Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не останутся без работы

Победителям и призёрам областного конкурса школьников по сельскохозяйственным профессиям вручены сертификаты, дающие право поступления в БелГСХА имени В.Я.Горина на льготных условиях

Не останутся без работыЭти мальчишки и девчонки отличаются дальновидностью. «Юристы, экономисты, бухгалтеры… Попробуй потом найти хорошую работу. То ли дело бригадиры, полеводы, животноводы! Для аграрной Белгородчины всегда будут нужны специалисты, развивающие агропромышленный комплекс», - рассуждают они. Готовить себя к труду на земле начали ещё со школьной скамьи. На базе ученических производственных бригад, учебно-опытных участков обзавелись первыми сельскохозяйственными знаниями и умениями. И вот 168 школьников из 21 района области собрались побороться за звание лучших на конкурсе по сельскохозяйственным профессиям.

Востребованные профессии

С приветственным словом к участникам конкурса обратился первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

- Можно с уверенностью говорить, что вы никогда не останетесь без работы. Белгородская область лидирует в производстве мяса птицы и свинины. Продолжают строить современные откормочные площадки, открывают новые тепличные хозяйства по производству овощей, воплощаются в жизнь программы по развитию садоводства, - отметил Александр Скляров. - Все вы, участники конкурса, уже являетесь победителями. И не только потому, что стали лучшими в своём районе, но и потому, что выбрали для себя востребованную профессию.

Торжественная часть пролетает незаметно. Школьники отправляются на первую часть соревнований - теоретический тур. Будущие механизаторы, бригадиры, полеводы, садоводы, овощеводы, животноводы, операторы машинного доения коров и водители категории «С» быстро справляются с тестами и вопросами. Степень теоретической подготовки к жизни и работе на селе конечно важна, но школьникам больше нравится практика.

С любовью к животным

И вот он - долгожданный второй день. Участники соревнований отправляются на специализированные базы: механизаторы - в профессиональное училище № 23 села Дмитриевка Яковлевского района, водители - на автодром села Ржавец Шебекинского района, операторы машинного доения коров - на предприятие «Белгородское» Россельхозакадемии, а будущие бригадиры - в «Агротехнопарк». А полеводы, овощеводы, садоводы и животноводы остались в учебно-лабораторном и учебно-физиологическом комплексах БелГСХА имени В.Я.Горина.

…На ушке каждой из них - жёлтый номерок с именем. Их здесь называют ласково: Валерия, Земляничка, Вертушка… Сейчас эти коровы спокойно стоят или лежат. А буквально несколько минут назад их доили, причём не привычные им доярки, а школьники.

- Девчонки, а не страшно корову доить? - с таким незамысловатым вопросом обращаемся к участницам соревнований.

Юные операторы машинного доения коров Виктория Волошкина, Татьяна Иващенко и Анастасия Костина наперебой отвечают:
- А чего бояться корову?! Ты правильно к ней подойди, и она тебе ничего не сделает!
- А как это - правильно подойти? - интересуюсь.
- Это просто. Начинается всё со сбора и проверки доильного аппарата. На сбор в общем уходит семь-восемь минут. Потом подсоединяешь аппарат к корове и следишь, чтобы она спокойно стояла. Но перед этим надо корове внимание уделить: погладить её, даже поговорить с ней. Делать всё надо медленно, без резких движений. Как бы задобрить. Коровы, как и люди, могут нервничать и быть чем-то недовольными. Когда успокоишь её, то приступаешь к мытью вымени. Затем вытираем его насухо и массажируем. После - из каждого сосочка нужно сцедить по три струйки молока, и только потом присоединять аппарат, - рассказывает Татьяна Иващенко.

- А после доения что делать?
- Необходимо сосочки специальной мазью помазать, - поясняет Анастасия Костина.
- А сколько времени уходит на доение одной коровы?
- Около пяти минут, - отвечают чуть ли не хором девочки.
Разговорчивым участницам нашлось что рассказать.

- Я так сильно люблю животных, что отношусь к ним, как к своим друзьям. К примеру, с коровой сегодня, как с подругой разговаривала. В этом году мне Шайба досталась, а в том году я Вертушку доила, - говорит Татьяна Иващенко.
Вика, Таня и Настя - одиннадцатиклассницы. Вика учится в Алексеевской средней школе Корочанского района, Таня - в Графовской средней школе Краснояружского района, а Настя - в Графовской средней школе Шебекинского района. Они не в первый раз принимают участие в конкурсе. Школьницы любят животных и хотят стать ветеринарами. Поступать после школы собираются в БелГСХА имени В.Я.Горина.

- А с нами сегодня ещё и мальчики соревновались, - говорят участницы. Самый младший среди них - 14-летний Максим Олейников из Алексеевской средней школы Яковлевского района - с гордостью рассказывает о своём занятии:
- Профессия оператора машинного доения коров - нужная, работа всегда будет. К примеру, наша семья держит хозяйство, в котором четыре коровы. Я выгуливаю их, кормлю и дою иногда.

На льготных условиях

После практического тура - награждение. Тесты, вопросы, практические задания позади, поэтому все разговоры ребят об одержанной победе.

- Теперь можно спокойно готовиться к поступлению в БелГСХА. Первое место мне поможет, вот только на кого пойти учиться, пока что не определился, - говорит ученик Вязовской средней школы Краснояружского района Александр Гребеник. Саша победил в номинации «Механизатор».

- Теоретический тур на конкурсе простой. Всего лишь два вопроса по технике безопасности и эксплуатации, - рассказывает он. Да и практика несложная: пройти змейку, присоединить телегу и загнать авто в бокс.

Но довольны своим выступлением не все участники.
- Обязательно приеду на конкурс в следующем году и займу первое место. Третьего мне мало! - восклицает ученица девятого класса Белянской средней школы Шебекинского района Кристина Мезинова.

По словам школьницы, она набрала максимальный бал в теоретическом туре, вот только первое место теория не принесла.

- В практическом туре я определила все семена и растения, представленные нам на распознание. Но, видно, этого не хватило для победы, - говорит юный садовод.

В общекомандном зачёте победителем конкурса школьников по сельскохозяйственным профессиям стала команда Белгородского района. На втором месте - Шебекинский, на третьем - Краснояружский район.

В личном зачёте в номинации «Водитель автомобиля категории «С» лучшим признали ученика Бессоновской средней школы Белгородского района Сергея Гримова. На втором месте - Артём Храменков (Новотаволжанская средняя школа имени Героя Советского Союза И.П.Серикова, Шебекинский район), на третьем - Артём Бодров (Андреевская средняя школа, Чернянский район).

Лучшим животноводом признали Марию Воробьёву (Графовская средняя школа, Шебекинский район). Второе и третье призовые места разделили между собой Валерий Дмитриев (Ивановская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов, Старооскольский городской округ) и Анастасия Прозор (Комсомольская средняя школа, Белгородский район).

Среди садоводов победила Елена Чуванова из Беловской средней школы имени С.М.Остащенко Белгородского района. Вторым стал Алексей Войтенко из Графовской средней школы Краснояружского района, третья - ученица Белянской средней школы Шебекинского района Кристина Мезинова.

В номинации «Полевод» отметили школьниц Руслану Крюкову (Октябрьская средняя школа имени Героя России Ю.А.Чумака, Белгородский район), Анну Юрченко (Белоколодезянская средняя школа имени В.А.Данкова, Шебекинский район) и Елену Цыганкову (Ивановская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов, Старооскольский городской округ).

Лучшие овощеводы: Анастасия Минник (Белянская средняя школа, Шебекинский район), Вячеслав Балыков (Октябрьская средняя школа имени Героя России Ю.А.Чумака, Белгородский район) и Артём Коленченко (Бобравская средняя школа, Ракитянский район).

Среди механизаторов равных не было Александру Гребенику (Вязовская средняя школа, Краснояружский район). Второй - Денис Рудычев (Краснооктябрьская средняя школа им. А.Ф.Пономарёва, Белгородский район), третий - Евгений Иванов (Купинская средняя школа, Шебекинский район).

Вероника Савина (северная средняя школа № 1, Белгородский район), Татьяна Иващенко (Графовская средняя школа, Краснояружский район) и Анастасия Костина (Графовская средняя школа, Шебекинский район) стали лучшими операторами машинного доения.

Среди бригадиров особо отличились Николай Капленко (Ивановская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов, Старооскольский городской округ), Ирина Костеникова (Афанасьевская средняя школа, Алексеевский район) и Юлия Рудычева (Новотаволжанская средняя школа имени Героя Советского Союза И.П.Серикова, Шебекинский район).

Пятнадцати школьникам - победителям и призёрам конкурса - ректор БелГСХА Александр Турьянский вручил именные сертификаты на право поступления в Белгородскую сельскохозяйственную академию на льготных условиях.

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото Михаил МАЛЫХИН

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха