Прохоровский район в развитии сельского туризма опередил многие районы Белгородчины
Прохоровский район традиционно воспринимается в контексте исторической значимости, память о величайшем танковом сражении стала неотъемлемой частью восприятия этих героических мест. Тем не менее, в последнее время именно в этом районе получило развитие ещё не совсем привычное для Белогорья направление сельского туризма. С самыми интересными и колоритными рекреационными зонами ознакомились участники выездного заседания правительства области во главе с губернатором Евгением Савченко.
Природа под крышей
Старожилы села Большое Прохоровского района вспоминают, что лет двадцать назад, а то и больше, при местной школе в небольшом сарайчике обосновался коллекционер. Всё свободное от работы время он посвящал изучению растительного и животного мира, собирал жучков, бабочек, изучал флору и фауну родных белгородских просторов. В этом году директор Большанской общеобразовательной школы Леонид Бельков отмечает 30-летие профессиональной деятельности и 20 лет с начала создания своей во многом уникальной коллекции. Лучшим подарком для Леонида Тимофеевича стало шикарное здание со стеклянным куполом, в котором разместилось всё, о чём он раньше только мечтал - лаборатория, библиотека, конференц-зал и сам музей. Теперь на месте того самого сарайчика, который пришлось снести, открылся музей природы Белогорья.
- Сегодня сбылась мечта всей моей жизни, - не скрывая эмоций, сказал Леонид Тимофеевич.
- Этот объект - своеобразная познавательная площадка, - считает Евгений Савченко. - Она появилась благодаря её основателю, который на протяжении не одного десятка лет является неугомонным сподвижником и природоиспытателем, учителем с большой буквы. Каждый ребёнок, живущий в Белгородской области, должен побывать в этом музее, увидеть то отношение, которое здесь демонстрируется к природе, познакомиться с растительным и животным миром Белогорья. Это очень созвучно с тем, что мы сегодня делаем в регионе в плане природопользования и бассейнового подхода.
Музей природы Белогорья, в котором собрано более двадцати тысяч экземпляров, станет образовательным центром, где будут заниматься школьники, студенты, аспиранты. Главы районов, осмотревшие экспозиции, тут же стали просить организовать график посещения для каждого муниципального образования.
Автономный садик
Детский сад «Берёзка» тоже в своём роде уникален. С февраля этого года он функционирует в статусе муниципального автономного учреждения. Члены правительства области осмотрели капитально отремонтированное помещение и узнали, чем отличается работа обычного дошкольного учреждения от автономного.
- Мы выполняем муниципальное задание, под это нам выделяются субсидии, - рассказала директор «Берёзки» Татьяна Самсонова. - Плата выше, чем в других детских садах, но не превышает установленные законом 20 процентов. В таком режиме работать удобнее, у нас появилось больше финансовой самостоятельности.
В настоящее время садик посещают 20 малышей и ещё пять желают, но пока «стоят» в очереди. Ежемесячная плата - 2300 рублей. Для матерей-одиночек и многодетных мам предоставляется 50-процентная скидка. Детишки здесь кушают пять раз в день, изучают два иностранных языка. Каждое помещение оснащено системой видеонаблюдения, родители в режиме онлайн могут наблюдать за тем, что делают их дети и как с ними обращаются.
Медовый магнит
Словно магнит притягивает туристов из разных уголков России (белгородцы давно стали привычными посетителями) родовая усадьба «Дубрава» Николая Божкова. А может всё дело в обаянии хозяина?
Как бы там ни было, но хутор Сторожевое стал излюбленным местом посещения для туристов. Казалось бы, кто поедет куда-то на окраину, где полно пчёл. Но всё-таки есть у людей потребность прикоснуться к обычаям и традициям предков.
- В прошлом году у нас не хватило своего мёда, хотя урожай был пять тонн, - рассказал Николай Иванович. - Туризм даёт нам возможность реализовывать свою продукцию. После того как наша родовая усадьба стала объектом сельского туризма, мы решили вкладывать прибыль в развитие инфраструктуры. Съездили с женой в Сочи, посмотрели на пасеки, которые уже много лет принимают туристов, изучили, что там показывают, рассказывают и продают людям.
