Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пути магистральные

На заседании «малого» правительства области обсуждены вопросы развития хорового пения и обеспечения бюджетных учреждений приборами учёта энергоресурсов

Пути магистральныеПути магистральныеКто и как преподаёт…

Иван Трунов, референт губернатора области, представил проект развития массового хорового исполнительства на Белгородчине.

По его мнению, хоровое пение - важнейший вид искусства. Он самый доступный для широких масс. Также он важен в деле воспитания, возрождения духовности, достижения высокого уровня культуры.

- Хоровое пение - это мощная сила, вырабатывающая социальные связи, - сказал Иван Григорьевич. - Она воспитывает неординарных, толерантных, с хорошим вкусом людей. Приобщение к хоровой музыке - непременное условие гармоничного развития личности ребёнка. Это уникальнейший способ музицирования, который развивает в детях эмоциональный мир, память, воображение, воспитывает образное мышление, воздействует на умственные способности.

Цель предложенного проекта - вовлечение в хоровое пение около шести тысяч взрослых белгородцев. Предполагается создание более двухсот хоровых коллективов.

Для достижения поставленной цели, по мнению разработчиков проекта, необходимо приобрести порядка 150 единиц музыкальных инструментов для образовательных учреждений области. Также по проекту требуется ввести не менее 150 штатных единиц хормейстеров, педагогов, концертмейстеров.

В образовательные учреждения будут направлены методические рекомендации по проведению уроков музыки с приоритетом академического хорового пения.

- Работа по реализации проекта будет продолжаться, - пообещал Иван Трунов. - Проект будет толчком для постоянной деятельности по развитию хорового исполнительства, потому что в воспитательном процессе это очень важно.

Куратор проекта, начальник департамента образования области Игорь Шаповалов отметил, что ресурсы для реализации такого всеобъемлющего проекта есть.

- Что касается трансформации уроков музыки в уроки пения, - отметил Игорь Васильевич, - такая возможность тоже имеется.
- Количество уроков музыки не изменится, поменяется лишь их наполнение? - уточнил губернатор области Евгений Савченко.
- Да, мы будем менять лишь содержание образовательной программы.

Глава региона распорядился закупать инструментарий для хорового пения в те учебные заведения, где есть хорошие учителя.
- В первую очередь необходимо проанализировать имеющийся кадровый потенциал, - подчеркнул Евгений Савченко. - Создать комиссию, которая объехала бы все районы, и посмотреть, кто и как преподаёт. Одновременно следует вносить изменения в существующие программы. Дополнительные рабочие места в рамках проекта нужно создавать, прежде всего, вне школы. Также в этом плане нужно плотно сотрудничать с духовенством Русской Православной Церкви.

Расходовать экономно

Первый заместитель руководителя региональной комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Мозговой рассказал участникам заседания «малого» правительства о реконструкции и модернизации узлов учёта и регулирования потребления энергетических ресурсов бюджетными учреждениями области.

По его словам, органы государственной власти и местного самоуправления до 2011 года в соответствии с федеральным законом должны были обеспечить бюджетные учреждения приборами учёта природного газа, воды, тепловой и электрической энергии. На 1 июня этого года в муниципальных бюджетных учреждениях при потребности 1465 счётчиков тепла фактически установлено 1029 приборов, или 64 процента. По приборам учёта электроэнергии оснащённость составляет 98 процентов. По холодному водоснабжению - 82 процента, по горячей воде - 90 процентов. Задачи по установке приборов учёта газа выполнены полностью. Три района завершили работу по установке счётчиков - это Валуйский и Краснояружский районы, Губкинский городской округ.

Всего на территории региона - с учётом и муниципальных, и областных бюджетных учреждений - осталось установить 484 прибора учёта тепла. При этом стоимость оснащения прибором учёта тепла в зависимости от нагрузки на здание варьируется от 140 до 250 тысяч рублей; если же прибор оснащён узлом регулирования и диспетчеризации - от 370 до 600 тысяч рублей.

Ориентировочная стоимость оснащения приборами учёта всех оставшихся бюджетных учреждений области составляет 116 миллионов 704 тысячи рублей. При этом стоимость установки приборов учёта тепла составляет более 106 миллионов рублей.

- В этом вопросе мы должны не просто формально соответствовать букве закона, - подытожил губернатор Евгений Савченко. - Это реальная экономика, дисциплина. Теплосбережение, энергосбережение - наш магистральный путь. Нигде энергетические ресурсы не используются так расточительно, как в Российской Федерации. В странах с похожим климатом, например в Канаде, расход ресурсов в два, в четыре раза меньше - и в экономике, и в бюджетной сфере. Надо учиться работать с такой же эффективностью.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото vsebudet.info, osannaspb.info

 #

Массовое хоровое пение?

Массовое хоровое пение? Где-то это мы уже читали. У Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" тоже пели хором, всем учреждением: "Широкое море, священный Байкал..

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства