Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Депутат сироту не обидит

Законодатели регионального парламента намерены придать особый правовой статус жилью, выделяемому государством детям-сиротам

Депутат  сироту не обидитОбластной закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» подлежит корректировке в соответствии с федеральным законодательством. На пленарном заседании регионального парламента, намеченном на 28 марта, в этот документ планируется внести существенные изменения.

Пять лет под присмотром

По устоявшимся правилам накануне сессии все законопроекты проходят экзамен в думских комитетах. В среду члены двух комитетов - по социальной политике и комитета по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации - рассмотрели блок законопроектов, затрагивающих интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как пояснил начальник управления социальной защиты населения области Сергей Степанов, с этого года формируется специализированный жилищный фонд для обеспечения жильём этой категории детей. Отныне жильё сиротам будет предоставляться из фонда по срочному договору найма сроком на пять лет. Это существенное изменение, прописанное в законе, означает, что в течение пяти лет жильё нельзя ни продать, ни сдать внаём. Ранее жильё сиротам предоставлялось по договору социального найма. Квартиры приватизировались, и, к сожалению, нередки были случаи, когда сироты продавали жильё мошенникам, а сами оставались на улице. Но с этого года созданы условия, при которых такие преступления станут просто невозможными. Чтобы оградить детей от посягательств нечистоплотных дельцов, государство намерено защитить их, взяв под свою негласную опеку, ещё на пять лет. За это время сирота социально адаптируется, наберётся житейского опыта и тогда сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Жилые помещения, как пояснил Сергей Степанов, должны предоставляться детям-сиротам по достижении 18 лет, а также в случаях приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В целях защиты прав детей-сирот устанавливается в законе и перечень обстоятельств, при которых вселение их в ранее занимаемые жилые помещения невозможно, и им должно быть предоставлено жильё из специализированного фонда. К таким обстоятельствам, к примеру, относится проживание в жилых помещениях лиц, лишённых родительских прав в отношении этих детей: если в квартире живёт отец-алкоголик, на эту жилплощадь уже не будет поселён сирота. Либо если в квартире есть родственники, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний.

Тридцать три квадратных метра

Поводом для предоставления сироте отдельного жилья является и несоответствие жилого помещения санитарным и техническим нормам. Следуя букве закона, чиновники на местах не смогут отказать сироте в квартире, ссылаясь на то, что де-юре жильё у детдомовца есть, хотя де-факто дом может быть в аварийном состоянии.

- Что же касается квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по срочному найму на пять лет, то здесь нет ущемления прав сирот, поскольку по окончании пятилетнего срока предоставленное специализированное жильё автоматически переходит в жилой фонд социального использования. И в дальнейшем может быть приватизировано и использовано по усмотрению владельца, - отметил Сергей Степанов.

Он пояснил и другие нововведения закона. Одно из них касается нормативов выделяемой жилой площади. Так, по новым стандартам жильё предоставляется в норме 33 квадратных метра только на сироту. Ещё одно обязательное требование: закон обязывает региональные органы власти предоставлять жилое помещение сиротам сразу же по достижении ими 18 лет, не позже. За оплату коммунальных услуг сиротам предусмотрены льготы в размере 500 рублей в месяц.

По словам заместителя губернатора области Елены Батановой, в Белгородской области, одной из немногих областей России, полностью решена проблема с предоставлением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На этот год запланировано выделение 102 квартир этой категории детей.

- Законопроект, направленный на пресечение незаконных сделок и мошенничества с жилыми помещениями, предоставляемыми детям-сиротам, не вызывает никаких вопросов, мы поддерживаем законопроект, защищающий права сирот, и рекомендуем принять закон на сессии, минуя процедуры второго и третьего чтений, - резюмировал итоги голосования председатель комитета по социальной политике Вадим Клет.

Благими намерениями

Если этот законопроект был единодушно поддержан депутатами, то вопрос «О признании утратившим силу закона Белгородской области «Об улучшении жилищных условий граждан, усыновивших детей на территории области» вызвал дискуссию и сопротивление. Этот вопрос выносится на обсуждение уже во второй раз, перед февральской сессией регионального парламента он уже обсуждался в комитетах, и тогда депутаты отказались рассматривать законопроект об отмене жилищных льгот для усыновителей.

Напомним, что областной закон действует с 1 января 2006 года. В нём определены категории граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий посредством предоставления жилых помещений вне очереди по договору социального найма или посредством предоставления беспроцентного займа для приобретения, строительства либо завершения строительства индивидуального жилого дома сроком до 10 лет. По договору социального найма жильё предоставляется в соответствии со следующими нормами: семья из двух человек - не менее 42 квадратных метров общей площади, из трёх и более - не менее 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.

За время действия закона сорок белгородских семей, усыновивших ребёнка, улучшили свои жилищные условия. Однако в 2011-2012 годах эта программа уже не финансировалась. Но поскольку де-юре закон существует, то семьи, усыновившие ребёнка и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, стали обращаться в суд. И суд признал их правоту, опираясь на нормы действующего закона. На сегодняшний день шесть семей оспорили свои права в судебном порядке. Однако, как прокомментировала ситуацию заместитель губернатора области Елена Батанова, суд обязал органы власти предоставлять этим семьям жильё, но при этом не принял во внимание тот факт, что жильё этим семьям уже было предоставлено. Но со временем семьи разрослись, поженились дети, родились внуки, все они прописаны на одной жилплощади, вот и возникла ситуация, когда ухудшились жилищные условия семьи.

- Проблемой сиротства сегодня обеспокоено Правительство РФ, принимается ряд мер по улучшению условий жизни сирот и семей-усыновителей. В Белгородской области мы начали решать эту проблему раньше, чем к ней подошли федеральные власти. Чтобы стимулировать усыновителей, был принят областной закон, благодаря которому сорок семей улучшили жилищные условия. Но ежегодно в области передаётся на усыновление более ста детей. Всего сейчас 900 таких семей. Должна сказать, что у нас в области усыновители поддерживаются материально, им выплачивается по восемь тысяч рублей в месяц на усыновлённого ребёнка. Такие выплаты производятся только в Москве, там сумма на усыновлённого ребёнка установлена в размере 12 тысяч рублей. Больше нигде в России на усыновлённых детей выплаты не предусмотрены. Жилищную проблему детей-сирот мы решаем. И если родители обеспокоены жилищной проблемой сироты, мы предлагаем им брать ребёнка под опеку, чтобы по достижении 18 лет ребёнок получил собственное жильё от государства. Но решать жилищную проблему других членов семьи за счёт сироты, которого усыновили, и он пользуется такими же правами, как и другие дети, - это неэтично, - сказала Елена Батанова, обращаясь к депутатам с предложением поддержать инициативу властей об отмене закона, который уже не может быть выполнен.

Депутаты были озадачены такой постановкой вопроса и разошлись во мнении. С одной стороны, они прекрасно понимают, что закон в нынешних условиях не может быть реализован, но, с другой стороны, их терзают моральные сомнения.

Жизнь идёт своим чередом, в каждой семье прибавляются новые члены, рождаются внуки и, естественно, если всех новых членов семьи прописывать на одной жилплощади, то жилищные условия усыновлённого ребёнка ухудшатся. Но, по большому счёту, это уже проблемы отдельно взятой семьи. Есть много других льготных категорий, также нуждающихся в улучшении жилья, к примеру, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. И бюджет области - не бездонный колодец, чтобы удовлетворить жилищные запросы всех нуждающихся. Вот и получается, что закон, принятый исключительно с благими намерениями, обернулся для властей «головной болью».

По федеральному законодательству, усыновлённый ребёнок регистрируется и проживает на жилой площади усыновителей. Законодательство не предусматривает для усыновлённых детей каких-либо льгот по предоставлению ему или его новой семье дополнительного жилья ни сразу, ни по достижении совершеннолетия. В связи с этим к гражданам, намеревающимся усыновить ребёнка, возникает требование, чтобы они сразу имели возможность предоставить ребёнку жильё, отвечающее минимальному социальному стандарту.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал