Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Плати или закройся

Для многих индивидуальных предпринимателей
новая сумма страховых взносов может оказаться не по карману

Плати или закройсяНа днях в «Белгородские известия» позвонила главный бухгалтер одной из организаций Белгорода: «Вот вы там сидите у себя в редакции и не знаете, какой кошмар после нового года творится в городской налоговой инспекции. Люди, чтобы сдать отчёты, стоят в очередях по три часа и больше. Прямо на лестнице очередь занимают! А индивидуальные предприниматели в массовом порядке закрывают свой бизнес, аннулируют свидетельства...».

Тянули до последнего

Информация читательницы нашу газету, конечно же, заинтересовала. И я отправилась проверить полученные сведения в городскую налоговую инспекцию. Зашла в неё с «тыла», с улицы Шершнёва,1а. Очередь налогоплательщиков, пришедших сдавать отчёты, действительно, начиналась ещё на лестнице. Мне, если бы я была бухгалтером, понадобилось бы не меньше двух часов, чтобы попасть к специалисту.

Для прояснения обстановки с индивидуальными предпринимателями я пошла в соседнее здание на улицу Садовую, где производятся действия по госрегистрации. Возле кабинета № 303а сидели человек пятнадцать. Представившись журналистом областного издания, поинтересовалась у них, есть ли кто в очереди на закрытие своего бизнеса и можем ли мы побеседовать, пусть даже без указания фамилий. Но то ли желающих сняться с регистрационного учёта не было, то ли люди предпочитали в прессе «не светиться»... Так или иначе, но на мой вопрос отреагировала лишь одна женщина из очереди. Она подтвердила: тенденция по свёртыванию бизнеса действительно есть. И связана она с двукратным повышением страховых взносов. Что касается наплыва людей, то день на день не приходится. Так, накануне моей собеседнице пришлось выстоять к этому же кабинету более трёх часов.

За официальным комментарием я отправилась в пресс-службу инспекции ФНС России по Белгороду. Руководитель пресс-службы Сергей Лукинов не стал опровергать тот факт, что очереди в налоговой существуют. Но объяснил их наличие тем, что наши налогоплательщики, как всегда, откладывают сдачу отчётности на самый последний срок. Наплыв посетителей после нового года объясняется как раз тем, что 20 января истекал срок сдачи отчётности по ЕНВД и НДС. По его мнению, если бы налогоплательщики воспользовались возможностью сдавать отчётность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, они бы сэкономили то время, которое тратят на стояние в очередях.

Негативная тенденция

Рост числа индивидуальных предпринимателей, желающих закрыться, наблюдается, однако не носит массовый характер. В подтверждение своих слов Сергей Лукинов привёл официальные статистические данные.
В декабре 2011 года закрыли ИП 247 человек, в декабре 2012 года - 416. За первые рабочие дни января 2012 года (по 18 января включительно) снялись с учёта 66 предпринимателей. А вот за этот же период наступившего 2013 года - уже 273. Может, на фоне общего количества индивидуальных предпринимателей (их официально зарегистрировано в Белгороде на конец 2012 года 14621 человек) это и не критично. Но тенденция действительно негативная.

Финансовая подоплёка этого явления такова. В наступившем году предприниматели, не использующие труд наёмных работников, вместо прежних 17208 рублей должны будут уплатить в Пенсионный фонд и фонды медицинского страхования 35665 рублей страховых взносов. Новелла коснётся самозанятого населения: индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, а также глав крестьянских хозяйств. Таково требование вступившего в силу федерального закона № 243-ФЗ от 3 декабря 2012 года.

Пострадает микробизнес

Ситуация с малым бизнесом остаётся напряжённой, подтвердили нам источники в региональных общественных организациях, связанных с защитой бизнеса. Причины - запрет торговать пивом в ларьках, закрытие по стране необорудованных рынков, где работали тысячи малых предприятий, а теперь ещё и повышение с 1 января страховых взносов.

- Если запрет на торговлю пивом в ларьках я считаю целиком обоснованным и отвечающим интересам нашего с вами здоровья, то ситуацию с двукратным увеличением страховых взносов - стратегически не выверенным решением, - прокомментировал происходящее председатель Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Геннадий Курцев.

С тем, что решение не продумано, согласен и президент некоммерческого партнёрства «Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков:

- Взносы, в отличие от налогов, взимаются в фиксированной сумме и не зависят от уровня доходов. Поэтому под ударом оказалась самая незащищённая часть бизнеса, так называемый микробизнес: бытовики, ремесленники, реализаторы, мелкие фермеры, чей доход невысок.

- Особенно пострадают предприниматели из небольших городов и сельской местности, где просто нет такого спроса на товары и услуги, чтобы получить достаточную для возросших выплат выручку, - продолжает Игорь Гладков. - Некоторым из них удаётся заработать в месяц не больше 7-8 тысяч рублей, отдать из которых три тысячи только на страховые взносы - смерти подобно. Такое резкое повышение налоговой нагрузки для самозанятых предпринимателей предсказуемо приведёт к сокращению их числа. Многие наверняка уйдут в «подполье». Кто-то пополнит ряды безработных или подастся в найм. Есть и ещё один сценарий развития. То, что власть попытается взять с предпринимателей, они будут вынуждены учесть в цене товаров и услуг. В итоге за эти новые страховые взносы заплатим мы с вами - потребители, - подчеркнул Игорь Гладков.

Для будущей пенсии

Прокомментировала ситуацию и начальник Управления организации персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Белгородской области Валентина Малыхина. Она напомнила, что будущая пенсия предпринимателей зависит исключительно от страховых взносов в ПФР. По словам Валентины Васильевны, нововведения в отношении самозанятого населения направлены на создание условий для формирования пенсионных прав предпринимателей, соотносимых с правами наёмных работников. До 2013 года пенсионные права самозанятого населения формировались в объёме почти в десять раз меньшем, чем у наёмных работников. Эту разницу должен был «дофинансировать» Пенсионный фонд России за счёт перераспределения страховых взносов наёмных работников и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. То есть, по сути «гасить» недоплаченное предпринимателями из своего бюджета. Теперь тарифную политику решено изменить, постепенно увеличивая нагрузку на самих предпринимателей.

- Я допускаю, что некоторым представителям малого бизнеса кажется не под силу оплатить страховые взносы сразу одним платежом за год. В этом случае Пенсионный фонд России рекомендует им производить уплату страховых взносов ежемесячно по три тысячи рублей. Согласитесь, что для большинства работающих предпринимателей это посильная сумма, в том числе для практикующих адвокатов и нотариусов, которые имеют стабильные доходы, - говорит Валентина Малыхина. - Платёж индивидуальный предприниматель на своё усмотрение может вносить ежемесячно, ежеквартально или погасить всю сумму за один раз. Главное - сделать это до 31 декабря текущего года. Что касается индивидуальных предпринимателей, которые в силу каких-либо причин приостановили финансово-хозяйственную деятельность, но всё еще числятся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, пока они официально не снимутся с учёта, они обязаны будут уплачивать страховые взносы. Следовательно, будут накапливаться долги. Этой категории плательщиков настоятельно рекомендуется обратиться в налоговую службу по месту жительства с заявлением о закрытии ИП. Главное сейчас - определиться, потянешь ты свой бизнес или нет. И в соответствии с принятым решением либо закрывать бизнес и идти к кому-нибудь в найм, либо продолжать работать, - посоветовала Малыхина.

Как пояснили нам в отделении Пенсионного фонда России по Белгородской области, для индивидуальных предпринимателей новым законодательством предусмотрены и некоторые послабления. Начиная с этого года, определены периоды, в которые самозанятое население не уплачивает страховые взносы, если не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Это прохождение военной службы по призыву, уход за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и иные периоды.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

 #

Комментарии ещё

Комментарии ещё красноречивее материалов кричат о социальном неблагополучии, как бы журналисты не пытались "отражать действительность" с подачи власти, народ - не обманешь. Помните, известное выражение политика: "Можно обманывать большое количество людей некоторое время, можно обманывать небольшое количество людей долгое время, но невозможно обманывать весь народ всё время".

 
 #

Бедный? Плати больше!

Новое подтверждение заключению М.Делягина: "В России создана уникальная система: чем человек беднее, тем относительно больше он должен государству!"
С 2013 года вступил в силу 243 ФЗ увеличивший взимаемые в Пенсионный фонд России взносы с индивидуальных предпринимателей, в ДВА раза. Обязательные соц.взносы с ИП достигли суммы ~36.000 руб в год (в 2012 было ~17.000). Для развитых компаний это не очень обременительная сумма, но для БОЛЬШИНСТВА людей, пытавшихся самостоятельно зарабатывать на жизнь, ушедших в малый бизнес от невозможности найти достойно оплачиваемую работу, оказалась неподъемной. По стране покатилась волна массовых закрытий ИП.
Однако, столь омерзительный подход власть имущих - налоговыми репрессиями искусственно удержать в бедности заметную часть народа, превратить в «нацию рабов», полностью зависимых от произвольного желания властей применить к ним драконовские, заведомо невыполнимые для многих законы, вызвал ответную реакцию.
Интернет взорвался тысячами возмущенных откликов, стихийно возникшая группа "ИП против повышения налогов и взносов" https://vk.com/ipprotiv стремительно растет. Присоединяются не только ИП; безнаказанность «дикого капитализма» и ненависть его апологетов к своему народу, достала многих.

 
 #

Новое подтверждение

Новое подтверждение заключению М.Делягина: "В России создана уникальная система: чем человек беднее, тем относительно больше он должен государству!"
С 2013 года вступил в силу 243 ФЗ увеличивший взимаемые в Пенсионный фонд России взносы с индивидуальных предпринимателей, в ДВА раза. Обязательные соц.взносы с ИП достигли суммы ~36.000 руб в год (в 2012 было ~17.000). Для развитых компаний это не очень обременительная сумма, но для БОЛЬШИНСТВА людей, пытавшихся самостоятельно зарабатывать на жизнь, ушедших в малый бизнес от невозможности найти достойно оплачиваемую работу, оказалась неподъемной. По стране покатилась волна массовых закрытий ИП.
Однако, столь омерзительный подход власть имущих - налоговыми репрессиями искусственно удержать в бедности заметную часть народа, превратить в «нацию рабов», полностью зависимых от произвольного желания властей применить к ним драконовские, заведомо невыполнимые для многих законы, вызвал ответную реакцию.
Интернет взорвался тысячами возмущенных откликов, стихийно возникшая группа "ИП против повышения налогов и взносов" https://vk.com/ipprotiv стремительно растет. Присоединяются не только ИП; безнаказанность «дикого капитализма» и ненависть его апологетов к своему народу, достала многих.

 
 #

что делается

Интересно, а куда власти регионов смотрят? Почему губернаторы субъектов и региональные зак.собрания молчат? Они что, только холуйством могут заниматься. а как коснется дела -так ничего не вижу, ничего не слышу. Ну да что удивляться, при ихних то доходах, это не расходы. Не зря говорят -сытый голодного не поймет.

 
 #

для многих этот закон, как приговор

"Пострадала" молодая семья моей знакомой. Имели крохотный оборотистый магазин игрушек. Двое деток маленьких, квартиру снимают. Труженики. Столько сил вложили в создание своего дела...Хотели в этом году решить жилищный вопрос... Теперь думают либо закрыть магазин и искать работу, либо уехать за бугор.

 
 #

безумие

Вот все таки интересно, чем думают наши правители, когда принимают законы, указы и иные правила поведения для народа? Неужели непонятно, что 3000 рублей для ИП в Москве - Питере и в деревушке не одно и то же. Неужели непонятно, что из-за закрытия ИП фактические поступления в ПФ уменьшаться в разы. Не зря умный предприниматель делает бизнес не на накрутке по полной, а на обороте с продаж. У нас же власть решила что она умнее всех людей. Ну что же -нате получите...

 

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов