Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Обдуманный подход

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в рамках проекта «Единой России» «Гражданский университет» рассказал коллегам об основных принципах социальной политики государства. Лекция проходила в режиме видеоконференции со всеми субъектами РФ.

Самая важная

- У нас есть международная политика, оборонная политика, политика в сфере экономики. Все они являются подчинёнными социальной политики.
Наша позиция заключается в том, что экономика не может существовать сама по себе. Международные отношения не могут существовать сами по себе. Всё это подчинено одной задаче - чтобы лучше жилось человеку. Это и есть социальная политика. Когда с неё начинаются предвыборные программы - это абсолютно правильно. Социальная политика - та печка, от которой надо плясать.

Мы планируем добиваться результатов, которые обращены на человека. На реальное улучшение его жизни, его самочувствия. Под это уже подстраиваются решения в сфере экономики, международных отношений, обороны. Социальная политика здесь является квинтэссенцией самого главного.

Необходимы реформы

- Социальная политика - та сфера, в которой реформы менее всего приятны. Люди привыкают к определённой форме социальных отношений, уровню жизни. Если они чувствуют себя комфортно, в этом случае лучше всего ничего не трогать. Любая более-менее разумная власть проводит социальные реформы только в том случае, когда не менять уже невозможно. Когда ситуация такова, что если власть не будет ничего делать, наступит катастрофа.

Примером тому является 122-й закон. Мы помним, каков был результат его принятия. Мы помним первые массовые акции, направленные против власти. Но если бы закон не был принят, сегодня мы имели бы катастрофическую ситуацию. Ни один бюджет не мог бы выдержать такое количество безадресных льгот. Надо было принимать это решение. Как оно было принято, как оно было подготовлено - это другая история. Тем не менее, власть пошла на эту болезненную реформу именно потому, что не пойти на неё было невозможно.

Нужно проводить

- Нужно ли нам сейчас проводить социальные реформы? Безусловно, нужно. Несмотря на то, что советское время позади, мы до сих пор находимся в переходном периоде. Государственный социализм в своё время во многом воспроизвёл феодальные отношения - в их хороших и негативных сторонах. Но мы пришли туда, куда неизбежно идёт весь мир - к рыночной экономике. Мы убедились, что механизмы социальной защиты, которые были абсолютно оправданы и объективно необходимы в условиях государственного социализма, начинают прямо противоположно работать в условиях рыночной экономики.

Например, сейчас невозможно сохранение системы простого дотирования, которая была логична в советское время, когда граждане были примерно равны по уровню дохода и благосостояния. Сейчас эта система работала бы так, что богатые дотировались бы больше, чем бедные. Тем самым социальная политика превращается в свою противоположность.

Главный стимул

- Сегодня наше общество многополярно. Мы не считаем, что для решения экономических проблем нужно закручивать социальные гайки. И наоборот: что можно решать социальные вопросы за счёт экономики. Наша позиция заключается в том, что экономическое и социальное взаимообусловлены.
Главный стимул экономики - покупательная способность населения. Это как раз решение социальных проблем. Но это должна быть реальная покупательная способность, а не снабжение населения фантиками, за которые ничего невозможно купить. Поэтому нужно заставить работать экономику, а решения, принимаемые в социальной сфере, должны быть ответственными.

Нужно понимать, что, увеличивая социальные выплаты, мы готовы за это расплатиться. Если мы не готовы расплатиться, тогда это бессмысленная вещь.

Ждём формулы

- Мы реалисты и понимаем: у нас происходит то, что в ООН называют старением нации. Это возрастание доли пенсионеров по отношению к доле работающих. Но это не повод для пессимизма, это хорошо. Это означает, что у нас растёт продолжительность жизни. Мы должны научиться с этим жить.

Во-первых, следует сделать так, чтобы старшее поколение не чувствовало себя выключенным. Во-вторых, обеспечить рост пенсии и в этих условиях - понимая, что мы не можем «передавливать» экономику. Не можем возложить на плечи работающей части общества чрезмерный груз. Это серьёзная проблема. Поэтому мы ждём от правительства новой пенсионной формулы и её широкого обсуждения.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал