Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Без «зоркого ока»

Без «зоркого ока»Избирательное законодательство продолжает претерпевать изменения
Председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв пригласил журналистов, чтобы разъяснить некоторые изменения, которые произойдут в скором времени в избирательном законодательстве. Сейчас в Государственной Думе рассматривается Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ».

- Закон принят в первом чтении, - сообщил Николай Плетнёв, - сейчас по нему накапливается очень много предложений, замечаний, в том числе и от Белгородской области. Скажу только об узловых моментах. Вы знаете о том, что избрание половины депутатов по одномандатным округам - вопрос согласованный, даже от оппозиционных партий возражений нет. Как будет при втором чтении - трудно сказать. Тем не менее, думаю, этот вопрос будет решён однозначно. То есть возвращена смешанная система выборов депутатов Государственной Думы.

По мнению Николая Плетнёва, не исключено и возвращение к избирательным блокам. Министерством юстиции уже зарегистрировано 70 политических партий, и этот процесс продолжается.

- Некоторые партии, - считает Николай Тихонович, - самостоятельно просто не смогут участвовать, они не добьются никакого результата, а в блоках какое-то количество мандатов всё же способны получить.
Сейчас также рассматривается вопрос о целесообразности выдвижения списков кандидатов всеми политическими партиями. Возможно, что появится некий фильтр вроде численности партии и т.д.

- Представьте, если все партии допустим, их наберётся к выборам депутатов Госдумы более ста, и у нас будет ещё какое-то количество кандидатов по одномандатным округам и по единому федеральному избирательному округу… Сложно представить такой объём работы.
Ещё одно новшество - активным избирательным правом, возможно, станут пользоваться граждане, зарегистрированные по месту пребывания не менее, чем за три месяца до дня голосования. Допустим, если человек живёт в Белгороде, но уехал надолго в другой город, то он может там принимать участие в выборах, причём не только в голосовании за списки Федерального округа, но и по одномандатным избирательным округам.
С 20 до 25 дней увеличивается период выдвижения кандидатов. В федеральных списках закладывается выдвижение политической партией не менее 200 и не более 300 кандидатов (в нынешнем законе - не более 600 кандидатов).

До пяти процентов уменьшается допустимая выбраковка подписей избирателей. В Федеральный закон не закладывается «репрессивная» мера (компенсация оплаты эфирного времени) к партиям и кандидатам, не набравшим трёх процентов голосов. Будет отказываться в регистрации списков кандидатов от политических партий, если число их региональных групп окажется менее 26.

Брифинг проходил в тот же день, что и 98 заседание облизбиркома. Члены комиссии рассмотрели итоги зачисления в резерв составов 1231 участковой избирательной комиссии 5521 кандидата. С этой работой Белгородская область справилась раньше срока. На каждом избирательном участке будет три-четыре «резервиста». Наибольшее количество кандидатур в кадровый резерв вошло от «Единой России» (35,3%). От КПРФ - 7,9%, «Справедливой России» - 6,3%, «Патриотов России» - 2,8 процента, ЛДПР - 2,3%, «Правого Дела» - 2,2%, от остальных - менее двух процентов. 4,1 процента зачислено по предложениям общественных объединений, 37% - представители собраний избирателей.

На заседании облизбиркома утверждён комплекс мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования 8 сентября 2013 года, разъяснения порядка выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, рассмотрены другие вопросы.

И, наконец, две не очень хорошие новости от руководителя облизбиркома. На осенних выборах, скорее всего не будет электронных урн и веб-камер. КОИБы прекращают выпускать в России (с бюллетенями больших размеров они не смогут справиться), а на установку «зоркого ока» нет денег, бюджет нынешнего года у нас скромный.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал