Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Пока земля даёт нам фору

Экспериментируя с разными культурами, хозяйства получают драгоценный опыт повышения плодородия почв

Что сегодня мешает белгородцам максимально распрощаться с классической обработкой почвы и вплотную перейти на биологическую систему земледелия? Прежде всего, отсутствие знаний. Есть и другие сдерживающие факторы, о них рассказал заместитель начальника департамента АПК области - начальник управления целевых программ в растениеводстве Василий Мельников.

...Хоть трава не расти

Белгородские аграрии переходят к практически инновационной биологической системе земледелия, а в мире, по словам Василия Мельникова, очень мало наработок, особенно касающихся переходного периода. Да, американцы и латиноамериканцы ещё 20 лет назад отказались от плуга и перешли на прямой способ посева по системе No-till. Они перестали пахать, потому что поля имели очень маленький плодородный слой почвы. У нас ситуация другая, почвы ещё не окончательно выхолощенные, поэтому наша задача - сохранить плодородие. То есть белгородским крестьянам земля-матушка пока даёт фору, но долго так продолжаться не может.

Вторая проблема многих землепользователей - потребительское отношение к земле. Сегодняшние же хозяева земли не очень-то прислушиваются к рекомендациям специалистов по сохранению плодородия. У них другая задача - получить максимальную отдачу при минимальных затратах. «Это нам невыгодно», - таков ответ на призывы заботиться о сохранении плодородия почвы.

Большинство холдингов, прежде чем прийти сюда и организовать сельскохозяйственное производство, оценивает почвенное плодородие. Они видят, какое у нас имеется колоссальное богатство - чернозём. По сути, новые аграрии приходят для того, чтобы брать из почвы, а не вкладывать в неё. На наш век плодородия хватит, а потом хоть трава не расти - так рассуждают некоторые из них.

- Мы просим агрохолдинги, чтобы они сеяли больше многолетних трав. Когда готовилась программа биологизации, расчёты показали, что у нас в структуре посевных площадей должно быть не менее 20 процентов многолетних трав, не менее 17 процентов - сидеральных культур, - рассказывает Василий Мельников. - Но есть целый ряд компаний, у которых нет животноводства, а значит, нет спроса на сено и зелёную массу многолетних трав. Если нет скота, можно создать рынок сена, а они не хотят этим заниматься. Руководство холдингов объясняет свою позицию так: мы за землю под многолетними травами и сидератами должны платить налоги, а продукцию с этих гектаров получать не будем, выпавшие из севооборота земли, мол, будут нам в убыток. Мы их убеждаем, что это же направлено на повышение почвенного плодородия, на создание положительного баланса гумуса. Раз в три-пять лет можно освобождать эти поля от многолетних трав, мульчировать и сеять озимую пшеницу вообще без удобрений. Я уверенно могу сказать, что урожайность будет высокая. Это тоже окупается. Не понимают, подходят чисто потребительски.

Конечно, это позиция временщиков: после нас хоть потоп. В тех районах, где занимаются молочным животноводством, сеют и многолетние травы, и сидераты. У них и плодородие обеспечено, и кормовая база для животноводства.

- По посевным площадям многолетних трав у нас лидирует сейчас Ровеньский район, - говорит Василий Мельников. - У них в структуре посевных площадей 17 процентов многолетних трав. По 14 процентов имеют два района - Яковлевский и Чернянский. На фоне других это много. В Волоконовском районе всего три процента, а ведь там очень много склоновых земель, и, чтобы остановить смывы, эрозию плодородного слоя, эти поля необходимо консервировать корневищеобразующими растениями. Это могут быть многолетние злаки либо многолетние бобовые культуры, закрепляющие верхний слой почвы. В Прохоровском районе тоже только три процента многолетних трав, в Красненском районе - вообще два процента.

Ещё одним достаточно хорошим резервом повышения плодородия, управления влагой в корнеобитаемом горизонте в агрономических кругах считаются сидеральные культуры. В департаменте АПК области стараются всячески убеждать землепользователей, чтобы сеяли сидераты пожнивно - после уборки ранних зерновых культур.

В чём «плюсы» сидератов? Во-первых, плодородный слой почвы в июле-августе не остаётся под солнцепёком. Когда на поверхности ничего нет, то почва разогревается до 50-60 градусов, а это убийственно для для микробиоты. Естественно, там испаряется влага.

- А если хозяйства выращивают сидеральную культуру на освободившемся участке, то часть азота, часть минеральных солей из более низких горизонтов закрепляется. За счёт корневой системы сидеральной культуры они поднимаются вверх, накапливаются все необходимые элементы питания для растений, - пояснил Мельников. - То есть сидераты, опять же, работают на урожай: прикрывают верхний слой почвы. Остатки стеблей выполняют позитивную роль для снегозадержания. Весной по этим растительным остаткам легко можно сеять любую культуру. Технология у нас отработана, посевные комплексы позволяют это делать и для ранних культур, и для поздних.

Там, где вовремя посеяли сидераты, зелёная масса уже стоит под 200-300 центнеров на гектар. Это всё будет трансформироваться в плодородие, в гумус, питание для растений, в урожай.

Они же улучшают и механические, химические свойства почвы, и отдача с каждого гектара растёт. Если почва более рыхлая, нагрузка на орудие труда значительно уменьшается, меньше требуется топлива. Тоже неплохая экономия для хозяйства.

Дайкон хорош не только в салате

Некоторые сельхозтоваропроизводители, заботящиеся о сохранении плодородия, уже начинают задумываться, а какие лучше сеять сидераты для следующей культуры. У нас в области самыми распространёнными сидератами стали горчица белая, редька масличная, отчасти донник.

- В Краснояружской зерновой компании, - говорит Василий Мельников, - в прошлом году заложили эксперимент: в качестве сидерата в середине июля посеяли сою. Времени недостаточно, чтобы она вызрела, но её польза очевидна - она накапливает в почве азот. Соя очень хороший предшественник для любых культур, которые посеют весной. Большая проблема - дороговизна семян, норасходы окупятся запасённым азотом, потому что азотные и другие удобрения дорожают с каждым годом.

А Ивнянский агрохолдинг, например, экспериментирует в качестве сидерата с японской редькой, называемой ещё дайконом. Его глубоко проникающая в почву корневая система привлекает в верхний слой микроэлементы. Своим мощным стержневым корнем он пробивает землю на метровую глубину. Зимой сердцевина корнеплода разлагается, а наружная древовидная оболочка остаётся прочной. Получается, что в почве некоторое время находится некое подобие колбы, в которой запасается вода. Кроме того, корневая система разрыхляет переуплотнённую почву. У нас тяжело-суглинистые чернозёмы, длительное время их обрабатывали тяжёлыми орудиями, поэтому образовалась очень плотная плужная подошва. Корневищем дайкона плужная подошва легко преодолевается.

Компания «Подшипникмаш» в качестве сидерата и для того, чтобы накопить на поверхности большое количество растительных остатков, в прошлом году посеяла рожь. Весной её обработали гербицидами и тут же посеяли кукурузу, которая по словам Василия Мельникова, выглядит отлично.
Экспериментируя с разными культурами, хозяйства получают тот самый драгоценный опыт, которого сегодня так не хватает аграриям.

 

Ирина СЕЛЮКОВА. Фото ati.com.ua

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина