Уникальную выставку-посвящение белгородцам представил
потомок А.С. Пушкина Михаил Воронцов-Вельяминов
Фигура Александра Сергеевича Пушкина и художественный мир советского периода... Тридцать великолепных полотен, гению посвящённых, в Белгородском государственном художественном музее открыли выставку «Пушкиниана юбилеев». На торжество из Франции прибыл потомок великого поэта Михаил Воронцов-Вельяминов.
Cтранное на первый взгляд название «Пушкиниана юбилеев» легко объяснимо. Пушкина чествовали во все времена, при всех властях. Выдающиеся художники создавали подлинные шедевры к юбилейным датам поэта. После выставок, где они экспонировались, многие из них поступили в фонды санкт-петербургского Всероссийского музея А.С. Пушкина. Часть из этих уникальных собраний теперь доступна белгородским зрителям.
Редкую возможность мы получили благодаря проекту «Достояние музеев России - белгородцам!» В его рамках вниманию публики уже представляли произведения живописи, графики, иконописи из коллекций музеев Москвы, Рязани, Твери, Ярославля, Краснодара. В этот раз БХГМ объединил усилия с санкт-петербургскими Всероссийским музеем и Фондом развития культуры «Лицейский фонд».
К слову, Всероссийский музей - один из крупнейших мемориальных музейных комплексов в cтране. Иконографические, мемориальные, изобразительные, историко-бытовые материалы пушкинской эпохи; произведения живописи, графики и скульптуры выдающихся мастеров ХIХ и ХХ веков - его обширное собрание формировалось, начиная с момента основания в 1879 году.
Об особенностях экспозиции рассказала заместитель директора по научно-исследовательской и выставочной работе БГХМ Наталья Свиридова. Во-первых, картины воссоздают почти всю биографию Пушкина, начиная с детства и лицейских лет и вплоть до его трагической кончины. Пётр Кончаловский, Витольд Бялыницкий-Бируля, Мартирос Сарьян, Павел Соколов-Скаля, Александр Горбов, Вахтанг Адвадзе, Виктор Артамонов, Борис Щербаков (поэт прогуливается по набережной Зимнего - знаменитая картина украсила афишу выставки) - признанные мастера живописи в своих произведениях воплотили образ Пушкина. Ориентируясь на единственный прижизненный портрет русского гения, выполненный Василием Тропининым, и посмертную маску, каждый сделал его индивидуальным, вложив глубоко личные представления о поэте.
Во-вторых, её достоинство в том, что картины, составившие «Пушкиниану юбилеев», отражают довольно большой временной период - от 30-х до 90-х XX столетия, демонстрируя тенденции в изобразительном искусстве советского периода и специфику ленинградской художественной школы. Слияние технических приёмов импрессионизма и реалистического искусства, обилие тематических картин, своеобразные колорит и композиционное решение, широкий мазок и стремление к монументальности - ленинградцы приближались к академическим нормам века XIX, не теряя, а взращивая собственную индивидуальность. Включили в экспозицию и лирический пейзаж. В первые годы власти Советов стоял вопрос о ликвидации жанра как не отвечавшего агитационным функциям в изобразительном искусстве, но чуть позже он приобрёл определённую популярность. Пейзажи Мартироса Сарьяна и Габриэла Гюрджяна, к примеру, воспроизводят места, которые лицезрел Пушкин во время своих путешествий по Кавказу. Основываясь на исторических свидетельствах, они творили там с натуры.
- Мы решили сделать выставку монументальной и сохранить широкоформатные тенденции всех экспонатов, - комментирует концепцию «Пушкинианы юбилеев» Наталья Свиридова. - Расположили так, чтобы яркие цветовые пятна, которые присутствуют в некоторых работах, держали всё выставочное пространство. Между тем они перекликаются. В целом образ довольно мрачный и тёмный, что, с одной стороны, связано с климатическими особенностями северной столицы, с другой - тяготением к этому художников внутри школы.
По случаю торжественного открытия в Белгород прибыл Михаил Воронцов-Вельяминов, который приходится Пушкину праправнуком по линии, идущей от старшего сына поэта Александра. Рождённый во французском Конкарно Михаил Владимирович отлично владеет русским языком. Великому и могучему его учили с самого рождения, и только с четырёх лет - французскому. Говорит, рано осознал, что является потомком прославленного гения.
Москва и Санкт-Петербург, города юга России, Рязань, Тверь - на родине своего прапрадеда он бывает часто и по зову крови, и по делам бизнеса. В этом году уже по традиции Михаил Владимирович прибыл на празднование 6 июня дня рождения Пушкина во Всероссийский музей, где ему и предложили посетить наш город. Увидеть современную русскую провинцию и оценить её культурную обстановку - здесь он провёл три дня, и увиденное его очень впечатлило.
- Мне много рассказывали о Белгороде, но действительность оказалась ещё лучше, - признаётся Воронцов-Вельяминов.
Обнаружился ещё один любопытный и косвенно относящийся к приезду факт. Прадедушка и тёзка Михаила Владимировича был выпускником Царскосельского лицея (ныне - Императорского Александровского) 1906 года. В это же время здесь преподавал наш земляк Иван Гревс - профессор Санкт-Петербургского университета, историк, один из основателей культурологической школы в русской историографии.
Произведения Пушкина, что естественно, для Воронцова-Вельяминова особенны, всё же личные предпочтения отдаёт прозе и в качестве любимых называет «Капитанскую дочку» и «Пиковую даму». Проявился ли в нём дар сочинительства? Нет. Стихотворений не слагает. По первому образованию, полученному в Сорбонне, он историк. Но поняв, что преподавательская деятельность не для него, стал дипломированным экономистом. Создал своё дело: Михаил Владимирович - яхтсмен. Историю же сделал хобби. Кстати, он специализируется на советской истории, периоде коллективизации. И объяснять специфику искусства того периода ему не приходится, очень хорошо в нём ориентируется.
- «Пушкиниана юбилеев» представляет одни из самых прекрасных картин, созданных советскими художниками, - отметил Воронцов-Вельяминов. - Особо отмечу работу Артамонова, её цвета мне более по сердцу.
Речь о картине «Пушкин и Жуковский у Глинки» Виктора Артамонова, написанной в классическом стиле. Колорит сдержанный тёмный, как впрочем, и большинства представленных на выставке произведений.
Вернисаж «Пушкиниана юбилеев» завершится 12 августа.
- Комментировать
- 2400 просмотров
вернисаж Пушкинианы
Здравствуйте! Вернисаж не может длиться до 12 августа, т.к. Верниса́ж (фр. vernissage, буквально — покрытие лаком) — открытие художественной выставки в торжественной обстановке, на котором присутствуют специально приглашённые лица.