Побывавший в Белгородской области 21-22 октября с рабочим визитом
министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров назвал причиной успеха АПК региона любовь к родной земле, а в аграриях всей страны увидел хранителей российской цивилизации
Визит Николая Фёдорова в Белгородскую область был насыщенным событиями. Министр успел посмотреть большинство новых крупных проектов агропромышленного комплекса региона. В понедельник он посетил Дмитриевский сельхозтехникум «Агро-Белогорья», биогазовую станцию в селе Лучки, Прохоровский комбикормовый завод «Мираторга» и предприятие «Теплицы Белогорья» в посёлке Разумное. А во вторник программу министра дополнили визиты на запускающийся в декабре 2013 года первый в России завод по производству лизина группы «Приосколье» и свинокомплекс «Короча» холдинга «Мираторг».
Министерские комплименты
Уже после «объезда полей» Николай Фёдоров на расширенной коллегии министерства рассказал хозяйственникам об умении белгородского губернатора увлечь своими проектами.
- Я вообще не собирался туда ехать, а он взял и завёз, и показал, и я полюбил эти проекты, мне они нравятся. Вместо трёх объектов мы посетили пять-шесть. Вот такой он. Я понимаю тех, кто попался на его крючок. Вы же и сами уже учитесь этому у Евгения Степановича, - с улыбкой обратился министр к участникам коллегии.
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин заявил, что если бы губернаторам давали награды героев труда, Евгений Савченко был бы первым номером в списке. В то же время Николай Фёдоров заметил, что просто качественной менеджерской работы было бы недостаточно для успешного развития отрасли, и нашёл рецепт в любви:
- За силой любви к родной земле кроется успех на Белгородчине, - уверен министр.
Обречённые на успех
Главным пунктом двухдневного визита Николая Фёдорова в Белгородскую область стало расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства «Повышение эффективности отрасли свиноводства в России». Фёдоров подчеркнул, что задача аграриев - выработать решения по развитию отрасли на 10, 20 и даже 30 лет. Эти решения, по мнению министра, должны сделать Россию крупным игроком на мировом рынке свинины. Несмотря на ряд препятствий для развития свиноводства, по мнению Фёдорова, отрасль «обречена на успех».
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов заявил, что Россия на сегодня обеспечивает около 80% собственных потребностей в свинине, как того требует Доктрина продовольственной безопасности. В 2013 году каждый житель России потребит 19 килограммов свинины отечественного производства. При этом ставится задача довести этот показатель до 35 килограммов. Белгородская область, по словам Лабинова, является локомотивом роста отрасли - на долю региона приходится 59% всего прироста производства свинины с 2007 по 2013 год.
В 2012 году рентабельность в целом по свиноводству в России составила 12%. Однако Владимир Лабинов указал на контрастность года - первое полугодие вышло позитивным, второе - негативным. Отрицательные факторы в итоге перебросились и на 2013 год.
Губернатор Евгений Савченко заявил, что в силу ряда причин сегодня вся национальная экономика переживает непростые времена. В первом полугодии 2012 года маржа (разница между ценой и себестоимостью. - Прим. ред.) при производстве и реализации 1 килограмма свинины в Белгородской области составляла 18, 7 рубля. В течение 2013 года она упала до отрицательной отметки в минус 10,9 рубля.
- В настоящее время ситуация выравнивается. По-моему, экономика уже вышла в позитивную фазу. Но пока если и есть плюс, то он очень незначительный, - подчеркнул глава Белгородской области, добавив, что вывести рентабельность свиноводства из убытка в ноль в конце года помогла поддержка правительства России.
Риски, по мнению руководителя области, заключены в колеблющихся ценах на зерно и его импорт, который начал постепенно сокращаться. В 2013 году он упадёт на 200 тысяч тонн к уровню прошлого года. В 2014 году, считает Евгений Савченко, ввоз нужно ещё сокращать на 300 тысяч, а лучше на все 500 тысяч тонн.
Упомянул в своей речи на коллегии белгородский губернатор и о проблеме курсовой валютной разницы. В 2000 году белгородские производители выдавали свинину по цене чуть более 0,7 доллара за килограмм при ценнике в 1,3 доллара у западных производителей. При таком раскладе российское мясо было более чем конкурентоспособным. Однако за десять лет рублёвая инфляция ушла в удорожание продукции, а доллар и курс его по отношению к рублю не сильно изменился. В итоге на сегодня иностранные компании выдают свинину по 1,5 доллара за килограмм, белгородские - почти по 2,5.
- Сегодня у нас цена фактически на 1 доллар выше, чем в Европе. Это фундаментальный риск, проблема не только сельского хозяйства - проблема макроэкономического курса нашей страны. Необходимо приводить в сбалансированное состояние курс рубля к доллару, - добавил Евгений Савченко.
В то же время драйвером экономического развития России в этот момент стало как раз сельское хозяйство. Область планирует по итогам 2013 года в индексе сельхозпроизводства добиться роста как минимум в 6-7%. Регион произведёт 1 миллион 460 тысяч - 1 миллион 470 тысяч тонн мяса, из которых примерно половина приходится на свинину.
С 2005 по 2012 годы включительно непосредственно в отрасль свиноводства в Белгородской области инвестировано 73 миллиарда рублей. Благодаря вложениям, регион получил крупнейший свиноводческий кластер, в котором сегодня трудятся 26 тысяч человек. Численность животных составляет 3,5 миллиона голов. Годовое производство - 670 тысяч тонн. Доля Белгородской области в индустриальном производстве свинины в России составляет 26,9%. По подсчётам Евгения Савченко, на каждого работника кластера приходится около 2 миллионов рублей в год добавленной стоимости.
- Назовите мне сегодня отрасль экономики в Российской Федерации, где ещё есть 2 миллиона рублей добавленной стоимости на одного работающего. Может быть, только в газовой отрасли или на нефтедобыче, -отозвался об эффективности свиноводства губернатор.
В то же время региональные власти намерены поднять планку годового производства свинины до 750 тысяч тонн и на этом остановиться.
Контрасты производства
По мнению многих свиноводов, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) несколько преждевременно - условия для отечественных производителей в ней не настолько благоприятны. Однако эта позиция оправдана лишь частично. Владимир Лабинов заявил, что при вступлении в ВТО позиции свиноводства действительно оказались ослабленными, и в Минсельхозе прорабатывают вопрос о необходимости коррекции договорённостей, на которых Россия вступала в организацию. В то же время Лабинов заявляет, что главная проблема свиноводов вовсе не в ВТО, а в контрастности уровня производства: в Белгородской области себестоимость производства килограмма свинины составляет 47 рублей, в Смоленской - 89. Фактор же ВТО, по мнению Лабинова, не оказал ещё своего влияния на отрасль. Хотя не факт, что не окажет в будущем.
- Мы должны стремиться к тому, чтобы показатели производственной эффективности в свиноводстве приближались к тем условным нормативам, которые существуют в странах с развитым свиноводством, - замечает директор департамента животноводства Минсельхоза.
Не пугаться ВТО
- Никаких оснований после вступления в ВТО считать ситуацию на рынке мяса и молока критической у нас нет. Есть очень простое желание некоторых людей найти врага и свалить на кого-то все наши проблемы, недоработки или те испытания, которые нам нужно пройти и без ВТО в свете обостряющейся конкуренции на мировом продовольственном рынке, - считает Николай Фёдоров.
По мнению министра, «для федерального правительства это появление новых шансов и новых способов, которые нам нужно освоить».
- Ведь скальпелем, например, можно и вылечить человека, а можно и довести его до летального исхода из-за неумелых действий. Новое дело всегда дискомфортно. Для меня, как для федерального министра, это новые возможности расширить рынок сбыта продукции и завоевать новые рынки, удовлетворив собственные потребности, - говорит Николай Фёдоров.
Свиньи уходят с подворий
Когда Белгородская область попала в компанию 15 российских регионов, где в 2013 году зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, региональные власти пошли на болезненный для жителей шаг. Область выкупила с частных подворий 30 тысяч голов, ещё 30 тысяч крестьяне забили для своих нужд.
По мнению экспертов, выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах уходит в прошлое. В целом по России на ЛПХ приходится 29% производства свинины. Владимир Лабинов призвал свиноводов в опережающем режиме заместить объёмы производства в связи с «неизбежным падением» его в личных подсобных хозяйствах, которое вызвано демографическим фактором и риском распространения АЧС на подворьях. В то же время в министерстве намерены внести изменения в федеральный закон о содержании животных в ЛПХ, прописав в нём новые нормы по содержанию, разведению, видовому составу и информированию надзорных органов.
По словам и.о. директора департамента ветеринарии Минсельхоза Светланы Дресвянниковой, 80% финансовых потерь от заноса африканской чумы свиней несут индустриальные производители свинины. Вместе с тем, распространяется болезнь в основном или через частные подворья, или дикими животными. Согласно данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, пропорции заболеваемости между дикими и домашними животными составляют 50 на 50. Он уверен, что свинина уходит из ЛПХ.
