В Белгородской области в рамках формирования молодёжного кадрового резерва Минсельхоза созданы мобильные бригады сельхозакадемии
За месяц с небольшим мобильные бригады Белгородской государственной сельхозакадемии объехали почти все районы области. Студенты, аспиранты и преподаватели одного из крупнейших аграрных вузов России рассказывали жителям городов и сёл о мерах государственной поддержки тружеников сельского хозяйства, жителей сельской местности, о том, как каждый белгородец - было бы желание - может найти себя в сельхозпроизводстве. Примеров много. А вот знаний, как оказалось, у людей на эту тему недостаточно.
Какие проблемы?
Собственно, для восполнения этого образовательного пробела по распоряжению Министерства сельского хозяйства страны и были созданы мобильные бригады. Смысл в такие бригады заложен большой - сформировать молодёжный кадровый резерв министерства. А это значит, что просто так в состав бригады не попасть. Заслужить эту честь надо хорошей учёбой, активной общественной работой, неравнодушным отношением к тому, что происходит в стране. Но в сельхозакадемии проблем с тем, кого же командировать в мобильные бригады, не было.
Задача ребят - не просто рассказать о приоритетных мерах поддержки людей на селе, но и выявить проблемы, которые необходимо решить как можно быстрее. Например, в Прохоровском районе участники встречи отметили, что им не хватает информации о вакансиях специалистов, занятых в сельском хозяйстве, и о социальных программах поддержки молодых специалистов на селе. Очень активно интересовались прохоровцы возможностью получения субсидий на приобретение сельхозтехники для крестьянско-фермерских хозяйств.
Недостаток информации по программам индивидуального жилищного строительства и о том, куда фермеры могут сбывать свою продукцию, волнует жителей Корочанского района.
В Шебекинском районе люди жаловались на сложность процедур по выделению земельных участков для организации малых форм хозяйствования, отсутствие инфраструктурных объектов по переработке, хранению и сбыту продукции.
Ивнянцы сетовали на то, что уровень квалификации работников, занятых в сельском хозяйстве, очень низок. И на то, что лимиты социальных выплат на обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов, выделяемые в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», гораздо меньше существующей потребности…
Конечно, студенты и аспиранты решить эти вопросы не в силах, а вот запротоколировать их и передать специалистам - это тоже работа членов мобильных бригад.
Кадровый голод
Я участвовала в одной из таких поездок в Ивнянском районе. Удивило то, что и в верхопенской школе, и в ивнянской школе № 2 на встречу пришли в основном старшеклассники и учителя, а вот фермеры наблюдались в единичном количестве. А вещи-то студенты рассказывали важные, и, может быть, для школьников пока не совсем понятные и интересные, но, я уверена, пройдёт время и старшеклассники вспомнят то, о чём говорилось на этой встрече.
Начальник управления сельского хозяйства администрации района Фёдор Мазнев рассказал о том, что в нынешнем сезоне урожай в районе собран хороший: например, зерновых - по 40 центнеров с гектара против 26 в прошлом сезоне, а сахарной свёклы так и вовсе рекордное количество - 516 центнеров с гектара. И о том, что в районе начинает работу проект «Белгородские молочные фермы». Средний удой от коровы - 6500 кг. А свинины за прошлый год произвели три действующих в районе животноводческих комплекса 40 тысяч тонн. Сейчас в районе строятся четыре площадки по выращиванию свиней. И в конце 2012 - начале 2013 года здесь должны выйти на производство 70 тысяч тонн свинины в год.
- Только вот с запахом проблемы, - как-то даже виновато заметил Фёдор Васильевич. Но потом с оптимизмом добавил: - А решать эту и другие проблемы придётся вам, будущим инженерам и технологам. Сейчас строится комбикормовый завод. Нужно скотоубойное предприятие, чтобы была своя переработка. С вводом этих комплексов у нас появится около пятисот рабочих мест. Не хватает ветврачей, агрономов, других специалистов.
Озвучив кадровые проблемы, Фёдор Мазнев передал слово членам мобильной бригады. Студенты рассказали о государственных мерах поддержки сельских жителей, а куратор бригады - декан технологического факультета БелГСХА, почётный работник высшего и профессионального образования Павел Корниенко особо отметил, что в первую очередь нужно решать социальные вопросы: обеспечение жильём и работой. Третьекурсница Мирослава Матущак напомнила, что с 2012 года работают программы, направленные на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм. Если бизнес-планы грантополучателей пройдут конкурсный отбор, авторы эффективных проектов получат солидную финансовую поддержку.
Что с пастбищами?
Вопросы школьники поначалу задавали неохотно, их больше волновала возможность получения высшего и среднего профессионального образования в стенах академии. Всё-таки не зря академия названа базовым учреждением для подготовки специалистов аграрных специальностей, сейчас здесь учатся на дневном отделении более 3,5 тысячи студентов, и ещё две с лишним тысячи - заочно.
А вот одиннадцатиклассник верхопенской школы Артём Иванов своим вопросом едва не поставил начальника районного управления сельского хозяйства в тупик.
- Вы говорите об удоях, а почему у нас все холмы поросли бурьяном и шиповником, а коровы стоят в стойлах? У нас были и пастбища, и луга. А сейчас фермеры не выпускают коров на пастбища… - говорил школьник.
Фёдор Мазнев ответил, что сейчас крупный рогатый скот находится на беспривязном содержании, с установленным рационом кормления. А частный сектор потерял коров из-за низкой цены на молоко.
- В районе разрабатывается программа развития овцеводства и козоводства. У нас есть фермы, которые дают козье молоко, - сказал Фёдор Васильевич. - На тех буграх, которые заросли и как пастбища уже не нужны, сажаем медоносные и другие деревья по программе «Зелёная столица».
Но школьнику не давал покоя и другой вопрос: «А правда, что у тех коров, которых кормят комбикормами, разлагается печень и молоко становится вредным для здоровья?».
Тут уж Павел Корниенко взял слово.
- Это неправда. Но если вместо комбикормов использовать искусственные добавки, химию разную, тогда - да.
А мне подумалось: это ведь здорово, что мальчишка интересуется такими вещами, Да ещё, как оказалось, его родители работают в отраслях, далёких от сельского хозяйства, а ему, поди ж ты, зарастающие пастбища не дают покоя. Интересно, сманят парня учиться в сельхозакадемию, или он, как мечтает сейчас, свяжет свою жизнь с медициной?
…Павел Корниенко возглавляет факультет уже 14 лет. С членами мобильных бригад он ездит по районом с радостью и даже каким-то юношеским задором, считает, что нужное это дело и надо его продолжать. Говорит, что проблему нехватки специалистов решить вполне под силу.
- Десять лет назад, например, мне звонили из какого-нибудь хозяйства и говорили: найди хорошего зоотехника. А сейчас звонят: дайте хоть какого-нибудь зоотехника! - рассказывает Павел Петрович. - Те задачи, которые ставятся перед сельским хозяйством, должны базироваться на грамотном использовании земельных, кадровых, других ресурсов. А для этого нужны специалисты с качественным образованием. Чем, собственно, мы и занимаемся…
- Комментировать
- 2579 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад