Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Два мира

Художник и педагог Игорь Чёрный на своей юбилейной выставке
представил работы своих учеников

Два мираДва мираДва мираДва мираВ эти дни сотни зрителей побывали в выставочном комплексе «Родина», где развёрнута экспозиция юбилейной выставки Игоря Чёрного под необычным названием «Учитель - ученик». Вернисаж продолжит работу до 4 сентября.
Кто-то, возможно, спросит: «В чём необычность?». А в том, что впервые известный мастер - член Союза художников и Союза дизайнеров России, лауреат Международных конкурсов, задумывая концепцию юбилейной выставки, решил показать зрителю, помимо наиболее значимых собственных произведений, ещё и лучшие работы своих студентов. Ведь Игорь Александрович Чёрный не только интересный график и живописец, но и доцент Белгородского государственного института культуры.
- Грош цена мне, как педагогу, если бы я не гордился творческим горением и мастерством учеников, не хотел бы, чтобы как можно больше людей увидели, какие они талантливые и уж тем более, постеснялся бы выставить их работы вместе со своими, - говорит Игорь Александрович.

Все мы родом из детства

Игорь Александрович из тех, в ком сошлись дар творческий и дар педагогический. Для него это образ жизни, поскольку он не мыслит себя ни без творчества, ни без педагогики. Возможно потому, что так воспитан. Все мы родом из детства, всё лучшее в нас - от родителей.
Игорь вырос в семье провинциальных интеллигентов в маленьком украинском городке Лубны, на Полтавщине. Кстати, всего в нескольких километрах от Спасо-Преображенского Мгарского мужского монастыря, где некогда настоятелем служил будущий святитель Иоасаф Белгородский. Сейчас отметить 100-летие его канонизации готовится вся православная Россия и Украина. Знаменательно, что выставка Игоря Чёрного экспонируется накануне этих торжеств. Ведь часть его работ написана в тех местах, где прошла земная жизнь святителя Иоасафа.
Мама Игоря, Софья Степановна, долгие годы проработала в школе учителем русского языка и литературы, не уставая повторять: «Чем больше отдаёшь ученикам сейчас, тем больше тебе вернётся в будущем». А ещё он запомнил, что мама никогда не приветствовала «двоек», объясняя свою позицию так: «Если учитель ставит двойку, то в первую очередь самому себе, расписавшись в собственном педагогическом бессилии». Тогда он и представить не мог, что пройдут годы и он сам будет исповедовать те же принципы.
А не мог, потому что никак не связывал свои представления о будущем с педагогикой. Сколько помнил себя, всегда хотел быть художником. Ведь в доме царил не только дух высокой литературы, но и дух изобразительного искусства. Отец, Александр Леонтьевич, хоть и работал на железной дороге, был страстным художником-любителем. Писал маслом собственные композиции и копии полотен русских живописцев - Брюллова, Айвазовского, Шишкина. Именно он отвёл Игоря в художественную студию при городском Дворце пионеров.
И сын не обманул ожиданий отца. После школы поступил в Харьковский художественно-промышленный институт. Здесь он получил не только редкую по тем временам профессию промышленного графика, но и встретил свою любовь - юную красавицу Зою. С тех пор вот уже 32 года они вместе. Зоя стала для него не просто хорошей женой, но и музой, и взыскательным критиком. Она же убедила Игоря попробовать себя на преподавательской работе.
Вместе с Игорем в институт были приглашены другие белгородские художники и дизайнеры. Остались и лучшие специалисты, которые стояли у истоков создания художественного отделения колледжа культуры и искусств.

Белгородская школа плаката

На выставке «Учитель - ученик» стало очевидно, что у нас появилась ещё и белгородская школа особого графического искусства - социального плаката.
Воспитанники Игоря Александровича Чёрного были отмечены на Международных выставках и конкурсах, а правительство Белгородской области заказало для тиражирования несколько студенческих работ. Семь плакатов из серии «Белогорье - зелёная столица» уже украшают въезды в наш город.
Плакаты на выставке «Учитель - ученик» принадлежат и тем, кто только что закончил четвёртый курс. Как говорится, ещё учиться и учиться, а какое мастерство, какая фантазия! Чувствуется, что педагог никому не навязывает собственный творческий почерк, а помогает разобраться в образных мироощущениях, подсказывает, как лучше это сделать технически. В остальном - полный простор для полёта фантазии. В результате что ни плакат, то будто небольшой театральный спектакль, в котором задействованы и мы сами. Наши мысли и чувства об экологических катастрофах, о вреде пьянства, наркотиков, о разъедающей наше общество коррупции, о нравственных ориентирах. («Без комментариев» Сергея Постникова, «Выбери свой маршрут» Алины Бандуры, «Из России с любовью» Гавриила Данина, «Вторжение» Стаса Карголя, серии работ Анжелы Чёрной «Сохрани меня», Ольги Голубевой «Напомним, сохраним, поможем»…).
Но задача социального плаката не только в том, чтобы «глаголом жечь сердца людей», но и «чувства добрые в народе пробуждать». И на этой выставке поэтически-солнечных работ ничуть не меньше. Достаточно вспомнить диптихи Дарьи Корабейниковой «Посади своё дерево» и «Белогорье - счастливые дети», «Леса и парки» Юлии Ширяевой, серию плакатов Ольги Рожковой «Победа»…
А какие настенные календари представлены в разделе дизайнерской продукции - песня! Вернее, гимн любви родному Белгороду. Зашла в один из залов «Родины» и оторваться не могла ни от «Музыки города» Ивана Уланского, ни от «Белого города любви» Нины Норкиной, ни от «Нового взгляда» Ольги Гаховой, ни от «Белгорода вечернего» Яны Бондарь… Я уж не говорю о «Белгороде историческом» Юлии Минаковой. Одна досада: ну почему такие замечательные работы не издаются хотя бы небольшими тиражами.