Однако, помимо борьбы с АЧС, угрозу подворьям России, которые содержат свиней, создаёт и новый регламент Таможенного союза, который вступит в силу с 1 мая 2014 года. По нему будет полностью запрещён подворный убой свинины. Придётся доставлять животных на бойни, что негативно скажется на рентабельности содержания животных в условиях сельской усадьбы.
- К сожалению, мы никуда от этого не денемся, и то, что в Белгородской области предлагают сегодня занимать людей другими видами бизнеса, - правильно. АЧС неизлечима, и бороться с нею придётся долго вместе с коллегами из Украины и Беларуси, - указывает Данкверт.
Альтернатива
Достигнув предельных значений в традиционном сельском хозяйстве, в Белгородской области власти намерены открыть новые отрасли, в которых планируют задействовать и лишившихся свиней предпринимателей с частных подворий. Евгений Савченко заявил, что за 3-4 года площадь теплиц в регионе вырастет до 500 гектаров, и попросил поддержки отрасли в правительстве. Ещё одним направлением станет аквакультура и перспективное для малого бизнеса направление аквапоники - гибридное выращивание аквакультур одновременно с гидропоникой.
- Аквапоника - это замечательный проект. Тем более, что мы - одна из немногих областей, которая в силу объективных обстоятельств выкупила всё поголовье свиней у крестьян, и сегодня требуется альтернатива для малого бизнеса в сельском хозяйстве, - рассказал Евгений Савченко.
Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров заметил, что идея правительства Белгородской области открыть новые направления в сельском хозяйстве полностью укладывается в планы федеральных властей.
- Могу сказать, что государственная поддержка расширения тепличных хозяйств, а также поддержка развития аквакультуры для нас приоритетны. Это потребности страны. Пока, к сожалению, во всём мире Россия самый крупный импортёр овощей защищённого грунта. Миллиарды долларов мы с вами отправляем для того, чтобы кушать свежие овощи зимой и в межсезонье. И эти миллиарды долларов нужно направить на развитие и расширение тепличных площадей, с тем, чтобы они не просто здесь оставались, а оставались с добавленной стоимостью, с созданием рабочих мест, дополнительных налогов и так далее, - заявил министр. - Даже в условиях дефицита ресурсов мы будем с губернаторами объединять усилия, чтобы главы регионов и представители агробизнеса более уверенно шли на эти проекты. Будем придумывать новые способы поддержки, чтобы сохранить их интерес к этой сфере.
Что касается аквакультуры, то, по словам министра, «у нас идёт подготовка федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса, и мы намерены заложить туда дополнительные стимулы для развития аквакультуры».
- Неловко, неудобно и вообще стыдно нам, будучи морской державой, питаться продукцией из водных биоресурсов, которая выращивается в каких-то не очень чистых морях, водоёмах. У нас в тысячу раз больше чистых морских ресурсов и водоёмов, в том числе искусственных. Это задачи государственные, и мы на них должны побыстрее находить ответы. Это федеральная политика, но без увлечённого человека из региона в Москве эти проекты придумать можно, но реализовать невозможно, - констатировал Николай Фёдоров.
Плечи цивилизации
Несмотря на озвученные агробизнесом проблемы, министр уверен, что слухи о смерти российского села сильно преувеличены.
- Земля на самом деле подпитана энергией уже сделанного и показывает нашим оппонентам, что на самом деле всё в руках людей. Если жители вместе с руководителями региона решили, что надо, несмотря на все сложности, воспринимать эти сложности как испытание, которое надо пройти, то регион развивается, - уверен Николай Фёдоров.
В финальной речи на коллегии Минсельхоза он заявил, что вся российская цивилизация держится на крестьянстве и сельском хозяйстве.
- Необходимо осознание того, что за нами стоит не сфера производства. Мы с вами служим на том участке, на котором в случае успеха наших проектов мы внесём огромный вклад в сохранение и развитие самой российской цивилизации. Не города сохраняют цивилизацию, - выразил мнение руководитель отечественной аграрной отрасли.
- Комментировать
- 2535 просмотров
министр сельского хозяйства
министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров назвал причиной успеха АПК региона любовь к родной земле
Слушайте, ну это жесть какая-то. Целый министр, а рассуждает как плакливая сентиментальная кухонная тётка! Любовь, нафиг, к родной земле. Это же одуреть, какой вдумчивый анализ! Вместо разбора каких-то экономических, природных и прочих факторов - вот такой вот альтернативный профессионализм.