс-службы
президента России
и Анатолия ЛЮЦКО

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению