Кандидат технических наук Анна Бухало: Я верю - Сколково принесёт России добрые перемены

anna_buhalo.jpgАнна Бухало - кандидат технических наук, директор инновационного проектного офиса, старший преподаватель кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ имени В.Г.Шухова - в Сколково из рук Президента России Дмитрия Медведева получила национальную премию имени Зворыкина. Анне 25 лет: модельная внешность, стильная причёска, безупречный маникюр и макияж. И вместе с тем - цепкий взгляд, чёткость и уверенность высказываний. Но иногда, отвечая на вопросы корреспондента «Белгородских известий» Ирины Ткаченко, она улыбалась и активно жестикулировала, стараясь доступно объяснить суть своей научной разработки.

- Суть заключается в производстве упрощённого бетона, позволяющего сократить теплопотери зданий за счёт снижения коэффициента теплопроводности. Мы изобрели нанокристаллические порошки, то есть вещества, которые способны упрощать цемент и имеют с ним химическое родство, - рассказывает Анна. - На форуме «Россия, вперёд!» наш проект победил в специальной номинации «Энергоэффективность и ресурсосбережение». По данным экспертизы, материал, который мы создали, и по прочности, и по теплопроводности аналогичен существующей двухслойной стене. Премия хоть и вручается одному человеку, но является заслугой многих - всей нашей
команды. Она не подразумевает денежный эквивалент, а даёт возможность попасть в инфраструктуру Сколково. Это такое виртуальное вознаграждение, которое станет реальным в будущем.

- Аня, а почему Вы занялись наукой именно в строительной сфере?
- У человека есть три потребности: где жить, что есть и за какой, собственно, счёт. Одна из них начала реализовываться в моих проектах. Ведь 80 процентов своего времени человек проводит в зданиях. Мы живём и работаем в основном в помещениях. Проектом я начала заниматься ещё на третьем курсе университета. По этой теме защитила дипломную и кандидатскую работы. В то время, когда я начала заниматься строительной тематикой, стартовал национальный проект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России!». Мы искали те материалы, которые дадут людям возможность покупать достаточно дешёвое, но долговечное и экономически выгодное жильё. Стоимость нашего материала на тридцать процентов ниже цены тех, что используются в настоящее время.

- Ваша семья имеет отношение к науке или к строительной отрасли?
- Абсолютно никакого! (Смеётся). Папа - спортсмен, мама имеет экономическое образование. Младшая сестра тоже спортсменка. Кстати, благодаря ей я уже два месяца являюсь счастливой тётей. Родилась я в Белгороде, училась в четвёртой гимназии. Школу закончила с серебряной медалью, поступила в «технолог». Занималась волейболом, играла за сборную университета.

- Аня, как Вы считаете, будут ли воплощены в жизнь все инновационные задумки, о которых говорит руководство страны?
- Если бы я не считала это реальным, то просто бы не занималась этим. Я мечтаю и очень хочу, чтобы это всё стало реальностью. Чтобы молодые люди в России могли зарабатывать так же и на тех же условиях, которые им предложат за рубежом. Ведь на свою Родину, куда бы ты ни уехал, обязательно захочется вернуться. Я верю, что Сколково станет центром, где будут поддерживать молодёжные инновационные проекты. Я верю в Сколково - оно принесёт России добрые перемены.

- Отражается ли увлечение наукой на преподавательской деятельности? Или это слишком разные сферы деятельности?
- В белгородском лицее № 38 я преподаю курс «Основы нанотехнологий» для школьников. Однажды, когда я спросила у ребят, что такое для вас образ русского инноватора, мне никто не смог ответить. Представляете?! Сейчас мы занимаемся разработкой курса инновационного мышления для школьников. Его неплохо было бы начинать проводить где-то с шестого-седьмого класса, чтобы развивать у детей видение проекта не только в области нанотехнологий, но и в принципе само проектное видение.

- Как вы думаете, чем отличается человек, серьёзно занимающийся наукой, от обычного?
- Каждый человек способен мечтать. Вот я, например, мечтаю о том, чтобы у всех были хорошие квартиры или дома, где комфортно, уютно и безопасно. Кто-то материализует свои мечты, ищет пути достижения, а кто-то опускает руки. Мне кажется, что учёные - это те люди, которые реализуют свою мечту, преодолевая все препятствия.

- А не мешает ли увлечённость наукой личной жизни?
- Нет. Мне встречаются люди, которые меня понимают. Если человек понимает, значит, он согласен с моим образом жизни, он принимает меня такой, какая есть. А если не согласен, значит, это не мой человек.

- Бывают моменты, когда вы чувствуете, что у вас ничего не получается, всё из рук валится? Что тогда делаете?
- Бывают, конечно. Жизнь ведь полосатая. Иногда садишься и думаешь, что сейчас затопаю ножками, заплачу, а потом собираешься и всё равно продолжаешь идти.

- А как проводите свободное время?
- Увлечений, помимо работы, много. В позапрошлом году 31 декабря я впервые села за руль машины. Все праздничные дни ездила по городу. Ещё воспитываю собаку - у меня стаффордширский терьер. В разное время занималась лёгкой атлетикой, плаванием, волейболом, баскетболом, гандболом, футболом, русской лаптой. Папа научил нас с сестрой отдыхать активно. Я не могу просто лежать на пляже. Если приезжаю к морю, сразу ищу компанию для игры в волейбол. Однажды был такой случай на отдыхе, когда мне пришлось в шесть утра будить охрану пляжа, чтобы они открыли заграждение. Я бегала по пляжу, занималась зарядкой. По-другому просто не умею.

- А энергии хватает на всё?
- Энергия у меня заканчивается, когда я останавливаюсь. Сразу же начинаю хандрить. Чем больше задач, новых проектов, тем больше энергии, она словно рождает сама себя.

- Какие перспективы открылись перед вами?
- Честно признаюсь, я не вижу себя директором завода. Мне ближе идея и стремление стать человеком, который будет разрабатывать новый материал, технологии. Конечно, я бы хотела запустить линию по производству изобретённого строительного материала, но совместно с кем-либо, чтобы потом я могла отойти и заняться разработкой новых научных проектов.
Помимо глобальных карьерных планов мне бы очень хотелось иметь семью, детей. Семью в том понимании, что есть мама, папа, двое детей, и это та семья, которая по субботам готовит вместе ужин, катается на коньках, роликах и велосипедах.

- В канун нового года губернатор Евгений Савченко подарил вам от имени правительства квартиру…
- …Такой неожиданный подарок! Собственное жильё - это ведь то, что в первую очередь нужно человеку. Я почувствовала, что руководство Белгородчины действительно заинтересовано в моей научной работе.

#

Да уж, нано...