Сколько зрителей - столько мнений

Произведениями искусства можно назвать и афиши самого Игоря Чёрного, выполненные им в разные годы и к разным выставкам: «Женский образ», «Свой тайный смысл доверят мне предметы», «Творческие династии», «Белгородская пастель», «Художники в объективе»… Подумалось даже, а стоит ли так выкладываться, ведь срок жизни афиши мимолётен? Кто вспомнит о ней хотя бы через полгода? Подумала и поняла, как была не права в своих рассуждениях. Афиша тоже является свидетельством истории художественной жизни города или области. А где художественность, там просто не может быть места халтуре. Впрочем, вряд ли Игорь Чёрный умеет халтурить хоть в чём-то, так же как оставаться от творчества в стороне.
Даже когда работал на заводе «Авторемгормаш» инженером по технической эстетике, никогда не забывал о любимом деле. И уже через год одна из его работ экспонировалась на Международной выставке в Москве «Олимпиада-80». А позже он станет уже не просто участником Всероссийских, Всесоюзных, Международных выставок и конкурсов, но будет отмечен многочисленными дипломами и премиями. Его плакаты «Куба - остров свободы», «Пьяный за рулём - преступник», «Бюрократизм» выпустят массовым тиражом во Всесоюзном издательстве «Плакат».
Некоторые из этих ранних работ можно увидеть и на нынешней юбилейной выставке. И сравнить с более поздними, зрелыми произведениями автора. Кто-то, возможно, задержится в раздумьях у серии работ «Здесь птицы не поют», диптиха «Трагическое решение» или отдельных плакатов «Помоги!», «Доступное жильё?», «Природа видит и чувствует»… Известно ведь, сколько зрителей, столько и мнений. Однако какую работу ни возьми, чувствуется гражданская позиция художника, его обострённое чувство пульса времени, постоянный поиск нового изобразительного языка и композиционных решений.

Пейзаж - зеркало души

Круг творческих пристрастий Игоря Чёрного разнообразен. Вместе с другими белгородскими художниками он работал над созданием интерьеров мемориальной усадьбы «первого декабриста» Владимира Раевского в Губкинском районе, краеведческих музеев в Новом Осколе, Красной Яруге, Вейделевке… Казалось бы, в таких случаях повторы неизбежны. Между тем - ничего подобного. Каждая экспозиция несёт глубоко продуманное образное решение и запоминается по-своему.
Не менее самозабвенно увлекается Игорь и живописью. Для выпускника факультета «промышленное искусство» - случай довольно редкий. Но, видимо, сказалось влияние отца и руководителя художественной студии при городском Дворце пионеров в Лубнах. Именно Василий Иванович Семенюта приохотил своих воспитанников писать этюды на открытом воздухе, рассказывая о первооткрытиях этого метода - французских импрессионистах. С тех пор Игорь не расстаётся с этюдником. Дважды побывал на пленэрах в Польше, в Ромнах, Тростянце и Мгари на Украине, а уж Белгородскую область объехал вдоль и поперёк. И если в плакатном искусстве он бывает суров и бескромпромиссен, то в живописи - безусловный лирик. Это чувствуется даже в названиях его пейзажей: «Ласковое солнышко», «Лето в расцвете», «Стожки», «Монастырская сирень», «Церковный розарий»… А сколько света разлито в «Соснах», написанных под Старым Осколом или в «Базилике святой Анны», привезённой из Польши, как волнующе полыхают красным жаром любви «Маки», как манит лесной сумрак в «Дороге к скиту»…
Можно только порадоваться, что у студентов Белгородского института культуры и искусств есть такой талантливый педагог. А у педагога - такие замечательные ученики.

 

Ольга ИСТОМИНА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина