Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Милая сердцу слобода - Грайворон

23 декабря - день памяти святителя Иоасафа, небесного покровителя Белогорья

Милая сердцу слобода - ГрайворонЕсть в декабре день, когда в Грайвороне собирается особенно много гостей и паломников. Этот день - 22 (9 по старому стилю) декабря, предпоследний день земной жизни святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского. Святой архипастырь очень любил приезжать в Грайворон и часто бывал здесь, занимаясь делами благотворительности.

А в сентябре 1754 года, возвращаясь из Малороссии в Белгород, святитель Иоасаф вынужден был остановиться в своём излюбленном месте из-за болезни. В скромном грайворонском архиерейском доме, проболев всю оставшуюся осень и начало зимы, он мирно и тихо после исповеди, елеосвящения, святого причащения в пятом часу пополудни 23 (10) декабря 1754 года отошёл ко Господу.

Слобода Грайворон - небольшая по размерам своим и ничем особенным не выделявшаяся среди российских городов и весей в восемнадцатом веке - в начале двадцатого века стала известна многим. В каждом житии святителя Иоасафа, епископа Белгородского, обязательно говорилось о Грайвороне.
Автор очень редкой сейчас книги «Святитель Иоасаф Белгородский» - московский священник Д.Дмитриев в 1911 году писал так:
«Любимым пребыванием в летнюю пору святителя Иоасафа был Грайворон, слобода с небольшим бедным монастырём, с убогим архиерейским домом под соломенной крышей, с крестовою церковью в честь Преображения Господня. Скудость этой обители вознаграждалась чудным местоположением с великолепными видами. Святитель Иоасаф ежегодно летом приезжал из Белгорода в Грайворон и проживал в этом монастыре несколько времени, занимаясь особенно делами благотворительности.

Рассказывают, что в этом монастыре заготовлялись для простых людей свиты и кожухи, т.е. шубы, которые в бытность святителя Иоасафа в Грайвороне раздавались действительно бедным и нуждающимся, под личным его наблюдением, так как он сам собирал справки о таких нуждающихся. По склону горы, ниже монастыря, до самой реки был сад, а против монастыря, на другом берегу реки большой ольховый лес, остатки которого существуют и теперь. По берегу росли толстые и высокие вербы, на которых в большом множестве водились вороны, производившие большой крик и шум, от чего, как говорят, и сама местность получила название «Грай ворон».

Грайворону же и суждено было стать местом кончины святителя-подвижника. Здесь он мирно почил от всех своих трудов сорока девяти лет от роду, 10 (по новому стилю 23. - В.Д.) декабря 1754 года в царствование дочери Великого Петра - Елизаветы Петровны, которая глубоко чтила за святость жизни почившего архипастыря».

…В излюбленное место - Грайворон - святитель Иоасаф последний раз приехал осенью 1754 года и здесь занялся делами своей обширной епархии. Но болезнь давала о себе знать. Архипастырь слабел на глазах. В начале декабря в Грайворон приехали его близкие родственники. Мама - Мария Даниловна, брат - Андрей Андреевич, сёстры, другие сродники, «коих он любовию своею жаловал».
Среди тех, кто окружал смертный одр архипастыря, не было только отца, Андрея Дмитриевича. Возможно, он не смог приехать в Грайворон по старческой немощи. Но он был одним из первых, кто узнал о смерти своего старшего сына. Дух Святой открыл ему это.

В час кончины святителя Иоасафа и игумен Хотмыжского монастыря Исаия увидел в тонком сне преосвященного Иоасафа, стоящего у окна своей кельи и смотрящего на восток. Солнце в это время было в полном сиянии. И услышал игумен святительский голос: «Как солнце сие ясно, так я светло в сей час предстал пред престолом Господа славы». Скоро игумен получил подтверждение о смерти архиерея, последовавшей именно в то время, в которое он видел сон.

Безусловно, о видении игумена Исаии стало известно многим грайворонцам. Хотмыжск находится недалеко от Грайворона. А в XVIII веке слобода Грайворон входила в Хотмыжский уезд. Из уст в уста передавалось также, как святитель, находясь на смертном одре, заповедовал: «Отвезите меня (в Белгород. - В.Д.) и поставьте до шести недель стоять. Коли я не буду пес смердящий, пусть в углу Божиего храма стою».

Четыре дня после блаженной кончины святителя Иоасафа насельники монастыря, жители слободы и окрестных деревень прощались со своим архиереем. На пятый день, т.е. 15 (28) декабря тело почившего святителя было отвезено в Белгород и стояло там непогребённым 2 месяца и 17 дней. Никаких признаков тления не было...

Время шло. А тело святителя Иоасафа по-прежнему оставалось нетленным. У гроба его совершались уже многие исцеления. Те люди, которые обращались к нему с усердною молитвою, просимое получали. И милую сердцу его слободу Грайворон, и жителей её не оставлял угодник Божий своим заступничеством у Бога. В 1838 году слобода получила статус города и стала центром большого уезда, в который было объединено четырнадцать волостей.

Во второй половине девятнадцатого века в Грайворонском уезде вместе с больничными и тюремными действовали семьдесят три православные церкви и один монастырь. В самом Грайвороне службы каждо-дневно совершались в Успенском соборе, Троицком и Никольском храмах.
В 1911 году к сентябрьским торжествам благодарные грайворонцы построили и освятили часовню во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. По свидетельству старожилов, она была построена на том месте, где прежде находился архиерейский дом. Только несколько лет простояла эта часовня, в богоборческие времена она была разрушена.

В декабре 1998 года на месте разрушенной часовни был воздвигнут новый храм-часовня во имя святителя Иоасафа. Прекрасное, повторяющее форму дарохранительницы, здание построили за год и три месяца. А неподалёку от него - духовно-просветительский центр тоже во имя небесного покровителя Святого Белогорья. Замечательное, обоюдополезное соседство.
В этом убеждается каждый, кто хоть раз побывал здесь.

 

Вероника ДЖАВАДОВА.
Фото Андрея КУТКОВОГО

 #

Обсудить на Грайворонском форуме

Обсуждаем на форуме Грайворонского района.
Грайворонский форум

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина