Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

…И виноградная гроздь

Житель Корочанского района Степан Атоян заложил первый в нашей области промышленный виноградник

На ярмарке «Яблочный Спас», что проходила на днях в Короче, к палатке Степана Атояна выстроилась очередь. Многие из покупателей здоровались с ним, как со старым знакомым. А если рядом оказывались люди, не знавшие Атояна, с гордостью представляли его им: «Это наш корочанский виноградарь!»

Не фермер - земледелец

На своём приусадебном участке Степан Атоян выращивает 160 столовых сортов винограда. Их гроздья - радуга цветов: синие, жёлтые, розовые... Вес одной кисти просто поражает - от полутора до двух килограммов. И вкус, конечно же, необыкновенный. Своим трудом Атоян доказывает, что виноград для Белгородской области - вовсе не экзотическая культура.

Между тем, фермером Степан Петрович попросил его не называть.

- Это не наше слово. Мне больше по душе другое - земледелец. Оно само всё объясняет. Земледельцем называют того, кто восстанавливает землю, заботится о ней и оставляет её своим детям, внукам, правнукам.

Степан Петрович познакомил меня со своими владениями. Из тридцати соток, что рядом с домом, двадцать пять отдано под виноградник. Сейчас там настоящие зелёные джунгли. Крупные сочные гроздья свисают до самой земли. Я не могла удержаться и, проходя мимо, отщипывала ягодку то от одной, то от другой кисти. Удивительно, но все они были разного вкуса: одна - слаще, другая - кислее, третья - с привкусом муската…

- Вот тут у меня - «школка» с саженцами технических сортов винограда, - указывая на небольшой участок, заметил Степан Петрович. - Здесь подрастают новые сорта, которые привёз с Украины. Ещё не знаю, оправдают ли ожидание. А это клубника, замечательный сорт, ягода - с кулак.

Оказалось, между рядами виноградной лозы Степан Петрович выращивает травы и овощи, которые мирно соседствуют с винной ягодой.

- А зачем земле пустовать? - не спрашивает, а утверждает он. - Вы бы видели, какой урожай чеснока я собрал в этом году! Загляденье. Каждая головка примерно по сто граммов.

На участке у Атояна есть и малина, и цветы, и плодовые деревья - только яблонь девятнадцать сортов. В небольшой теплице, которую Степан Петрович усовершенствовал, оснастив системой обогрева почвы и воздуха, в холодное время года он выращивает зелень, томаты, перцы.

- Вот такое у меня хозяйство, - обводя взглядом свои тридцать соток, улыбнулся Степан Петрович. - Правда, если бы мне двадцать лет назад кто-нибудь сказал, что я заинтересуюсь ботаникой и буду работать на земле, не поверил бы. Но у жизни, видно, свои планы на наш счёт.

Главное - сделать почву

Случай свёл кадрового военного Атояна, служившего в Приморье, с известным учёным-селекционером.

- У него на каждой грядке было по кандидатской диссертации, - вспоминает Степан Петрович. - Я многому научился у этого пожилого человека, хотя и передавал он свои знания с неохотой. Основа основ его учения - отношение к земле. Он говорил: сделай почву, и на ней можно будет вырастить всё. Эти слова я усвоил крепко.

И когда гвардии подполковник Атоян уволился из армии, он посвятил себя земледелию. Степан Петрович прочитал мне интереснейшую лекцию о биохимических процессах, которые происходят в почве, и о том, что пахать её нельзя. Переворачивая пласт земли, мы губим все живые микроорганизмы. Мы превращаем её в безжизненный набор химических элементов.

На Дальнем Востоке, в районе, практически непригодном для земледелия, он на своём участке умудрялся выращивать более пятидесяти сортов садовой земляники, малину, лечебные травы, занимался сорто-испытанием картофеля... И всё это благодаря заботливому отношению к почве.

Когда решил переезжать, знал, что не бросит своего дела. Поэтому для нового места жительства выбрал именно Белгородскую область с её чернозёмами. Привёз с собой серьёзных железных помощников: небольшой трактор и грузовик.

- Что конкретно я буду выращивать, конечно, не знал. Но руководствовался рациональным принципом: сажать нужно те культуры, которые комфортно себя чувствуют в данной местности, - заметил мой собеседник.

В первый год высадил много разных овощей. Но они оказались подвержены болезням, о которых на Дальнем Востоке и не подозревал. В ходе эксперимента пришёл к выводу, что на его участке лучше всего чувствует себя... виноград. Весной 2007 года он посадил шестьдесят кустов. А когда лоза дала первый урожай, уверенность земледельца в правильности выбора укрепилась.

- В душе всё пело: я сумел, у меня получилось! А вкус ягод показался мне необыкновенным, - вспоминает Атоян. - Наверное, оттого, что они были выращены собственными руками.

Сорок килограммов с куста

Каждый год неутомимый энтузиаст расширял площадь виноградника. В настоящее время на 25 сотках у Степана Петровича - более трёхсот кустов винной ягоды. Он ищет и находит оптимальные сорта для нашей области, которая является зоной рискованного земледелия. Именно их выращивает, саженцами этих растений делится с другими садоводами.

- Каждый год я подсаживаю на своём участке десять-пятнадцать новых сортов. Выискиваю их в разных концах нашей страны, на Украине, - рассказывал виноградарь. - Столько же удаляю. По разным причинам. Из-за мелких ягод, из-за того, что их «бьёт» оса или они растрескиваются от излишка влаги. Сроки созревания и урожайность тоже могут быть причиной выбраковки.

По мнению виноградаря, одна лоза должна давать не менее двадцати килограммов ягод. Но у него есть кусты, с которых он собирает и по сорок килограммов.

- Вот к этому показателю и нужно стремиться, - уверенно заявляет Степан Петрович.

Между тем, он заметил, что виноград - культура данного места. А это означает, что один и тот же сорт на разных землях будет выглядеть по-разному. Поэтому нужно экспериментировать, пробовать. Не сомневается: пять кустов винограда, посаженные на приусадебном участке, обеспечат семью из четырёх человек вкусными и полезными ягодами.

На мой вопрос, есть ли у него любимый сорт, отрицательно качает головой.

- Такая формулировка - не для меня. Я ценю все сорта. Ведь у каждого свои характеристики и достоинства. Но сейчас я выбираю те сорта, которые бы подошли для закладки промышленного виноградника.

Новый виноградник

Дело в том, что Атояну, в соответствии с областной программой «Родовые усадьбы», выделен участок земли немногим более гектара. Там он начал закладку нового виноградника. Посажено уже двести восемьдесят саженцев, подведена вода. Помог ему в этом грант на развитие собственного бизнеса в триста тысяч рублей, который земледелец выиграл как участник ещё одной областной программы - «Семейные фермы Белогорья». Недавно он ездил на Кубань к знакомому виноградарю и вернулся оттуда с новыми идеями, а также утвердился в мысли, что, занимаясь виноградарством в промышленных масштабах, нельзя распыляться на выращивание многих сортов. Сто шестьдесят сортов - это баловство. Необходимо сосредоточиться на нескольких, имеющих высокие товарные качества.

- Предварительный список уже составлен, - сообщил Степан Петрович. - В нём три сорта, которые отличаются и по цвету ягод, и по их форме. Все они - с ранними сроками созревания, морозоустойчивые.

К слову, закладка виноградника - очень трудоёмкое и дорогостоящее дело. На такой шаг в области, кроме него, пока никто не отважился. О рентабельности же проекта можно будет говорить только через пять лет. Но Атояна собственный амбициозный план не пугает:

- Сейчас на гербе Корочанского района - яблоки. Думаю, некоторое время спустя к ним добавится виноградная гроздь...

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ (текст и фото)

 #

Приятно читать

Вкусно написано, молодец.Еду за саженцами.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина