Житель Корочанского района Степан Атоян заложил первый в нашей области промышленный виноградник
На ярмарке «Яблочный Спас», что проходила на днях в Короче, к палатке Степана Атояна выстроилась очередь. Многие из покупателей здоровались с ним, как со старым знакомым. А если рядом оказывались люди, не знавшие Атояна, с гордостью представляли его им: «Это наш корочанский виноградарь!»
Не фермер - земледелец
На своём приусадебном участке Степан Атоян выращивает 160 столовых сортов винограда. Их гроздья - радуга цветов: синие, жёлтые, розовые... Вес одной кисти просто поражает - от полутора до двух килограммов. И вкус, конечно же, необыкновенный. Своим трудом Атоян доказывает, что виноград для Белгородской области - вовсе не экзотическая культура.
Между тем, фермером Степан Петрович попросил его не называть.
- Это не наше слово. Мне больше по душе другое - земледелец. Оно само всё объясняет. Земледельцем называют того, кто восстанавливает землю, заботится о ней и оставляет её своим детям, внукам, правнукам.
Степан Петрович познакомил меня со своими владениями. Из тридцати соток, что рядом с домом, двадцать пять отдано под виноградник. Сейчас там настоящие зелёные джунгли. Крупные сочные гроздья свисают до самой земли. Я не могла удержаться и, проходя мимо, отщипывала ягодку то от одной, то от другой кисти. Удивительно, но все они были разного вкуса: одна - слаще, другая - кислее, третья - с привкусом муската…
- Вот тут у меня - «школка» с саженцами технических сортов винограда, - указывая на небольшой участок, заметил Степан Петрович. - Здесь подрастают новые сорта, которые привёз с Украины. Ещё не знаю, оправдают ли ожидание. А это клубника, замечательный сорт, ягода - с кулак.
Оказалось, между рядами виноградной лозы Степан Петрович выращивает травы и овощи, которые мирно соседствуют с винной ягодой.
- А зачем земле пустовать? - не спрашивает, а утверждает он. - Вы бы видели, какой урожай чеснока я собрал в этом году! Загляденье. Каждая головка примерно по сто граммов.
На участке у Атояна есть и малина, и цветы, и плодовые деревья - только яблонь девятнадцать сортов. В небольшой теплице, которую Степан Петрович усовершенствовал, оснастив системой обогрева почвы и воздуха, в холодное время года он выращивает зелень, томаты, перцы.
- Вот такое у меня хозяйство, - обводя взглядом свои тридцать соток, улыбнулся Степан Петрович. - Правда, если бы мне двадцать лет назад кто-нибудь сказал, что я заинтересуюсь ботаникой и буду работать на земле, не поверил бы. Но у жизни, видно, свои планы на наш счёт.
Главное - сделать почву
Случай свёл кадрового военного Атояна, служившего в Приморье, с известным учёным-селекционером.
- У него на каждой грядке было по кандидатской диссертации, - вспоминает Степан Петрович. - Я многому научился у этого пожилого человека, хотя и передавал он свои знания с неохотой. Основа основ его учения - отношение к земле. Он говорил: сделай почву, и на ней можно будет вырастить всё. Эти слова я усвоил крепко.
И когда гвардии подполковник Атоян уволился из армии, он посвятил себя земледелию. Степан Петрович прочитал мне интереснейшую лекцию о биохимических процессах, которые происходят в почве, и о том, что пахать её нельзя. Переворачивая пласт земли, мы губим все живые микроорганизмы. Мы превращаем её в безжизненный набор химических элементов.
На Дальнем Востоке, в районе, практически непригодном для земледелия, он на своём участке умудрялся выращивать более пятидесяти сортов садовой земляники, малину, лечебные травы, занимался сорто-испытанием картофеля... И всё это благодаря заботливому отношению к почве.
Когда решил переезжать, знал, что не бросит своего дела. Поэтому для нового места жительства выбрал именно Белгородскую область с её чернозёмами. Привёз с собой серьёзных железных помощников: небольшой трактор и грузовик.
- Что конкретно я буду выращивать, конечно, не знал. Но руководствовался рациональным принципом: сажать нужно те культуры, которые комфортно себя чувствуют в данной местности, - заметил мой собеседник.
В первый год высадил много разных овощей. Но они оказались подвержены болезням, о которых на Дальнем Востоке и не подозревал. В ходе эксперимента пришёл к выводу, что на его участке лучше всего чувствует себя... виноград. Весной 2007 года он посадил шестьдесят кустов. А когда лоза дала первый урожай, уверенность земледельца в правильности выбора укрепилась.
- В душе всё пело: я сумел, у меня получилось! А вкус ягод показался мне необыкновенным, - вспоминает Атоян. - Наверное, оттого, что они были выращены собственными руками.
Сорок килограммов с куста
Каждый год неутомимый энтузиаст расширял площадь виноградника. В настоящее время на 25 сотках у Степана Петровича - более трёхсот кустов винной ягоды. Он ищет и находит оптимальные сорта для нашей области, которая является зоной рискованного земледелия. Именно их выращивает, саженцами этих растений делится с другими садоводами.
- Каждый год я подсаживаю на своём участке десять-пятнадцать новых сортов. Выискиваю их в разных концах нашей страны, на Украине, - рассказывал виноградарь. - Столько же удаляю. По разным причинам. Из-за мелких ягод, из-за того, что их «бьёт» оса или они растрескиваются от излишка влаги. Сроки созревания и урожайность тоже могут быть причиной выбраковки.
По мнению виноградаря, одна лоза должна давать не менее двадцати килограммов ягод. Но у него есть кусты, с которых он собирает и по сорок килограммов.
- Вот к этому показателю и нужно стремиться, - уверенно заявляет Степан Петрович.
Между тем, он заметил, что виноград - культура данного места. А это означает, что один и тот же сорт на разных землях будет выглядеть по-разному. Поэтому нужно экспериментировать, пробовать. Не сомневается: пять кустов винограда, посаженные на приусадебном участке, обеспечат семью из четырёх человек вкусными и полезными ягодами.
На мой вопрос, есть ли у него любимый сорт, отрицательно качает головой.
- Такая формулировка - не для меня. Я ценю все сорта. Ведь у каждого свои характеристики и достоинства. Но сейчас я выбираю те сорта, которые бы подошли для закладки промышленного виноградника.
Новый виноградник
Дело в том, что Атояну, в соответствии с областной программой «Родовые усадьбы», выделен участок земли немногим более гектара. Там он начал закладку нового виноградника. Посажено уже двести восемьдесят саженцев, подведена вода. Помог ему в этом грант на развитие собственного бизнеса в триста тысяч рублей, который земледелец выиграл как участник ещё одной областной программы - «Семейные фермы Белогорья». Недавно он ездил на Кубань к знакомому виноградарю и вернулся оттуда с новыми идеями, а также утвердился в мысли, что, занимаясь виноградарством в промышленных масштабах, нельзя распыляться на выращивание многих сортов. Сто шестьдесят сортов - это баловство. Необходимо сосредоточиться на нескольких, имеющих высокие товарные качества.
- Предварительный список уже составлен, - сообщил Степан Петрович. - В нём три сорта, которые отличаются и по цвету ягод, и по их форме. Все они - с ранними сроками созревания, морозоустойчивые.
К слову, закладка виноградника - очень трудоёмкое и дорогостоящее дело. На такой шаг в области, кроме него, пока никто не отважился. О рентабельности же проекта можно будет говорить только через пять лет. Но Атояна собственный амбициозный план не пугает:
- Сейчас на гербе Корочанского района - яблоки. Думаю, некоторое время спустя к ним добавится виноградная гроздь...
- Комментировать
- 4475 просмотров
Приятно читать
Вкусно написано, молодец.Еду за саженцами.