Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

И даже песни у славян одни

На фестивале «Хотмыжская осень» всех объединяло одно: любовь к традициям родного края, желание знать и сохранять исторические корни

И даже песни у славян одниИ даже песни у славян одниИ даже песни у славян одниИ даже песни у славян одниVIII Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», завершившийся буквально на днях, ещё не успел стать достоянием истории, а продолжает царить и ликовать в сердцах тех, кому посчастливилось стать свидетелем этого удивительного парада народных талантов. Разъехались по городам и весям творческие коллективы из Белгородской, Курской, Воронежской, Могилёвской, Гомельской, Харьковской, Луганской, Сумской и других областей, но осталась память о «Хотмыжской осени», с её буйством красок, красотой песен, танцев, мудростью народных обрядов.

Новые друзья

Радует, что круг участников фестиваля расширяется год от года. За прошедшие четырнадцать лет у нас побывали не только представители областей России, Белоруссии и Украины, но и Польши, Сербии, Приднестровья, далёкого Оренбурга, Мурманска, Краснодара, Одессы… И фестиваль продолжает собирать всё новых и новых друзей. Вот и на нынешнем празднике мы впервые встретились с ансамблем казачьей песни «Зарница» государственного музея-заповедника Михаила Шолохова из станицы Вёшенской Ростовской области, услышали старинные песни, которые так вдохновляли автора «Тихого Дона». Услышали и сравнили с теми, которые поёт мужской хор казачьей песни «Вольница» из посёлка Пятницкое Волоконовского района. Казалось бы, какая разница? А разница между тем несомненная. Не в том смысле, что кто-то поёт лучше или хуже, а в самой манере исполнения. Что, собственно, и доказывает, как велика и самобытна палитра народного творчества.

Сколько раз мы, например, видели, как танцевали хореографические коллективы из Белоруссии знаменитую «Лявониху». Но, честное слово, такой зажигательной «Лявонихи», какую явил нам ансамбль «Сувенир» из Могилёва, видеть ещё не доводилось. Вряд ли кто-то смог остаться равнодушным после такого замечательного номера.

Впрочем, равнодушных зрителей на «Хотмыжской осени» не было вообще. Каждый коллектив встречали и провожали настоящим шквалом аплодисментов. «Браво!» - кричали вокальному ансамблю «Сельские зори» из Воронежской области, «Украинской песне» из Сумской, «Жалейке» - из Белгорода, «Завалинке» - из Старого Оскола, донским казакам из «Зарницы»… К сожалению, я не могу назвать все творческие коллективы даже в перечислительном порядке. Но то, что все они (все без исключения!) были интересны и талантливы по-своему, заявляю с абсолютной искренностью и неподдельным восхищением.

Влюбились в Белгородчину

Но я была не совсем точна, написав, что «Хотмыжская осень» собирает вокруг себя всё новых и новых друзей. Правильнее сказать: и новых, и старых. Ведь, несмотря на то, что «возвращаться плохая примета», участники предыдущих фестивалей приезжают к нам вновь и вновь с огромной радостью, любовью и, конечно, с самыми лучшими, яркими и интересными произведениями. Скажем, знаменитый ансамбль народных инструментов «Ливенские гармошки» из Орловской области в четвёртый раз украсил программу нашего праздника, который давно считает и своим тоже. Как сказал руководитель коллектива заслуженный работник культуры Российской Федерации Виталий Михайлович Демидов: «Мы гастролировали с концертами в Польше, Германии, Болгарии, Сирии, выступали в лучших московских залах..., но участвовать в «Хотмыжской осени» считаем для себя особой честью. Мы просто влюбились в Белгородчину с первого раза и не перестаём удивляться, какая здесь всегда благодарная публика, какой необыкновенно тёплый приём со стороны организаторов».

Второй раз приехали к нам и вокальный ансамбль «Славянская душа» из Гомельской области, а также образцовый детский хореографический коллектив «Квитограй» из посёлка Диканька Полтавской области. Причём оба ансамбля приехали на день раньше, чтобы успеть подготовиться к сольным концертам в Белгороде. «Славянская душа» вместе с ансамблем «Слобода» из Луганской области выступила «на ура!» в парке Победы, а «Квитограй» с фольклорным коллективом «Горлица» из города Прилуки Черниговской области - в Белгородском государственном институте культуры и искусств.

Последний ансамбль впервые был приглашён в Белгород. И приглашён не случайно, поскольку нынешняя «Хотмыжская осень» проходила в рамках торжеств, посвящённых 100-летию канонизации святителя Иоасафа, который большую часть жизни провёл в Белгороде, а родился на Украине, в Прилуках. Как тут не вспомнить:
Славяне мы:
у нас в крови века.
Одна судьба и крепость
языка…
И Бог один,
и крест для всех сродни,
И даже песни у славян одни.

Строки из стихотворения известного белгородского поэта Игоря Чернухина стали уже эпиграфом фестиваля и неизменно звучат на каждом славянском форуме, поражая своей простотой и мудростью. Зачем далеко за примером ходить, когда многовековая история маленького Хотмыжска говорит сама за себя.

Хотмыжск. Хотмышль. Хотмысль (так в разное время именовалось это поселение)… Даже в самом звучании этих слов ощутима древнеславянская основа. Ведь он возник ещё в VIII-IX веках как пограничная крепость и поначалу входил в Переяславское княжество. Позже владели им киевские князья и московские, захватывали татаро-монголы и поляки. Его разрушали и сжигали, но проходило время, и на пепелище возвращались люди, отстраивая город заново и не забывая при этом сохранять традиции своих предков.

Отсюда воевода Болховской по поручению царя Алексея Михайловича вёл переписку с Богданом Хмельницким, когда началась национально-освободительная война украинского народа. А ещё позже Хотмыжск входил сначала в число городов Белгородской губернии, потом Харьковской, Курской и снова - Белгородской. Сегодня, увы, это не город, а совсем небольшое село, но по-прежнему в нём говорят на русском и украинском языках - вековая традиция. Недаром колокол возрождённого из руин храма Воскресения Христова называют Колоколом единения, который впервые прозвучал ещё на первой «Хотмыжской осени» в 1997 году. Возродился храм (а освящал его патриарх Московский и Всея Руси Алексий II) и возродилась духовная и культурная жизнь маленького Хотмыжска, который каждые два года в последние дни сентября становится неофициальной столицей праздника славянской культуры, эпицентром массового народного гулянья.

Мастера секретов не таили

Причём участников этого праздника становится с каждым годом всё больше и больше. Мы приехали с артистами в Хотмыжск задолго до начала открытия фестиваля, а на огромной поляне уже было не протолкнуться. Жизнь в городе мастеров, где развернули свои ярмарочные палатки народные умельцы, била не ключом, а настоящим фонтаном. Нет слов, чтобы описать всё разнообразие и богатство выставленных здесь товаров, а вернее, художественных произведений. Ведь при всей кажущейся на первый взгляд схожести ни одна вещь не повторяла другую.

Впрочем, многие из них были здесь же и секретов своих совсем не таили, охотно рассказывали о том или ином промысле, а заодно и показывали, как и что можно сделать самим. Но то, что в руках мастеров рождалось легко, словно играючи, оказывалось сложным для непосвящённых. Тем не менее отбоя от зрителей и покупателей не было. Каждый выбрал на память о фестивале какой-нибудь сувенир, а то и не один.
- Я тут уже ползарплаты оставила, - пошутила заместитель главы администрации Краснояружского района Виктория Мовчан, - такая красотища, что невозможно остановиться.

Но и помимо города мастеров было чем заинтересоваться. Здесь же на поляне развлекали честную публику скоморохи и ряженые из народных театров Яковлевского и Корочанского районов, юные художники писали картины, участники клуба исторической реконструкции «Союз вольных бойцов» из Старого Оскола демонстрировали искусство древнего рукопашного боя, а хозяева импровизированных деревенских подворий приглашали попробовать домашние разносолы русской кухни…

И всех в этот день объединяло одно: любовь к традициям своего края, желание знать и сохранять исторические корни, передавая всё лучшее, накопленное веками, тем, кто будет жить после нас, может быть, уже в России с объединённой Беларусью и Украиной. Именно для этого изначально и задумывался фестиваль «Хотмыжская осень». И именно это, пусть не на государственном, так на духовном и культурном уровне, уже произошло под единым фестивальным флагом, который собрал на минувшей неделе более 700 артистов и мастеров, тысячи зрителей.
Три дня продолжался фестиваль, гости которого демонстрировали народную культуру не только в Белгороде и Хотмыжске, но и в окрестных сёлах и районах: Грайворонском, Борисовском, Краснояружском, Яковлевском, Ракитянском…

Кроме того, в рамках «Хотмыжской осени» прошла Международная научно-практическая конференция «Модельный Дом культуры - инновационный ресурс социально-экономического развития территории», в которой приняли участие представители министерства культуры России, руководители учреждений культуры из Черноземья, Украины и Белоруссии.

А завершился этот замечательный праздник славянским сходом у памятника князю Владимиру-Крестителю, обратившему Русь в единую православную веру. Здесь же настоятель Преображенского собора отец Олег провёл молебен о путешествующих, благословил отъезжающих гостей в дорогу и поблагодарил за то, что так украсили своим пребыванием на Белгородчине торжества в честь 100-летия канонизации святителя Иоасафа.

 

Ольга ИСТОМИНА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина