Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Без простоев и авралов

Чёткая организация уборки позволяет даже в сложных погодных условиях
получать рекордный урожай зерновых

В области полным ходом идёт уборка ранних зерновых. На счету каждый погожий денёк. Несмотря на сложные погодные условия, белгородские аграрии уже убрали пшеницу, тритикале, ячмень и горох с почти 240 тысяч гектаров - это 46 процентов от посевных площадей. Намолочено свыше 960 тысяч тонн при средней урожайности более 40 центнеров с гектара - на 7 центнеров с гектара больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По оперативным данным АПК области, самая высокая урожайность пшеницы - 56,3 центнера с гектара - зафиксирована в Краснояружском районе. Здесь же, по традиции, и самая высокая средняя урожайность зерновых - 55,7 центнера с гектара. Корреспонденты «Белгородских известий» поехали в Краснояружский район - посмотреть, как работают рекордсмены.

С Божьей помощью

В районном центре нас встретил первый заместитель генерального директора Краснояружской зерновой компании Александр Шмигидин.

- На сегодня убрано практически четыре тысячи гектаров, или 56 процентов от площади пашни, засеянной озимой пшеницей. Урожайность - 56,6 центнера с гектара, - сообщил он.

- Как удалось добиться такого хорошего показателя? - интересуюсь я. - Ведь средний по области - 38,7 центнера с гектара.

Александр Иванович хитро улыбается:

- Красная Яруга - всегда в передовиках. И если погода не преподнесёт сюрпризов, думаю, этот показатель к концу уборки немного увеличится.

Впрочем, секретов скрывать не стал. Составляющих успеха несколько. Это и подготовка семян: в хозяйстве современный семенной завод... Это и хороший предшественник озимой пшеницы - соя, благодаря которой земля «напиталась» азотом. Это и подкормки: корневые и внекорневые. Это и борьба с вредителями и сорняками. Но самый главный залог успеха, по мнению Шмигидина, - Божья помощь. Александр Иванович заметил, что применяемая ими технология, конечно, помогает получить неплохой урожай. Но если Всевышний не пошлёт вовремя дождь, сколько бы труда ни вложил, отличного результата вряд ли дождёшься. Хорошего - да, а отличного, увы, нет. Он кивнул в сторону одного из углов кабинета.

- Вот видите у меня иконку? Она из Иерусалима. Настоятель нашего храма отец Вадим привёз. Каждый день обращаю к ней свои молитвы. Весной обязательно и я, и мои коллеги ходим в церковь, просим у Бога помощи. А осенью, после уборки урожая, благодарим Его за то, что был с нами.
Между тем Шмигидин заметил, что в мае землю немного подсушило. Дождик опоздал недели на полторы. Если бы он пролился вовремя, сегодня можно было бы говорить об урожайности в 70 центнеров с гектара.

Чтобы было красиво

Первым делом Александр Иванович показал общежитие для сотрудников. Дело в том, что ЗАО «Краснояружская зерновая компания» работает в восьми районах области. Среди них Новооскольский, Чернянский, Белгородский, Валуйский... И довольно часто в уборочную страду возникает необходимость оказать помощь тому или иному отделению. Благодаря общежитиям работники акционерного общества, командированные в тот или иной район, живут в комфортных условиях. В Красной Яруге оно примыкает к офисному зданию зерновой компании.

- Это помещение, где они могут покушать, - сообщил Шмигидин, когда мы вошли в довольно просторную комнату.

Стол, диван, холодильник, микроволновая печь. Словом, здесь есть всё необходимое, чтобы чувствовать себя, как дома. В комнатах для отдыха, которые готовы принять тридцать два человека, - приятного цвета шторы, удобная мебель. Есть в общежитии и душевые кабины, и стиральные машины. Сейчас здесь квартируют восемь механизаторов, прибывших на подмогу краснояружцам.

Затем мы увидели автопарк отделения, который состоит из 87 единиц техники, 36 из них - КамАЗы. Машины трудятся круглый год. Но активнее всего, конечно, во время посевной и уборочной. Станция техобслуживания оснащена современным оборудованием. Тут и подъёмники, и диагностические стенды, которые помогают распознать «болезнь» автомобиля. Мастера же слесарного и токарного цехов всегда готовы отремонтировать вышедшие из строя детали или агрегаты. Рядом с машинами - яркие цветники.

- Чтобы было красиво, - объясняет Александр Иванович.

Впрочем порадовали не только розы и петунии самых разных оттенков, но и бытовые комнаты для сотрудников автопарка. Душевые и раздевалки отделаны современными красивыми материалами. Здесь предусмотрены места и для отдыха, и для приёма пищи. Есть даже «красный уголок», где проходят собрания, в том числе и торжественные - с вручением наград за отличный труд во время уборочной страды.

Работаем и ночами

- А теперь - в Репяховку, - скомандовал Александр Иванович. - Там сейчас убирают пшеницу.

По его словам, уборка ранних зерновых началась семь дней назад, и продлится она всего десять-двенадцать дней.

- Зерно каждый год подходит, то есть созревает, в разное время. У нас семь сортов озимой пшеницы, и созревают они один за другим с интервалом в 4-5 дней. Поэтому осыпания нет. Но если понадобится, работаем и ночами, - пояснил Шмигидин.

До поля добирались минут пятнадцать. Пока ехали, крутили головами по сторонам.

- Это наша соя, - указывал налево Шмигидин. - А это наша кукуруза, - просил посмотреть направо. - Тут гречиха цветёт, а там - донник. Если трава вдоль обочин скошена, а посадки расчищены, значит рядом - наши поля.
Из 26 тысяч гектаров пашни, которые есть в районе, 20 тысяч обрабатываются Краснояружской зерновой компанией. Шмигидин акцентировал внимание на том, что их подразделение - семеноводческое.

- Мы производим элитные семена сои, многолетних трав и, конечно, пшеницы. Поэтому используем несколько иную технологию, чем при уборке фуражной пшеницы. Она более трудоёмкая и требует жёсткой дисциплины. Сортов пшеницы несколько. Молотить их нужно отдельно и складировать тоже отдельно. Поэтому мы не спешим. Для нас главное - качество работ. Между тем, плановая выработка - 20-25 гектаров в день на один комбайн - позволяет убрать урожай не только качественно, но и в сжатые сроки. Тем более что техника у нас современная и мощная. В уборке сейчас задействованы 26 комбайнов импортного и отечественного производства.

Пшеничный клин близ Репяховки - 116 гектаров. Здесь посеяна озимая пшеница сорта «Сурава».

- Сорт, за которым будущее, - констатировал наш сопровождающий, срывая туго набитый колос. - Устойчив к полеганию, приспособлен к интенсивной технологии и даёт высокие урожаи. На этом поле - 58 центнеров с гектара.

Днём ранее комбайны в поле не выходили, не позволил дождь. Уборку здесь начали сегодня утром, но только после того как агроном и управляющий отделением дали «добро». Сигналом к началу уборки стал показатель влажности зерна. Специальные приборы - влагомеры - есть в каждом отделении. Они необходимы для того, чтобы решение принимать оперативно. Но если есть сомнения, образец доставляют на семенной завод, и замеры производятся там.

- Норма - 14 процентов, - объяснил управляющий Репяховским отделением Владимир Дмитриевич Лысых. - Но семенной завод в нашем хозяйстве оснащён мощными сушильными камерами. Поэтому мы имеем возможность начинать уборку при влажности 17,5 процента. Сегодня 36 гектаров уже обмолочено. Думаю, к концу дня уборка на этом участке будет практически завершена.

Комбайны уверенно утюжили поле, не оставляя ни капли сомнения в том, что прогноз Владимира Дмитриевича сбудется. За машинами тянулись облака пыли. Они пахли хлебом. Мы поговорили с одним из комбайнёров. Николай Петрович Борзилов с большой неохотой оторвался от работы - не хотелось ему выходить из новенького комбайна.

- Машина хорошая, собрана в Ростове-на-Дону. Долгой подготовки к работе не требует. Кондиционер спасает от жары и пыли. Работаем с семи-восьми утра и до одиннадцати-двенадцати ночи. Два раза в день нас обеспечивают горячим питанием. Если остаёмся на ночь - сухим пайком. Обеды вкусные, а платим мы за них всего 20 рублей.

- Ну всё, хватит. Надо ехать, - прервал мои расспросы механизатор.

Он торопился обратно за штурвал. И я не стала настаивать на продолжении разговора. Беседа со мной и так вылилась ему в копеечку. Ведь за это время он смог бы набить зерном бункер объёмом пять тонн. А значит, лишился энной суммы заработной платы.

Александр Шмигидин сообщил, что Николай Борзилов и его напарник Андрей Сапронов, работающие на «Акросе», - в числе лидеров. Они намолотили с начала уборочной более тысячи тонн зерна. Анатолий Карацупа и Олег Василенко - тоже в числе экипажей-победителей. Они трудятся на «Джон Дире». Их результат - более одной тысячи трёхсот тонн.

Но, по словам Александра Ивановича, к концу уборочной страды ситуация с лидерством, возможно, изменится. Тем более что все экипажи идут очень ровно, разница в результатах незначительная. Он отметил также слаженную работу механизаторов Виктора Погорельцева и Николая Мишенина, братьев Виталия и Валерия Карпенко. Среди водителей в числе лучших - Владимир Халенко и Евгений Зименко.

Всё делаем правильно

- Смотрите, а вот и дискатор, - указав на машину, появившуюся на горизонте, сообщил Александр Иванович.

Одновременно с уборкой проводится и комплекс послеуборочных работ: специальная техника рыхлит землю. Пожнивные остатки - солома - превратятся для пашни в органические удобрения.

- Уже сегодня мы думаем об урожае следующего года, - говорит Шмигидин. - Плотно занимаемся выращиванием сидеральных культур, зелёная масса которых будет «работать» как органическое удобрение. Уже посеяли более 1300 гектаров сои, а впереди - гречиха, горчица. Краснояружская земля - кислая. И сейчас среди обязательных мероприятий те, что направлены на раскисление почвы. После уборки зерновых завозим на поля и вносим в почву дефекат. Работаем чётко, без простоев и авралов, по технологии, которая отработана годами. Уборка урожая доказывает нашу компетентность. Раньше в колхозах получали 35-40 центнеров с гектара, и считали этот результат отличным. А для нас сейчас 60 центнеров с гектара - не предел. Значит, мы всё делаем правильно, - с гордостью подчеркнул Александр Шмигидин.

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина