Специалистам агрохолдингов продемонстрировали
высокую эффективность биоземледелия
В нашем регионе становится всё больше хозяйств по достоинству оценивших преимущества биоземледелия. Чтобы аграрии не наделали ошибок, осваивая этот вид работы на земле, департамент АПК Белгородской области проводит выездные семинары. На днях такое мероприятие прошло в Чернянском и Красненском районах.
Автобус со специалистами агрохолдингов полдня колесил по полям. Возможно, агрономы и отмечали какие-то недостатки, но мы, журналисты, любовались красотой белгородской земли и гордились тем, что у нас пашня не зарастает сорняками, как ещё водится в некоторых регионах, а умело обрабатывается. Конечно, такого результата нельзя добиться, имея в активе лишь любовь к земле и голый энтузиазм. В сельское хозяйство Белгородчины за последние годы вложены огромные средства. Сегодня у наших земледельцев появилась такая техника и технологии, о которых они прежде и не слышали.
В селе Ездочное Чернянского района, где хозяйничает ООО «РусАгроИнвест», участники семинара осмотрели зерноток, транспортную базу, нефтебазу. На току у русагровцев, неподалёку от привычных навесов, лежат белоснежные «гусеницы». Оказалось, что в этих полиэтиленовых рукавах в вакууме хранится зерно. При «дыхании» зерна выделяется углекислый газ, и оно само себя консервирует. В одну такую «гусеницу» можно засыпать 230 тонн.
Начальник департамента АПК области Владимир Родионов поинтересовался, как долго может лежать зерно в таких мешках, какова его сохранность и не обрабатывается ли оно химикатами для сохранности.
- По этой технологии, - ответил консультант компании Владимир Ржевский, - мы храним зерно уже третий сезон. Экономика примерно такова: затраты - 65 рублей на тонну, потери - менее одного процента. Зерно выбирали и в апреле, и в мае. Отход - 0,4 процента, и то если есть повреждения упаковки грызунами или птицами.
По мнению Владимира Ржевского, технология, позаимствованная в Аргентине, могла бы решить проблему хранения зерна по всей области. Некоторые из присутствующих отнеслись к ноу-хау скептически (такова участь всего нового), назвали его технологией для бедных. На это Владимир Ржевский ответил, что без поддержки из федерального бюджета капитальное строительство не окупается, и поскольку «РусАгро» на неё не надеется, то действуют по принципу «голь на выдумки хитра».
Впрочем, большинство согласились, что в особо урожайные годы такой способ хранения - оптимальный вариант. «Узкое» место полиэтиленовых рукавов - влажность зерна, если она более 14 процентов, то без сушки на элеваторе не обойтись.
Ещё одна новинка в «РусАгро» - выгрузная яма. Одна её сторона поставлена на цилиндры, и бортовые машины теперь могут разгружаться гораздо проще и быстрее.
Специалисты агрохолдингов побывали на полях ООО «Краснояружская зерновая компания». Здесь возник спор, чем лучше и дешевле сеять горчицу под солому - сеялкой или разбрасывателем, поставленным на комбайн. Арбитром выступил один из опытнейших агрономов области Виталий Гридчин.
- Сеялкой сеять горчицу под солому дороже в три раза, но надёжнее, - сказал Виталий Трофимович. Принципиально важно посев горчицы произвести в день уборки, пока не потеряна теневая влага и почва достаточно рыхлая. А если совесть есть, то желательно и боронкой пройтись.
Здесь же прозвучала «ода» горчице.
- Горчица - это биомасса, это органика, это завтрашнее повышение плодородия почвы. И мы видим необходимость после стерни все поля закрывать посевами горчицы. Первые шаги в области сделаны, и мы надеемся, что вы пойдёте по этой технологии, - сказал Владимир Родионов.
По другую сторону дороги участники семинара увидели поле, которое готовили под сахарную свёклу. Предшественник - озимая пшеница, давшая урожайность 45 центнеров с гектара. Солому уже полностью разбросали по пашне, и сеялки теперь вносили удобрения. Их особенность в том, что нужные вещества они могут закладывать на глубину основного питания, под каждый корешок.
Остановку сделали и в хозяйстве ЗАО «Агросоюз «Авида». Присутствующим продемонстрировали, какой хороший эффект даёт посев люцерны с покровом горчицы. Люцерна после засухи сейчас неплохо выглядит, потому что горчица защитила её от палящего солнца. Это ещё один «плюс» горчицы.
У «Авиды» нет своей сеялки для выполнения работ по этой технологии, поэтому её руководство обратилось в ООО «Краснояружская зерновая компания». По словам генерального директора Александра Титовского, деньги за работу они взяли после того, как появились всходы и растения хорошо пошли в рост. По мнению Александра Григорьевича, хозяйства, которые не могут приобрести дорогостоящую технику, один раз в четыре года могли бы обращаться в крупные компании за помощью в посеве люцерны. Тогда все будут получать хорошие урожаи.
Кстати, горчица в массе люцерны послужит консервантом при хранении корма, положительно скажется на жирности молока и аппетите коров.
У «Авиды» посев трав производился сеялкой, и в тот же день участникам семинара показали поле, где сеяли разбрасывателем. На последнем масса горчицы оказалась незначительной - 50-60 центнеров с гектара, тем не менее, её корневая система тоже сделала своё доброе дело - структура почвы стала очень хорошей.
На машинном дворе ООО «Зерно Белогорья» аграрии по-доброму позавидовали хозяевам. Техника здесь - мечта крестьянина. Компании удалось купить отличные жатки для подсолнечника и кукурузы. Например, уборка подсолнечника этим современнейшим агрегатом даёт экономию от двух до трёх центнеров на гектаре. За счёт чего?
Генеральный директор ООО «Зерно Белогорья» Андрей Трусов разъяснил: за счёт сокращения потерь. Жатка срезает только шляпки, стебли в молотилку не попадают. Так же и при уборке кукурузы - машина собирает лишь початки и не тратит силы на перемалывание стеблей. Нагрузка на молотильную установку минимальная.
Тракторы же в этой компании имеют ещё больший «интеллект». Человек здесь нужен только для того, чтобы разворачивать машину, то есть тракторист не участвует в рулении, а рядки получаются идеально ровными. Комбайны оснащены системой лазерного наведения, механизатор тоже может не держать руки на штурвале.
- У нас во время уборки автомобили не заезжают на поле, - говорит Андрей Трусов. - Если кто-то нарушил правило - всё, этот человек уволен, и больше никогда на нашем предприятии работать не будет. Поэтому машины стоят на обочине, комбайн на ходу выгружается в бункеры-перегрузчики. Благодаря этой технологии у нас поднялась производительность.
Вот такое нынче сельское хозяйство Белгородчины. Жаль, молодёжь не очень стремится работать в селе. Получают высшее образование и мыкаются по городу в поисках хлеба насущного. А хлеб-то в поле растёт…
- Комментировать
- 3264 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад