Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Город-воин, город-труженик

Президент России вручил делегации Старого Оскола грамоту «Город воинской славы»

Президент Дмитрий Медведев 22 июня в Кремле вручил делегациям Старого Оскола, Анапы и Колпино грамоты о присвоении звания «Город воинской славы». Почётные звания присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Соответствующие указы Дмитрий Медведев подписал 5 мая.
- Имена воинов Старооскольского полка, сражавшихся в
Отечественную войну 1812 года, высечены на мраморных плитах храма Христа Спасителя в Москве, и это, конечно, не случайно. В период Великой Отечественной войны, в 1942 году, в районе Старого Оскола шли ожесточённые бои, которые существенным образом ослабили врага, стремившегося в тот период к Воронежу и на Дон, - отметил на церемонии вручения Дмитрий Медведев. - Во время оккупации угрозой для противника стали партизаны. После освобождения города, несмотря на множество разрушенных промышленных предприятий, жители Старого Оскола выполнили все военные заказы: здесь ремонтировались автотранспорт, танки, орудия, которые были необходимы для наступления наших войск на белгородско-харьковском направлении.
Глава государства высказал пожелание, чтобы «городские руководители при поддержке губернаторов соответствующих регионов способствовали превращению и Старого Оскола, и Анапы, и Колпино в города, в которых комфортно жить, в которых славная история сочетается с высокими стандартами жизни».
- А вот это уже зависит не от Александра Невского и не от других героев, которые прославили наши города в веках, а от нас с вами. Вот этим и надо заниматься, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Осада Старого Оскола гитлеровцами продолжалась более полугода. Тяжелейшие бои летом 1942 года шли на Атаманском поле, в восьми километрах северо-восточнее города. На фотографиях из личного архива солдат вермахта видно: всё это поле - братская могила. Останки советских бойцов поисковики находят до сих пор. Только за последние годы они перезахоронили шесть тысяч погибших в той битве.
Отчаявшись сломить сопротивление защитников Старого Оскола, пусть окружённых, но не сдающихся, гитлеровское командование применило миномётные химические снаряды с нервно-паралитическим газом. И только после этого им удалось занять город. Но ненадолго. Уже в феврале 1943-го в ходе Воронежско-Харьковской операции танкистам и пехоте удалось передвинуть линию фронта на запад.
Старый Оскол был основан как город-крепость. Уцелел после набегов кочевников, выдержал удары армии Гитлера. Звание «Город воинской славы» заслужили, прежде всего, его жители. 40 тысяч оскольцев ушли на фронт, и большинство из них так и остались на полях Великой Отечественной.
Ровно через семьдесят лет после начала Великой Отечественной войны - в 4 часа утра в Старом Осколе состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «22 июня 1941 года», автором которой является заслуженный художник России Анатолий Шишков. В её сооружение вложил свои личные средства депутат Государственной Думы РФ Сергей Муравленко, Часть расходов взяла на себя администрация Старооскольского городского округа. В центре зелёного сквера в микрорайоне им. Макаренко - бронзовый солдат, уходящий на фронт, и провожающая его женщина с ребёнком на руках.
А ближе к полудню жители города пришли к воинскому мемориалу у Атаманского леса, где захоронено более двух тысяч воинов Советской армии, сражавшихся в Осколье. Член клуба «Поиск» Павел Мануйлов сообщил журналистам, что с 17 по 21 июня нынешнего года они вели раскопки у села Нижнее Чуфичёво Старооскольского городского округа. Местные жители рассказали, что летом 1942 года у моста через реку Атаманка приняла неравный бой группа советских солдат. По их словам, все они погибли и были захоронены на берегу реки. Эти сведения помогли сравнительно быстро найти захоронение, из которого извлекли останки 16 воинов.
Под звуки траурной музыки гробы с этими останками были перенесены на мемориальное кладбище. В момент погребения над братской могилой грянул троекратный салют.

 

Владимир АБРОСИМОВ,
Анатолий ЛЮЦКО.
фото пресс-службы
президента России
и Анатолия ЛЮЦКО

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов