В минувшую пятницу в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка Елизаветы Семко. Посетить выставку работ известных художников - всегда большое наслаждение. Но ведь и Рубенс и Дали с чего-то начинали. Им не повезло в одном - для них Белгородский художественный музей не проводил персональных выставок. А ведь показать себя - очень важно для начинающего дарования. И хотя Елизавету Семко уже трудно назвать начинающей, выставить на суд зрителей 16 художественных произведений, написанных в разные годы, - ответственный шаг. С молодой художницей побеседовала корреспондент «Белгородских известий» Надежда ТИТОВА.
- Когда открылся твой талант художницы?
- Когда училась в общеобразовательной школе, я начала посещать школу искусств. В пятом классе пошла на художественное отделение. С тех пор это стало моим.
- Ты ещё и преподаёшь рисование. Как успехи? Дети слушают молодого преподавателя?
- Не скажу, что всегда легко. Иногда не хватает опыта, да и дети больше воспринимают взрослых педагогов. Иногда и с дисциплиной бывают нюансы. Каждый раз вместе с детьми учусь чему-то новому.
- Можешь назвать своего любимого художника?
- По технике и цвету меня привлекает Врубель.
- Что для тебя значит открытие персональной выставки?
- Это, конечно, возможность показать себя. А с другой стороны - это своеобразный отчёт о том, чему я научилась. Также это прекрасная возможность посмотреть на свою работу со стороны.
- Самая ранняя работа, представленная на этой выставке, - «Живописный натюрморт с самоваром», написанная в 2007 году. Глядя на неё со стороны, что можешь сказать о своём творческом росте?
- Я не могу сказать, что сейчас пишу намного лучше. Просто пишу по-другому. Опыта больше стало.
- На картине «сказки со всей Вселенной» я увидела Аленький цветочек, Карлсона, Колобка. Расскажи, какие ещё здесь прорисованы сказки?
- Многие персонажи взяты ассоциативно и собирательно. Например, образы принца и принцессы, которые встречаются во многих сказках, на этой картине - как собирательный образ. Поэтому невозможно сказать, сколько здесь сказок точно. Здесь есть и Русалка, Царевна-лягушка, Снегурочка. Парусник - может быть, из «Алых парусов» Грина, а может, из книги Крапивина, моего любимого писателя. Здесь также много мифологии…
- Что ближе к творчеству - свободные темы или постановочные натюрморты, пейзажи?
- Натюрморты - это «кухня» художника, на них отрабатывается техника. Вообще - в каждой работе есть свои нюансы. Где-то необходимо передать сходство, в каком-то случае - обратить внимание на композицию. Здесь, конечно, больше творчества, так как композицию выбираешь сам, это определённая ответственность.
- Я заметила, что в твоих картинах преобладают тёмные тона - синий, много зелёного. Это просто любимые цвета или душевное состояние, настроение в момент написания?
- Конечно же, это и мои любимые цвета. Но скорее, это отражение темперамента, характера. Момент задумки - очень эмоциональный период. Я тоже со стороны себя анализирую, а как это воспримут зрители - им решать.
- 2804 просмотра
Отправить комментарий