Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Базовый потенциал

В Белгородской области создают новую систему профессионального образования

Базовый потенциалБазовый потенциалБазовый потенциалВ Ровеньском политехническом техникуме прошло выездное заседание правительства области. Ключевыми вопросами стали: увеличение экономического потенциала в рамках программы социально-экономического развития на 2012-2016 годы и реформирование системы среднего профессионального образования.

Дуальное обучение

Члены правительства области во главе с первым заместителем губернатора - начальником департамента кадровой политики региона Валерием Сергачёвым посетили учебные мастерские, аудитории, лаборатории и автопарк техникума.

Ровеньский политехнический техникум был открыт в 1990 году как филиал Вейделевского профтехучилища. Сегодня это самодостаточное учебное заведение, готовое выпускать ежегодно до трёхсот высококвалифицированных специалистов и стать главной «кузницей кадров» для предприятий Ровеньского района. Техникум готовит трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, поваров, кондитеров и мастеров отделочных строительных работ. В этом учебном году здесь добавились специальности «Механизация сельского хозяйства» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Политехнический техникум уже перешёл на дуальную систему образования, и его мастера готовят специалистов совместно с будущими работодателями. Так, учебное заведение заключило договоры о сотрудничестве с ООО «Ровеньская ПМК», ООО «ЦК АПК», филиал «Белогорье-Рассвет», ООО «Общепит», ООО «Хлеб», ООО «Ремстрой», ЗАО «Ровеньский дорожник», СПК «Советская Россия», СПК «Белогорье», АПК «Наголенское» и ООО
«Ровенькиагропромэнерго».

Аграрный район

- Агропромышленный комплекс является основой производственной сферы Ровеньского района, он определяет инфраструктуру других отраслей экономики и обеспечивает жизнедеятельность района, - доложил членам правительства глава администрации Ровеньского района Николай Мирошниченко. - В отрасли сельского хозяйства занято 40 процентов работающего населения, заработная плата которых с 2007 года выросла почти в три раза и составляет в среднем 15 453 рубля.

По словам Мирошниченко, за период с 2007 по 2012 год в аграрном секторе было привлечено 2,8 миллиарда рублей инвестиций, в том числе за 2012 год 401 миллион рублей. Освоены производственные мощности в молочном животноводстве и птицеводстве. Объём молочного производства района в прошлом году составил 37,7 тысячи тонн. Высокими темпами на территории района развивается производство куриных яиц.

На заседании правительства было отмечено, что весомый вклад в развитие экономического потенциала района вносит малый бизнес, в нём занято 36 процентов работающего населения.

- Экономический рост является важным условием повышения благосостояния населения Ровеньского района, - подчеркнул Николай Мирошниченко. - Большое внимание в районе уделяется развитию социальной сферы, что благоприятно влияет на демографическую ситуацию. Возрастает рождаемость на фоне снижения смертности. Так, за период с 2007 по 2011 годы уровень рождаемости увеличился с 11,8 до 13,6 на тысячу человек, уровень смертности снизился с 15,8 до 14,9.

За инвесторов нужно бороться

Согласно докладу Николая Мирошниченко в ближайшие пять лет планируется обеспечить рост валового муниципального продукта в сопоставимых ценах в 1,67 раза. Развивать район планируется за счёт строительства новых сельскохозяйственных предприятий и увеличения объема выпуска продукции сельского хозяйства; модернизации, повышения эффективности и наращивания производственных мощностей на действующих предприятиях; увеличения объёма отгруженных товаров, работ и услуг обрабатывающих производств в два раза; развития депрессивных площадок; увеличения оборота розничной торговли; увеличения оборота общественного питания и увеличения оборота платных услуг в полтора раза.

- Я считаю, что Ровеньский район имеет огромный базовый потенциал, - отметил первый заместитель губернатора - начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачёв. - При той базе, которая имеется у района на сегодняшний день, незначительные инвестиции в одно предприятие дают увеличение промышленного потенциала фактически в полтора раза. У района колоссальные возможности, но за каждого инвестора необходимо бороться.

Консолидировать усилия

Затем участники выездного заседания правительства обсудили основные направления модернизации системы профессионального образования. Её представила первый заместитель начальника департамента кадровой политики Ольга Павлова. Она особо отметила, что Ровеньский политехнический техникум всегда вёл образовательную деятельность для достаточно ограниченного контингента обучающихся, преимущественно выпускников школ Ровеньского района. И в этом году техникум выпустит всего лишь 27 рабочих. По её словам, имеющаяся материально-техническая база учебного заведения позволяет осуществлять профессиональную подготовку и вести переподготовку незанятого населения и ежегодно выпускать триста рабочих.

- Профессиональное образование как в России в целом, так и в Белгородской области переживает сложный период, - говорит Ольга Павлова. - Главной проблемой сегодня является несоответствие структуры и объёмов подготовки кадров потребностям рынка труда: сложилась такая система подготовки по профессиям и специальностям, когда по некоторым из них мы получаем избыток выпускников, специалисты же нужного профиля не готовятся вообще.

Особо подчёркивалось, что новая система профессионального образования будет успешно реализована лишь в случае консолидации усилий государства, бизнес-сообщества и образовательных учреждений, что потребует не только интеллектуальных усилий, организационных изменений, но и значительных финансовых затрат.

 

Наталия КОЗЛОВА (текст и фото)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал