Вкусный, полезный и доступный - обычный чёрный хлеб может служить средством профилактики многих заболеваний. В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире. Чёрный ржаной хлеб - исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось ещё в древние времена, и по сей день он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способных укреплять здоровье и обладающих целебными свойствами. О пользе ржаного хлеба рассказывает главный врач областного Центра медицинской профилактики Георгий Кропанин.
Много йода
Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются прежде всего тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30 процентов. Кроме того, рожь способствует выведению токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Представленные в оптимальном соотношении селен, хром и витамин Е обеспечивают организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Рожь также богата полиненасыщенными жирными кислотами-антиоксидантами омега-3 и омега-6, столь необходимыми для снижения уровня повышенного холестерина и поддержания нормальной работы сердца.
Ржаное зерно является также повышенным источником содержание йода, что очень актуально для жителей Белгородской области, которые испытывают дефицит в этом микроэлементе. Он крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста, нервно-психического развития человека. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, нормализует содержание холестерина, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса.
Витамины для нервов
Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В, благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растёт медленно и долгое время таким и остаётся. Таким образом, употребление ржаного хлеба является профилактикой сахарного диабета второго типа.
По содержанию витаминов, ферментов, микроэлементов и аминокислот ржаной хлеб на порядок превосходит белый и считается диетическим продуктом. Хранится такой хлеб дольше, повышенная кислотность защищает от возникновения плесени, срок хранения ржаного хлеба в среднем 7-12 дней.
Выпекать ржаные сорта хлеба на Руси стали в XI веке, технология осталась прежней даже в наше время. Ржаной хлеб - пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Закваска придаёт особый вкус и аромат традиционному русскому ржаному хлебу, который в народе называют «чёрным».
Дворники организма
Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе, - это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняют запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 г. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80 процентов покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50 процентов - в витаминах.
В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60 процентов от изделий из других сортов муки. В настоящее время использование в рационе питания ржаного хлеба составляет всего 10 процентов (т.е. менее 100 г в день) от общего количества.
Ржаной хлеб (учитывая его незначительную калорийность) следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своём составе больше полезных компонентов. Особенно полезен этот хлеб в зимне-весенний период, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах, клетчатке.
Однако ввиду высокой кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогой. С осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря. При частых случаях изжоги лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например, лаваш или диетические пресные хлебцы, обязательно чёрствые.
В древности население России, питающееся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма. Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.
Ржаной хлеб - это на 100 процентов натуральный продукт, не содержит искусственных компонентов, разрыхлителей, улучшителей, красителей. Нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.
- 2142 просмотра
Отправить комментарий