На территории Прохоровского района выявили очаги опасного заболевания плодовых деревьев
Впервые в Белгородской области зарегистрировано одно из опаснейших карантинных заболеваний плодовых культур - бактериальный ожог. Он давно уже «косит» сады Беларуси, США, Японии, Украины и других стран.
Как рассказала начальник отдела надзора в области карантина растений управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Белгородской области Наталья Новичкова, это случилось в июле на территории Прохоровского района. Там очаги выявлены в частных подворьях сёл Радьковка, Журавка и Кривошеевка. Жители села Радьковка обратились в Россельхознадзор. К ним выехали специалисты, отобрали образцы для лабораторной экспертизы. Когда исследования подтвердили худшие опасения, сотрудники отдела надзора в области карантина растений дали владельцам пострадавших садов рекомендации, как бороться с болезнью.
Управление Россельхознадзора по Белгородской области издало приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима. Этот документ запрещает продавать саженцы и плоды, выращенные в карантинной зоне. Сильно заражённые деревья придётся спилить и сжечь. По-другому никак нельзя, потому что источник заболевания - бактерии. Если поражены единичные ветки, то их тоже необходимо спилить с захватом минимум 20 сантиметров здоровой древесины и сжечь. Места срезов замазывают садовым варом. Весь инструмент после каждого среза нужно обязательно дезинфицировать спиртом или другим обеззараживающим препаратом. В течение трёх лет после проведения мероприятий по ликвидации очага эти населённые пункты будут под наблюдением Россельхознадзора.
Как распознать бактериальный ожог и какие растения им болеют? Первыми поражаются цветы, сначала они вянут, потом засыхают.
- Листья у деревьев становятся коричневыми, затем чернеют. Плоды тоже. Сады стоят, как обожжённые. Верхушки молодых побегов загибаются в форме крючка. Есть похожие заболевания плодовых культур. Поэтому, заподозрив бактериальный ожог, следует провести лабораторную экспертизу, - советует Наталья Михайловна. - Заболеванию подвержены семечковые - груши, яблони, боярышник, кизильник, всего более ста видов растений, в том числе и розы. Самая восприимчивая к этой болезни - груша, она погибает, как правило, за год. Яблоня - в течение трёх лет. Молодые саженцы гибнут за год.
Бактериальный ожог разносится насекомыми, ветром, дождём, инструментами и, конечно, людьми. Как произошло заражение садов в Прохоровском районе, теперь выяснить очень сложно, хотя специалисты карантинной службы и пытаются. Наталья Новичкова считает, что, вполне возможно, кто-то купил саженцы со скрытой заражённостью.
- У нас ведь как обычно люди приобретают посадочный материал? Фитосанитарные документы у продавцов не спрашивают, берут, высаживают на участке, а через год заболевание проявляется на саженцах. Насекомые начинают его разносить, - говорит Наталья Михайловна.
Ближайшие к Белгородской области регионы, где есть очаги заражения плодовых бактериальным ожогом - Воронежская и Липецкая области. Там пострадали даже крупные промышленные сады. Реализацией саженцев им заниматься нельзя.
В сезон продажи саженцев инспекторы, конечно, проверяют торговые точки, но 100-процентной гарантии, что Белгородчина надёжно защищена от опасных болезней и вредителей, всё равно нет. К каждому продавцу ведь не приставишь «надзирателя», тем более, что их придумки, как обойти закон, не знают границ. Часто продавцы, увидев проверяющих, вообще бросают свой товар и уходят. Потому нам самим нужно быть требовательнее к торгующим и не забывать спрашивать у них документы.
И ещё Наталья Новичкова настоятельно рекомендует проводить в своих садах две-три обязательные профилактические обработки деревьев против насекомых, а также медьсодержащими препаратами - для сдерживания этого заболевания.
В карантинной службе рассказали, что кроме напасти в виде бактериального ожога зелёный покров Белгородчины страдает и от опасных вредителей. Не так давно сотрудники лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ, приглашённые из Москвы, провели специальное лесопатологическое обследование лесов и озеленительных посадок области. Вот их неутешительные выводы: «Вся территория области заселена охридским минёром Cameraria ohridella, являющимся инвазивным вредителем конского каштана; большая часть области освоена белоакациевой минирующей молью Phylonorycter robiniella, также являющейся инвазивным фитофагом; в лесах области на подросте липы выявлена липовая минирующая моль-пестрянка Phylonorycter issikii, являющаяся инвазивным вредителем».
Инвазивный - означает агрессивный, и мы уже видим плоды неуёмной натуры пришлых агрессоров - «рыжие» каштановые аллеи, хвойные леса. А ведь у нас в области и без того их негусто. Природа явно уже во весь голос кричит: «На помощь!»
- Комментировать
- 2225 просмотров
Комментарии
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 16 недель назад