Николай Божков провёл Евгения Савченко и членов правительства по тому же экскурсионному маршруту, как и туристов, хозяйки угостили гостей медовухой, сбитнем, травяным чаем и, конечно же, мёдом. Николай Иванович заключил договоры с пятью турфирмами. Система посещения его родовой усадьбы практически отлажена.
Также хозяин показал берёзки, которые посадил после смерти Виталия Собровина. Виталий Ануфриевич при жизни просил, чтобы среди сосен была и чета берёз. Николай Божков установил у пары деревьев памятную табличку. Многие туристы, по словам Николая Ивановича, знают и любят творчество знаменитого фотохудожника, постоянно фотографируются у берёзок.
Глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев неоднократно предлагал Николаю Божкову подать заявку на получение гранта, однако он отказывается.
- На такой подарок, как вы мне сделали, - дорогу, я понимаю, что в этой жизни никогда бы не заработал ни я, ни даже мои внуки, - сказал Николай Иванович. - Большей помощи мне и не надо, это самый главный подарок.
Ключевой вопрос
Парк регионального значения «Ключи» - неописуемый по красоте, широте и внутренней начинке объект. Губернатор и члены правительства прошлись по территории парка, осмотрели купальню, часовню, познакомились с убранством изб этнографической деревни. На территории парка до мельчайших подробностей воссоздана самая настоящая деревенская улица, какие были издавна на Руси. В побелённых белой глиной избах восстановлен быт предков, каждая имеет свою изюминку. Раньше каждый по-своему наряжал свой дом, тонкости и особенности убранства берегли, даже окна закрывали от стороннего взгляда.
Побывать в этой деревне может любой желающий, экскурсии проводят опытные сотрудники, способные своим рассказом увлечь и маленьких, и взрослых посетителей.
Также губернатор и члены правительства побывали в парке культуры и отдыха посёлка Прохоровка, увидели открытый после реконструкции стадион, детскую спортивно-досуговую площадку, деревянный городок. В парке сейчас работает девять аттракционов, все они пользуются большой популярностью у детишек. За три месяца работы прибыль составила 410 тысяч рублей. Самый дорогой билет на карусели стоит 35 рублей.
Ещё один социально значимый объект, который должен открыться в Прохоровке к 1 декабря, многофункциональный центр. Сейчас идёт реконструкция здания, в котором раньше был пивбар. Помещение площадью 390 квадратных метров подходит идеально, в нём будут размещены зал ожидания, клиентский зал на 15 рабочих окошек, сюда же планируют перевести паспортно-визовую службу. Место расположения многофункционального центра географически оптимально: рядом железнодорожный и автовокзал, центральная площадь посёлка, поликлиника.
В селе Гусёк-Погореловка губернатор и члены правительства возложили цветы к мемориалу в память о 615 заживо сожжённых советских воинах.
- Сегодня мы увидели, как Прохоровский район приобретает новые краски, новые направления своей исторической миссии как района, где произошла величайшая битва Второй мировой войны, - сказал на заседании правительства Евгений Савченко. - Мы видим, как район осваивает разные высоты: производственные, сельскохозяйственные и совершенно новые, может, не до конца ещё нами освоенные - это развитие рекреационных зон. Прохоровский район - великолепная единая познавательная площадка, которая должна стать центром паломничества не только для жителей Белгородской области, России, но и сопредельных государств и дальнего зарубежья. Все возможности здесь есть: природные, исторические. И люди готовы к этому. Мы чувствуем, как очень умно, последовательно и профессионально осваивается это направление. Оно чрезвычайно важно с точки зрения идеологической, патриотической, познавательной, с точки зрения формирования нашего исторического самосознания. Прохоровцы в этом плане идут впереди многих районов Белгородской области. Давайте присматриваться к опыту, изучать и учиться.
В ходе заседания члены правительства обсудили проект природопользования бассейна реки Псёл, реализацию областной программы «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011-2012 годы», а также вопрос привлечения детей и молодёжи к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
- Комментировать
- 3576 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад